Выборы в Координационный Совет оппозиции — пример маразма

Все же прав был Паркер: у Координационного Совета появилась-таки своя, собственная оппозиция. Оппозиция к оппозиции. Производная оппозиция второго порядка. Оппозиция-штрих.

«Скажи мне, к кому ты сейчас в оппозиции, и я скажу, когда именно ты пролетел мимо кассы».

Ситуация вокруг данного пиар-мероприятия усилиями благосклонных СМИ обросла таким количеством инфошума, что смысл давно остался за бортом. Объясню тем, кому тема интересна, но следить за ней некогда, – в чем там цимес.

По легенде от разработчика, «Белые Выборы» в «Координационный Совет» «российской оппозиции» (все закавычено не просто так; я поясню, почему) пройдут 20-21 октября. По легенде же, эти выборы должны стать «первыми честными выборами в России». Впрочем, по пункту невинности данной невесты разные фигуранты крепко расходятся в показаниях. Большинство леваков считает, что честные выборы у нас были в СССР. Большинство либералов считает эталоном неполживости памятные выборы 1996 г. Националисты тоже наверняка что-то себе думают. Наконец, определенное число людей, включая победителя нескольких туров до///девых дебатов Илью Пономарева, заранее объявляет данные выборы нечестными.

Предупреждая регулярно являющихся в посты о КС комментаторов с на диво пустыми журналами, приведу всю их аргументацию сразу:

Это все, понятно, хрень, навет и сурковская пропаганда. Пономарева запугали, обещав присовокупить к Удальцову в деле о 35.000 лари. Мавроди – жулик, поэтому его зомби не достойны российского гражданства и избирательных прав. Прав вернуть уплаченные за регистрацию деньги – тоже не достойны. Лурье, Пряников, Мандаринов, Делягин и многие другие неприметные «обиженки» – просто шизоиды (это, кстати, так), а показания их смонтированы журналистами НТВ при помощи компьютерной графики, а именно – движка «SIMS: построй свою оппозицию». Удивительная стабильность динамики прироста регистраций на сайте ЦВК ничего не означает, потому что харизма Волкова нейтрализует любые Гауссовы распределения.

Все так, все так. Вот это – Леонид Волков:

Взгляните в его честное лицо глаза. Считайте неподкупную мимику. Послушайте, как внятно и убедительно он излагает. Любой человек, увидевший это своими глазищами, в принципе, уже способен сделать предварительный вывод о том, с кем имеет дело. И перечислить ему, в виде пожертвования, десярик на желаемую пироженку.

Теперь, когда волковских ботов-надоедал спровадили, поговорим по сути.

Обеспечить «честность» данных конкретных «всероссийских» «выборов» предполагается при помощи «прозрачных» технологий «независимого» «выборного» «комитета». Я устал ставить кавычки, но что же делать: симулякр здесь погоняет симулякром при помощи симулякра.

И выбор на этих выборах ограничен (допущены только свои; снимали левых, правых и просто некрасивых; ассортимент остался звездатый, но небогатый).
И со всероссийскостью у них туго (даже с учетом всех МММщиков, неверифицированных пользователей и чудес ботоводства, цифра составляет менее 0,1% населения страны. Для сравнения: твиттер Ксении Собчак читает полмиллиона пятьдесят тысяч человек, 0,3% населения, больше чем втрое больше циферок ЦВК).
И прозрачность по факту непрозрачна, вовсе даже наоборот (данные избирателей обезличены; и, таким образом, априори никем не считаны; все на совести Волкова; совесть Волкова см. в его глазах на видео выше).
И независимый выборный комитет – не независим, никем не выбран, и вообще не комитет. Это группа поддержки гражданина Навального, слегка дистанцированная от него путем привлечения в качестве лица кампании некоего лже-екатеринбуржца с бегающим взглядом.

В общем, честность честных выборов получается не первой свежести. Как та осетрина, ну вы помните.

Наконец, итогом мероприятия должно стать избрание руководящего органа всея святой преподобной российской оппозиции. Уже сейчас ясно, что этого не случится с гарантией 100%. Хотя бы потому, что часть оппозиции мероприятие открыто бойкотирует.

Кроме того, как и в чем можно «координировать оппозицию»? Когда это называлось «Комитетом организации протестных действий», на правду было похоже все же больше. Переговоры о том, как либергеям не передраться с патринациками, совокупно маршируючи, в принципе возможны. (Решение – нейтрализовать радужную колонну, плотненько окружив ее морячками и студентиками).

Но какая может быть координация решений между людьми, декларирующими ровно противоположные цели? Лебедя, рака и щуку, если на то пошло, куда вероятнее скоординировать – они хотя бы все водоплавающие. Координация же антифашистов с националистами обычно заканчивается довольно предсказуемо.

Далее хотелось бы проговорить бэкграунд; как дошли мы до жизни такой, и откуда у ситуации растут ноги.

Напомню, всю историю с выборами в КС затеяли люди, объединенные между собой несогласием с политикой условной «путинской команды». За 12 лет, казалось бы, полного взаимопонимания по данному пункту, они:

– не сумели попасть в список для голосования ни на одних выборах. Какова электоральная база либералов, – например, «Яблока»? Для выпертых как раз оттуда Навального и Яшина – слишком велика. Уникальность их фигур не дала им удержаться в рамках платформы, и без того интересующей 10% населения. Напомню, умение находить компромиссы – важнейшее качество политика.

– не сумели ни разу собраться в кучку дольше, чем на два заседания кряду. «Национальная Ассамблея», «Другая Россия», «Солидарность», «Лига избирателей» – все их попытки как-то скооперироваться заканчивались дурным римейком рязановского фильма «ГАРАЖ». Только без резонера Гафта. Зато с ворами на доверии.

– не сумели за десятилетие объединить в организацию хотя бы 15.000 человек. Десяток тысяч по стране я даю Лимонову, потоком вербующему в НБП малолеток, и «забывающему» вычеркивать поумневших по возрасту. За РПР с советских еще времен числилось 58 тысяч «подписей»; но никто и никогда не видел этих тысяч живьем. По факту, все эти годы несистемная оппозиция была интересна только себе самой.

– не сумели предложить лозунга людям, даром вышедшим на площадь в ноябре-декабре. Вот же они пришли! Пришли [для простоты скажем, что] сами! Они уже тут! Перед трибуной - те самые толпы слушателей, о которых вы мечтали 12 лет напролет! Они даже готовы вас слушать! Скажите же им уже что-нибудь! Дайте им идею! Мысль! Ход!

«Путин должен уйти!» – озвучили с трибуны единственное, что могли произнести более или менее хором. Как план на будущее, это прозвучало довольно неубедительно, и народ стал расходиться.

Тогда-то, чтобы поддержать к себе интерес, граждане несогласные затеяли онлайновое реалити-шоу (не сомневаюсь, этот типично американский Wag the Dog имеет свои корни в обучении одного адвоката в одном американском вузе).

Интересен двойной механизм разводки: не только легализовать Навального, но и снять денег, - все с тех же протестующих лохов! Люди неизвестные, тем паче - из регионов, числом порядка 250 штук, платили свои 10.000 не за что иное, как за право посветиться в дебатах на ТРК «Дождь». Ночью. Причем им-то, незвездным, в итоге достались самые крошечные споты: по 25, что ли, секунд.

Беглого взгляда на итоги отборочных туров дебатов достаточно, чтобы понять: «обезличенные» при регистрации голоса щедрой рукой раздали тем, у кого были шансы развлечь публику (Шац-Кац-Лазарева-Собчак). А также – навальновскому «Народному альянсу». Потому что организаторы полным составом входят в этот самый «Народный альянс». Почти весь он и прошел в полуфиналы, где времени давали побольше.

Стоило ли покупать 25 секунд эфира на интернет-телевидении, хотя бы и за $300? Что можно сказать за 25 секунд?

С другой стороны, им и нечего было сказать. Ввиду полной некомпетентности участников в обсуждаемых вопросах, интригу этого реалити-шоу можно описать так: «Преждевременные роды позиции на глазах у изумленной публики». Это даже Кашин не в состоянии уже замалчивать:

«Когда в день полуфиналов ведущий Демьян Кудрявцев задавать какие-то конкретные вопросы про пенсии и про налоги, кандидаты даже не стали скрывать своей растерянности. А те, кому полуфинал только предстоял (например, Ксения Собчак и Алексей Навальный) стали возмущаться в твиттере – мол, такие сложные вопросы требуют подготовки, и о них надо предупреждать хотя бы за сутки до того, как они будут заданы. В переводе на человеческий язык «сутки на подготовку» значит «сутки на то, чтобы сочинить свою позицию, которой пока нет».

Если человека ставит в тупик вопрос о реформе полиции, значит, человек просто никогда не думал о реформе полиции, и содержательная дискуссия таким образом превращается в классическое студенческое «Конспект есть? Сейчас докурю, пойдем сдавать».

К счастью, нам с вами нет нужды делать вид, что формат «выскажись за 45 секунд, отвечая на вопрос очередного журналистишки» предполагает содержательную дискуссию. Шоу – оно шоу и есть. Немногочисленному избирателю нравится: смонтировано динамично. А компетенций для оценки несуществующих позиций у него нет тем более. Компетентные люди в этой фигне не участвуют даже в качестве зрителей.

Дело в том, что чтобы выбрать кого-то на выборах, выбирать нужно по каким-то осмысленным параметрам. Параметров же негусто: кандидаты сплошь политически незрелые, без внятных позиций. Поставленный в такие условия, зритель потащил в списки тех, кто хоть чем-то выделяется: экстерьером, остроумием, популярным блогом, примельканностью лица на экранах. Отгоревшие телезвезды КВН, девочки системы «мечта педофила», предводители жежешных воинств. Прямо-таки звезды госменеджмента.

Ах да, в наличии еще денежные спонсоры: Кац, Ашурков, Илларионов. Эти все уже, считай, прошли, просто по факту явки. Покерфейс, Фридман-кейс, спецагент от ФРС.

С легализованной оппозицией вас, товарищи.

Если вы думали, что самое глупое уже произошло на дебатах и в последние секунды этого ролика, то я попробую вас переубедить. На объективность, как водится, не претендую.

Одним из наиболее заметных РВК был 66003, что в Екатеринбурге. В обеденное время (по Екб) три удальца еле успевали одному пенсионеру за другим объяснять, что "сейчас ДОС атака пройдет и можно будет проголосовать". Когда же все избиратели, так и не проголосовав, ушли - паясничали, отдыхали (видео) и пили чай, полоща им рот. В какой-то момент дело дошло до просмотра ролика Демвыбора, на который они отреагировали словами "Милов москвич уёбище", а одному из зрителей даже "захотелось по-большому". Смотрите сами:

В остальном необычную активность (да и обычную тоже) приходилось вылавливать по крупицам - голосующих оффлайн было до забавного мало, а их голоса не спешило принимать детище криворуких кодеров. Из примечательного: отважный человек на участке 77001 зашел в зону видимости камеры, чтобы поправить штаны и с улыбкой ретироваться. РВК 77002 находится в магазине покрышек (видео), что вызывает те же эмоции, что и ставший знаменитым ИУ 49 в с. Меседой, Чеченская республика.

В самом крупном питерском участке 78002 организаторы не догадались убрать в настройках камеры автояркость (представляете такое на настоящих выборах?) и при просмотре видео появлялась тревога, что моя видеокарта доживает последние часы:

Стоит заметить, что проходимость при этом не превышала 5-6 человек в час.

Про региональные выборные комитеты, расположенные в зарубежье (кстати, все в дальнем, на Украине и в Беларуси их не было), следует сказать отдельно, хотя много не получится. Поглядывая на них нерегулярно, я не могу похвастаться замеченными избирателями, но разница в самих комитетах весьма значительная. Трансляция из Мюнхена полдня представляла из себя строго трехсекундный тизер пятой части фильма Паранормальное явление:

А сейчас больше напоминает оперативную съемку Госнаркоконтроля, показываемую по ОРТ:

Тайский РВК запомнился босоногими ребятами, маявшимися от безделья, а парижский - подозрительно неподвижным существом, похожим на человека в помещении, похожем на библиотеку. Лондонский комитет оказался частной квартирой, чей владелец так, похоже, и не дождался гостей (зато договорился по телефону идти сегодня в театр), из Вашингтона трансляция началась не так давно, но присяжные заседатели уже успели понять, во что ввязались.

Конечно, очень удобно будет прикрывать БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМИ ДДОС-АТАКАМИ малое число проголосовавших, но наиболее емко сегодняшний фейл описал сам Леонид Волков в этом коротком видео.

Это зоопарк, дорогие товарищи. Часть кандидатов не зарегистрировали без объяснения причин как Тесака или кандидатов из регионов. Другая часть, поняв, что выборов не будет, а будет балаган имени Ололоши Анального снялась с выборов как Пономарев. Третьи в целях борьбы с рвотным рефлексом развернулись и ушли как Ясина.

В итоге кинутый на бабки народ (Мавроди плачет), недопущенные наблюдатели, фальсификации и нарушения (ЕР отдыхает), и такой "честный подсчет", что Чурову и не снилось.

Ну, и сами наебнули свой же сайт, чтобы как-то это все оправдать и скрыть вбросы.

Стоит ли после этого удивляться, что реально на эти "выборы" никто не пришел (см. трансляцию).

Продолжим следить за он-лайн трансляцией трэш-шапито-фрик-шоу, которое некоторые по недоразумению называют выборами в КС оппозиции:

Это совсем убого, хотя вчера я думал, что большего пиздеца уже быть не может, и что 150 "избирателей" на трубной - это вершина позора.

Я ошибался. КС оппозиции стал даже более унылым говном, чем Стратегия 31.

Тютюкину с А. Н-альным, пиарившим всю эту дрисню надо покончить жизнь самоубийством, потому что любые чуровские выборы кажутся венцом порядочности, честности и справедливости по сравнению с тем бардаком, который устроили ебундеи из "демократической" оппозиции.

Сама идея провести выборы среди оппозиции в теории выглядит правильно. Ведь как раз одной из главных причин резкого уменьшения посещаемости митингов стала усталость людей от говорящих попусту одно и то же одних и тех же «спикеров». Поэтому было бы логичным вывести в центр внимания не тех, кто уже замарал свою репутацию больше некуда, а новых людей, победивших в конкурентной предвыборной борьбе. Однако, на практике все выходит совсем по-другому. Да так, что даже многие известные оппозиционеры по понятным причинам отказываются от участия в этом процессе.

Давайте обо всем по порядку. Как хорошая идея превратилась в цирк.

1. Выборы в Координационный Совет оппозиции — способ легитимизировать Навального.

Доверие людей, ранее внимавших его агитации и пропаганду, исчезает. Громкие процессы типа «ВТБ и буровых» оказались заказными пустышками, опровергнутыми его же коллегами по оппозиционному лагерю.
Об этом еще давно сообщал Эдуард Лимонов, понимающий в чем разница между уличной и гламурной оппозицией:

http://limonov-eduard.livejournal.com/249404.html

2. Все более-менее известные оппозиционные политики отказались принимать участие в выборах КС.

Кудрин, Прохоров, Явлинский, Пономарев и другие — отказались принимать участие в этом фарсе.

Прекрасно понимания, что эти выборы не представляют собой реальный протестный электорат. Из 165 тысяч зарегистрированных только 80500 верифицированных. То есть даже до 100.000 человек они не дотянули. Сколько из этих людей придет проголосовать?

3. Фальсификация статистики.

Смешно смотреть, как некогда сложившие всю свою ненависть на «волшебника» Чурова, оппозиционеры уже до начала выборов играют с цифрами.

Подробно число зарегистрированных разобрал Стас Выборы, выборы… #выборыКСpolitrash_ru Апетьян:

http://politrash-ru.livejournal.com/103140.html

Еще один дельный материал по теме у Виктора Леванова:

http://viktorlevanov.livejournal.com/68051.html

4. Распил денег.

Дебаты на телеканале «Дождь» — 825 тысяч рублей.

Продвижение в соц.сетях(спам ака SMM) — почти 500 тысяч рублей.

http://viktorlevanov.livejournal.com/68214.html

Причем сами «Дебаты» малопопулярны. Навальный в финале — 2805 просмотров. Остальные — и того меньше. В среднем около 1500 просмотров на ролик.

Доказывает, что сами «Дебаты» мало кому интересны. Где 80.000 верифицированных избирателей, горящих желанием посмотреть на избираемых кандидатов?

4. Исключение кандидатов.

Выборы «только для своих».

Как КС кинул известного журналиста Олега Лурье:

http://oleglurie-new.livejournal.com/58355.html

Один из организаторов митингов и координатор «Лиги Избирателей» Николай Беляев рассказывает, как его кинул КС:

http://www.russia.ru/news/politics/2012/10/19/2944.html

Про МММ-щиков и Тесака все уже, уверен, тоже слышали.

5. Сложности с верификацией.

Решил попробовать пройти процедуру регистрации и верификации.

Не удивлен, конечно, но несколько попыток верифицировать при помощи одной из перечисленных возможностей, Яндекс.Денег, оказались тщетными.

Но вот уже четвертый день вижу все то же окно неверифицированного избирателя:

Несмотря на то, что я заблаговременно отправлял платежи, мой голос фактически украден, как и два взноса общей суммой 9,88 рублей.

Сколько таких же, пытавшихся верифицироваться через Яндекс.Деньги людей? Если верить официальным цифрам, то банковским переводом верифицировались 37112 человек (даже больше, чем по паспорту), а через Яндекс.Деньги — всего 1055.

С учетом общего количестве неверифицированных избирателей (84464) можно только представить сколько людей еще потеряли деньги.

С учетом того, что взносы исключенных кандидатов составляли по 10.000 рублей, и никто возвращать их не собирается, то Леонид Волков очень хорошо заработает на нас с вами под шумок этих выборов.

Вывод

Данные выборы оказались крайне показательны для всей страны. Если до них оппозиционеры могли кричать «фальсификация!», то теперь им каждый раз будут напоминать выборы в КС.

А ведь фактически если взять за 100% 110.000.000 избирателей в России и составить пропорцию к 80.000 избирателям в КС, то получится, что данные выборы представляют 0,0728% населения страны.

Вот мы и получаем реальный процент тех, кто поддерживает оппозицию. Не тех, кто вообще против текущей власти, а именно тех, кто готов хотя бы виртуально принять участие в оппозиционных выборах.

Если даже на столь небольшом количестве избирателей оппозиционерам не удается провести честные выборы без нарушений, то говорить о какой-либо возможности «взять власть» просто не приходится.

http://zalgoman.livejournal.com/11762.html

http://wonderbull.livejournal.com/157508.html

http://mantsurov-s.livejournal.com/222073.html

http://mantsurov-s.livejournal.com/221462.html

http://cuamckuykot.ru/choices-choices-vyboryks-6793.html

0 комментариев




%d такие блоггеры, как: