Зачем нанимают узбеков в Москву

Узбекистан набирает работяг для России. У нас свои что ли кончились? При этом зарплаты для гастарбайтеров предлагают хорошие - до 60 тысяч рублей! Почему россиян не зовут работать за эти деньги?

СКОЛЬКОВО-СКОЛЬКОВО?

В Узбекистане объявили о массовом наборе рабочих рук для России. «Хотите работать за рубежом? Есть работа!» - радостно сообщило узбекское Агентство по вопросам внешней трудовой миграции. И огласило полный список вакансий.

Самая многочисленная из заявок — водители маршруток для компании «Мосгортранс». Сюда, согласно Агентству, требуется аж 1000 водителей из Узбекистана! Зарплата — от 43 тысяч до 60 тысяч рублей. Сюда же прилагаются: оплата проживания и проезда до места работы. В самом "Мосгортрансе", правда, появлению такой информации несказанно удивились, пояснив, что никакого целенаправленного набора граждан среднеазиатской республики не объявляли (комментарий компании читайте ниже. - Прим. ред.).

Социальные риски иммиграции
в статье

Чем опасна миграция для России

Еще одна заявка: на «Вологодский подшипниковый завод» требуются 270 узбекских шлифовщиков, наладчиков станков с программным управлением, наладчиков автоматических линий и агрегатных станков, слесарей-ремонтников. Зарплата — до 30 тысяч рублей.

Еще 20 граждан Узбекистана, маляров и штукаторов, агентство готово поставить на работы в Скольково (видимо, речь о подмосковном наукограде Сколково). Здесь обещают до 45 тысяч рублей.

Неуказанное число вакансий открыто для граждан Узбекистана и для швейного предприятия «Хаска» в Астрахани. За 4 разряд по профилю (пошив верхней одежды) здесь готовы платить до 40 тысяч.

ПЛЮСЫ ЕСТЬ, НО СО ЗНАКОМ ВОПРОСА

С чего вдруг такой массовый и открытый набор? Узбекское Агентство пишет прямо, что это воплощение в жизнь соглашения между Ташкентом и Москвой, которое было подписано после визита в Россию президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 4–5 апреля.

Проблема вербовки и возврата боевиков-террористов:
опыт Европы и перспективы России

В статье:
Как борются с возвращением экстремистов в Европу

И, с одной стороны, это вроде всем на пользу. Узбекские гастарбайтеры будут приезжать не поодиночке, оседая на непонятных стройках, и тем самым пополняя ряды нелегалов, а организованно. Также организованно будут жить и ездить к месту работы. Да и критерии их отбора жесткие.

Во-первых, они должны обладать «хорошим знанием русского языка».

Во-вторых, подтвердить свой профессиональный уровень.

И в-третьих, не иметь судимости (а для водителей — не иметь еще и неоплаченных штрафов) и «отличаться аккуратностью и дисциплинированностью».

Но вместе с этими плюсами повляются и вопросы. Зарплаты-то указаны хорошие! Неужели на эти места нельзя найти своих граждан из регионов России: как показывали опросы рекрутинговых агентств, многие были готовы переехать в Москву на зарплаты 50-60 тысяч рублей. Да те же астраханцы, например, с легкостью могли бы работать у себя дома за заявленные 40 тысяч… Ведь во многих малых и средних городах России зарплата в 20-30 тысяч уже считается неплохой.

НАШИ ИДУТ В ЮРИСТЫ, А НЕ В СЛЕСАРИ

Так зачем набирать мигрантов из Узбекистана? У наших что — руки не из того места растут? Или в регионах резко выросли зарплаты, или работяги в стране просто закончились?

Россия - наиболее ваххабитские регионы.
Подробнее в докладе

Карта этнорелигиозных угроз
И в статье
Ваххабизм в России

- Все объясняется экономикой, - рассказала «Комсомолке» директор региональной программы Независимого института соцполитики Наталья Зубаревич. - Вакансии водителей автобусов раньше были частично заполнены украинцами, но из-за ужесточения режима пребывания у нас в стране (им теперь можно находиться в РФ до 90 дней в полугодие) многие уехали.

Россияне же не идут на переезд в столицу потому, что стоимость проживания в Москве может быть компенсирована единственным способом — заселяться 10-15 работягам в однокомнатную квартиру. И русские на это как-то не очень сильно подписываются. Даже 60 тысяч рублей - не та зарплата, при которой они готовы терпеть серьезные неудобства. Жить без семьи. А граждане Узбекистана готовы.

Так что остается либо набирать гастарбайтеров из Средней Азии, либо решать жилищный вопрос для российских рабочих. Но на кого упадут эти издержки?

Кроме того — у нас с начальным профобразованием не все хорошо. Число учащихся в профтехучилищах сократилось в 3 раза. Молодежь идет в юристы, экономисты, журналисты, а в токари и слесари - не очень.

- А в Узбекистане откуда эти кадры?

- Вообще-то был Ташкентский авиазавод, а в Фергане есть сборка «Уз-Деу», поэтому какое-то количество профессиональных рабочих там может быть. Их и пытаются переманить более высокими зарплатами, это абсолютно рыночная история. В России же на эти деньги хорошего рабочего вы не найдете.

- Каких специальностей нам сейчас не хватает?

- Тех, за которые очень плохо платят. Там, где платят хорошо, никаких проблем с рабочей силой нет...

ЗВОНОК В «МОСГОРТРАНС»

«Водители нам нужны. Но этой заявке мы удивились»

Павел КЛОКОВ

В компании «Мосгортранс» удивились заявлению про 1000 вакансий для выходцев из Узбекистана.

- У нас, действительно, есть свободные вакансии для водителей, - рассказали «КП» в пресс-службе «Мосгортранса». - Но никакого целенаправленного набора для граждан Узбекистана мы не объявляли. Ни раньше, ни сейчас. Текст, который гуляет по интернету, мягко говоря, удивил нас...

ВОПРОС ДНЯ

А у нас что, руки отсохли?

Франц КЛИНЦЕВИЧ, член Совфеда:

- У нас готовят в университетах юристов и экономистов. А система профподготовки рабочих специальностей разрушена. Раньше были ПТУ. Ребят по распределению отправляли на предприятия, они набирались опыта. А сейчас, получив диплом, каждый предоставлен сам себе.

Николай СВАНИДЗЕ, журналист:

- Раньше во дворах россияне убирались. Сейчас с метлой ходят гастарбайтеры. Вот узбеки будут и автобусы водить. Наверное, москвичам нужна чистая работа и большие деньги. Уже считается, что на черновую работу стоит брать только приезжих. И возникает парадокс: и вкалывать мы не хотим, и дворники-азиаты нам не нравятся.

Дмитрий ПУЧКОВ (Goblin), переводчик:

- Наши не идут в разнорабочие - там надо потеть. А зачем это нужно, когда есть другие способы заработка. Во всем мире так: в Германии грязную работу выполняют турки, в Америке - мексиканцы. Вот и мы дозрели.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- За 60 000 и среди москвичей будет драка. Но чиновникам невыгодно нанимать граждан России. Есть влияние диаспор - нашлись свои лоббисты, журналисты и горлопаны. И нанимать нашего человека финансово невыгодно. Есть коммунальщики-коррупционеры, которые хотят получать откат с разнорабочих. Гастарбайтеры на это готовы, русские - нет. Ну и приезжего из другой страны проще уволить.

Дмитрий ЧУГУНОВ, член Общественной палаты РФ:

- У нас многие сидят без зарплаты в Москве, а в регионах и подавно. Если так хочется привезти людей, то вокруг столицы немало городов. Там готовы за такие деньги вахтовым методом ездить на работу. И качество работы россиян будет лучше.

Алла, читательница сайта KP.RU:

- В официальном наборе мигрантов есть свои плюсы. Теперь они не будут нелегально по городу шататься.

Татьяна, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Наверное, между нашими и узбекскими чиновниками возникло недопонимание. Ведь власти отрицают, что открывали набор в другой стране. Наверное, за границей что-то не так поняли. У нас и своих тружеников полно.

Комментарий:

Россияне же не идут на переезд в столицу потому, что стоимость проживания в Москве может быть компенсирована единственным способом — заселяться 10-15 работягам в однокомнатную квартиру. И русские на это как-то не очень сильно подписываются. Даже 60 тысяч рублей - не та зарплата, при которой они готовы терпеть серьезные неудоства. Жить без семьи. А граждане Узбекистана готовы.

Да, конечно, при стоимости съема однушки за 20-25 тыс и зарплате в 60 тыс. только безумный россиянин бросит работу за 10-15 тыс. рублей в провинции, что бы жить в Москве и иметь свыше 30 тыс. в месяц. Этот треп про зажравшуюся провинцию мы давно проходили. А вот пикантные подробности.

В компании «Мосгортранс» удивились заявлению про 1000 вакансий для выходцев из Узбекистана.

- У нас, действительно, есть свободные вакансии для водителей, - рассказали «КП» в пресс-службе «Мосгортранса». - Но никакого целенаправленного набора для граждан Узбекистана мы не объявляли. Ни раньше, ни сейчас. Текст, который гуляет по интернету, мягко говоря, удивил нас...

Вы думаете, что речь идет о водителях автобусов?

Самая многочисленная из заявок — водители маршруток для компании «Мосгортранс». Сюда, согласно Агентству, требуется аж 1000 водителей из Узбекистана! Зарплата — от 43 тысяч до 60 тысяч рублей. Сюда же прилагаются: оплата проживания и проезда до места работы.

Как это - им ещё проживание оплатят из расчета, что узбек, словно зажравшийся русский провинциал, квартиру при зарплате в 60 тыс. снять не хочет? Как-то не замечают у нас, что, оправдывая завоз иностранцев врут про одно, а на деле оказывается иначе. Другой момент ещё интереснее. Собянин был вынужден разогнать часть компаний по использованию маршруток, поскольку они убивали доходы от общественного транспорта. Не получалось сосуществования, на водителей автобусов давили, заставляли ждать, пока уставшие потенциальные пассажиры заполнят все места в маршрутке.

О том, какими методами обеспечиваются доходы, свидетельствует недавняя перестрелка кавказцев в Подмосковье - поубивали друг друга в борьбе за наполняемость линий. Неудивительно, что в компании Мосгортранс вздрогнули. Ради трудоустройства узбеков придется нанести огромные убытки не только российским водителям, но и бюджету компании и бюджету города. Ну, не хотят узбеки работать за 40 тыс. С учетом левых доходов маршрутка даст до 90 тыс. рублей в месяц и более, за 40 тыс. водителями автобусов готовы русские женщины, а не наши южные мигранты.

Еще одна заявка: на «Вологодский подшипниковый завод» требуются 270 узбекских шлифовщиков, наладчиков станков с программным управлением, наладчиков автоматических линий и агрегатных станков, слесарей-ремонтников. Зарплата — до 30 тысяч рублей.

Неплохо на фоне недавнего скандала в Воронеже, где рабочие космической промышленности за то, что русские, получали 10-15 тыс. в месяц. Но есть подозрение, что узбеки такого уровня квалификации предпочтут получать не 500 баксов в месяц в Вологде, а 2000 в Южной Корее. Сюда же, если и поедут, то неумехи и лодыри.

Неуказанное число вакансий открыто для граждан Узбекистана и для швейного предприятия «Хаска» в Астрахани. За 4 разряд по профилю (пошив верхней одежды) здесь готовы платить до 40 тысяч.

М да, с учетом того, что в провинции зарплата в 20 тыс. хорошая, снова видна могучая рука админресурса - обеспечьте завоз узбеков даже себе в убыток.

С чего вдруг такой массовый и открытый набор? Узбекское Агентство пишет прямо, что это воплощение в жизнь соглашения между Ташкентом и Москвой, которое было подписано после визита в Россию президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 4–5 апреля.

Понятно желание удержать Среднюю Азию в орбите Кремля путем разорения русского народа. Но затея бесперспективна. Экономический рост Узбекистана составляет порядка 7,5% в год. Это значит, что безработица рассасывается, зарплаты растут, попытка привлечь больше мигрантов вызовет некоторый рост зарплат в Узбекистане, начнется обратный процесс. На пороге начала экономического подъема Казахстан.

Реформы вызвали приток китайского капитала. Хотя действительно быстрый рост начнется в 2018 году, уже в этом году привлекательность Казахстана для среднеазиатских мигрантов возрастет. Нынешняя политика привлечения мигрантов оказывается не по карману кремлевским мечтателям. На поверхность вылезает то, что было видно при внимательном рассмотрении проблемы ещё лет пять назад - привлечение мигрантов требует особого финансирования и админресурса, работающего в ущерб интересам бизнеса.

http://www.samara.kp.ru/daily/26678/3701962/

http://kosarex.livejournal.com/2832308.html

0 комментариев




%d такие блоггеры, как: