Зачем Сербия провоцирует Россию

Сербы союзниками России не являлись и тем более теперь не имеют что предложить нам настолько ценного, чтобы оправдать ядерную войну против НАТО. Зачем Сербия провоцирует Россию? По большинству важных для нас вопросов Сербия слишком часто занимала в лучшем случае нейтральную, а то и прямо антироссийскую позицию.

Три дня назад, 26 марта, косовский полицейский спецназ арестовал Марко Джурича - главу канцелярии по Косово и Метохии при кабинете министров Республики Сербия. Спустя сутки сербская армия объявила о начале переброски военных частей на границу с Косово для проведения антитеррористических учений Sadejstvo 2018.

А через двое суток, в среду, 28 марта, на косовском канале в Facebook появилась видеозапись полетов сербской боевой авиации над приграничным косовским поселком Прешево. Стороны возводят баррикады и обмениваются резкими заявлениями, а пресса говорит о росте риска возникновения войны. Куда смотрят дислоцированные в Прешево части KFOR непонятно, а вот заявление президента Сербии на экстренном заседании ООН безусловно требует внимания.

"Единственная страна, которая реально способна нас защитить от НАТО и западных издевательств – это Россия! Нам не нужно рассуждать, защищать нам нашу страну или нет, а нужно встать плечом к плечу с Россией и делать это вместе".

Ряд информационных источников эту мысль еще больше обострил. Дело идет к войне и тут либо Россия поможет братской Сербии, либо она окончательно потеряет своего последнего союзника как локально на Балканах, так и в Евросоюзе в целом.

Однако при ближайшем рассмотрении к происходящему возникает ряд серьезных вопросов, в том числе принципиальный: а есть ли там у России вообще союзник, тем более такой, за которого следует воевать, а если воевать, то вообще с кем?

Как водится, для большего драматизма СМИ саму историю подали явно тенденциозно, и от того несколько неполно. Косовский спецназ сербского министра действительно захватывал, только случилось это не в Сербии, как могло показаться на первый взгляд, а в албанском городке Косовска-Митровица, то есть на территории Косова. Джурич прибыл туда для встречи с представителями сербской общины.

Правительство самопровозглашенного Косовского края официально предупреждало о неизбежном его аресте в случае нарушения границы, но Джурич предупреждение проигнорировал. Участники встречи попытались оказать сопротивление полиции, но были разогнаны светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. После задержания и процедуры оформления в полицейском участке, Джурич был выдворен за пределы косовской территории.

Примечательны тут ровно два момента.

Во-первых, неопределенность статуса Косово длится с 17 февраля 2008 года и на данный момент приобрела практически устоявшееся положение. На данный момент государственную независимость Края от Сербии признают 111 из 193 стран - членов ООН. Для официального международного признания требуется 129 голосов. И хотя Россия и Китай независимость косоваров не поддержали, в практической жизни Приштина пользуется почти всеми обычными сервисами независимого государства. О неоконченности вопроса говорят лишь по прежнему дислоцирующиеся в городах Края подразделения KFOR.

Во-вторых, хотя президент Сербии Александр Вучич и обращается с просьбой о помощи к России, в реальности сербские элиты имеют откровенно западную ориентацию и вспоминают о России только когда им это кажется выгодным. Само нынешнее положение сербов возникло как раз в результате попытки элиты "встроиться в Запад" с получением максимально возможных преференций одновременно как от Евросоюза, так и от США. Даже сейчас, когда по официальной версии дело движется к войне, они продолжают пытаться вести торговлю с властями Приштины по обмену территориями.

Сербские анклавы переходят под официальную юрисдикцию Республики Сербия в обмен на передачу Косово двух своих мусульманских муниципалитетов - Прешево и Медведжи. Этот вопрос обсуждался незадолго до инцидента во время встречи Вучича с лидером Косово Хашимом Тачи в Париже. Он же был ключевой темой последовавшего сразу затем визита Вучича в Вашингтон. Судя по формально безразличной реакции ООН и ЕС на происходящее, обе встречи для сербов закончились ничем.

В настоящий момент Сербия пожинает плоды главной стратегической ошибки еще 80-х годов. Западу интерес сербской элиты был нужен для раздела Югославии на максимально мелкие образования в рамках программы выдавливания России из зоны ее традиционных интересов в Восточной Европе. Сейчас все, и Америка, и Брюссель, заинтересованы лишь в скорейшем формальном окончании процесса и появления повода официально торжественно спустить флаг KFOR и заявить об успешном решении задачи обеспечения мира силами НАТО в зоне ответственности НАТО.

Из чего состоит русская национальная идея
В статье:

Идеи Ивана Ильина и современная Россия
В статье:
Истоки русского мессианства
В статье:
Почему России не нужна идеология
В статье:
Почему консервативная Россия - угроза миру

И косовары тут всем гораздо больше интересны, чем прозападные Сербы, потому что они ни при каких обстоятельствах точно не будут просить Россию о вмешательстве, тем самым предоставляя ей для такого вмешательства официальный повод. Понятно, что Москва сейчас свои десантные бригады на помощь Белграду не бросит, но после крымских событий Запад очень боится предоставлять такие удобные поводы для вмешательства вообще. Ибо заранее нельзя твердо знать, когда Россия ими решит воспользоваться.

Кстати, Крым тут тоже играет важную роль. Международная позиция Москвы по крымскому референдуму как раз основана на признании Западом "косовского прецедента". Если заявить о своей независимости можно косоварам, то почему это нельзя крымчанам? Таким образом, оказание какой-либо действенной, тем более военной (!), помощи Сербии по возврату Косовского края в состав сербского государства принципиально разрушит российскую позицию по стратегически куда более важному для нас вопросу Крыма.

Так что поднятый Вучичем вопрос о сплочении для противостояния западной агрессии носит чисто риторический характер. Особенно после уточнения на счет утраты последнего союзника в Европе. Сербы союзниками России не являлись и тем более теперь не имеют что предложить нам настолько ценного, чтобы оправдать (скорее всего, ядерную) войну против НАТО. Да и по абсолютному большинству важных для нас вопросов Сербия слишком часто занимала в лучшем случае нейтральную, а то и прямо антироссийскую позицию. Стало быть, мы их сложностям, безусловно, сочувствуем, но решать свои проблемы они все же должны только сами.

http://www.iarex.ru/articles/56915.html

Комментарии к записи Зачем Сербия провоцирует Россию отключены




Комментарии закрыты.

%d такие блоггеры, как: