Вклады населения пойдут на биржу?

Стабильность российского фондового рынка должны обеспечивать внутренние «домашние» инвесторы. Об этом сообщил заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов, который с 1 сентября возглавит Службу по финансовым рынкам при мегарегуляторе. «Мы должны холить и лелеять домашнего инвестора и содействовать тому, чтобы основная критическая масса на бирже была связана с российским инвестором», — сказал чиновник. По его словам, иностранные инвесторы приносят в Россию длинные и дешёвые деньги, однако одновременно с этим наш рынок попадает в зависимость от внешних шоков.

Действительно, иностранные инвесторы в последнее время проявляют завидную активность на российском фондовом рынке. Так, доля операций нерезидентов в совокупном объёме торгов акциями на Московской бирже, по данным ЦБ, в прошлом году колебалась в пределах 34­­­–39%, притом что ещё в 2011 году она составляла 29–33%. То есть в случае ухудшения внешней экономической ситуации отечественный рынок может столкнуться с резким оттоком средств, который, при худшем варианте, может разом превысить треть его капитализации. При этом фондовый рынок без внутреннего инвестора подвержен более высокому влиянию внешних рисков, чем внутренних.

Откровения банкира Френкеля прокурору
Письмо первое

Как Центробанк России борется с отмыванием денег

То есть может сложиться ситуация, когда макроэкономическое состояние экономики стабильное (растущее), но из-за того что внешние инвесторы решают какие-то свои собственные задачи, не связанные с Россией, наш рынок будет стагнировать. При этом нужно понимать, что динамика фондового рынка, положительная или отрицательная, прямо оказывает влияние на общий уровень экономической активности в стране. В частности, потому, что отражает уровень ликвидности компаний-эмитентов, то есть свободных средств, которые могут быть направлены ими на развитие и модернизацию производства (если говорить о компаниях реального сектора экономики.)

Непосредственные участники рынка согласны с тем, что «домашний» инвестор (то есть инвестор из числа собственных граждан) необходим, однако обращают внимание на пока ещё низкий уровень так называемой «финансовой грамотности» населения.

«Российский рынок очень нуждается в «домашнем» инвесторе, если под таковым понимать российского резидента, который получает доходы в России, тратит свои деньги в основном в России и сберегает  тоже в России. «Домашний» инвестор для фондового рынка, как и для экономики в целом — это по своей экономической сути тот самый «средний класс», который в норме должен включать в себя б?льшую часть населения. Но гнаться за увеличением доли «домашнего» инвестора на фондовом рынке нужно и можно только параллельно с увеличением уровня финансовой грамотности населения. Это может помочь не только в вопросе качественного изменения структуры участников отечественного фондового рынка, добавить ему стабильности, но и параллельно решить вопросы реформирования пенсионной системы», — комментирует Андрей Дьяченко, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал».

Откровения банкира Френкеля прокурору
Письмо второе

Как Центробанк России надзирает

Независимые аналитики, не опровергая наличия проблем с высокой долей иностранных инвесторов на фондовом рынке страны, тем не менее предупреждают, что другая крайность — высокая концентрация средств частных инвесторов — также может спровоцировать обвал рынка. «Обычно «конец» повышательного тренда приходится на тот момент, когда на рынок выходит много «физиков», привлечённых постоянным ростом рынка. Грубо говоря, сначала спекулянты, продавая акции друг другу, создают повышательный тренд, потом физические лица, привлечённые этим трендом, покупают акции (у спекулянтов), а потом происходит обвал», — отмечает Михаил Хазин.

Напомним, что идея переориентации средств наших сограждан с банковских депозитов на рынок ценных бумаг была озвучена Минфином ещё в конце прошлого года. Для этого представители ведомства предложили использовать метод кнута и пряника — предоставить владельцам акций определенные налоговые льготы, одновременно предприняв ряд мер, ухудшающих условия по банковским вкладам. В начале августа некоторые из этих мер были оформлены в виде поправок в банковское законодательство. Так, например, ко второму чтению законопроекта «О страховании вкладов», Минфин скорректировал в сторону увеличения размер отчислений банков в Фонд страхования вкладов в зависимости от предлагаемых ставок по депозитам.

Сегодня кредитные организации ежеквартально перечисляют в фонд 0,1% от объёма привлечённых вкладов. Согласно же поправкам, взносы банка, установившего ставку, превышающую среднее арифметическое максимальных ставок банков из топ-10 на 2 процентных пункта, увеличиваются на 40%, на 3 процентных пункта и более — в три раза. Учитывая, что в настоящий момент «эталонная» ставка составляет 9,05% годовых в рублях, банк, предлагающий клиентам доходность вкладов 11,05% годовых, будет отчислять уже 0,56% от привлечённых за квартал депозитов, а ставка 12,05% и выше приведёт к необходимости уплачивать взносы из расчёта 1,2% от объёма вкладов.

Откровения банкира Френкеля прокурору
Письмо третье

Кого поддерживает Центробанк России

По понятным причинам это означает, что банки в перспективе могут фактически потерять возможность конкурировать по ставкам. Соответственно, нашим согражданам стоит приготовиться к тому, что доходность вкладов заметно снизится. Скорее всего, это замедлит приток средств населения в банковскую систему, которая сегодня может похвастать более чем 15,8 трлн рублей привлечённых от «физиков» денег. Но сможет ли фондовый рынок «откусить» от этого пирога — большой вопрос. Сегодня количество активных частных инвесторов, по различным оценкам, не превышает 1–2% от экономического активного населения страны. При этом, согласно данным Национального агентства финансовых исследований, уровень финансовой грамотности населения практически не изменился с 2009 года, оставаясь довольно низким.

Поэтому, «выдавив» население из банковского сектора, власти получат лишь рост объёма денег «под матрасами».

http://www.odnako.org/blogs/show_27743/

0 комментариев