Вербовка шпионов в открытых источниках

Британской контрразведке MI5 требуется аналитик – специалист по России. Задача - перевод разведданных (аудио- и текстовых материалов) с русского на английский и обобщение информации для обеспечения безопасности страны. Конечно же, Великобритании.

Но, чтобы россияне смогли заинтересоваться данной работой, необязательно посещать сайты спецслужб мира. Достаточно просмотреть публикации некоторых российских кадровых агентств. А там пройти по ссылке на сайт иностранного ведомства и заполнить анкету претендента.

- Возможно, это ваш первый шаг к карьере Бонда. Вы сами хотели бы попробовать устроиться? Там есть ссылка, чтобы заполнить анкету. Российские спецслужбы у нас вакансии, к сожалению, не размещают. А вот желающих попасть в Госдуму - много, - зачем-то заметила в разговоре с обозревателем «СП» сотрудница российского сайта по подбору персонала.

Последний день подачи заявлений – 30 сентября, но, судя потому, что дата постоянно смещается (ранее сообщалось, крайний срок - 3 апреля), пока аналитиков по России – дефицит. Анонсируемая и, скорее всего, фиксированная заработная плата – примерно 25 тысяч британских фунтов в год. В переводе на наши – 1 млн 278 тысяч рублей. Согласитесь, не густо для Джеймс Бонда-то. Если, конечно, не последуют бонусов, известных нам по фильмам о британском агенте 007: служебный автомобиль Aston Martin, часы OMEGA, ботинки Crockett & Jones со скрытым в каблуках оружием, пистолет с увеличенной обоймой и право неограниченно пользоваться баром какого-либо ресторана…

Правда, суровая действительность такова, что круг желающих поступить на службу в MI5 существенно снижает следующий критерий: претендент должен последние 10 лет жить в Великобритании, иметь родителей с британским подданством, либо «прочные связи» на островном государстве. Что подразумевается под словосочетанием «иметь прочные связи» - непонятно. Понятно только то, что при неудачном стечении обстоятельств «передача и собирание информации в пользу иностранного государства» подходит под статью «шпионаж». А такое деяние у нас в стране карается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

Зарубежные официальные сайты спецслужб открыто приглашают на работу граждан, в подробностях описывают вакансии. Например, в ФБР четко и подробно указано: нужны лингвисты и специальные агенты, дальше объясняются преимущества такой работы перед другими. И что важно путь в спецслужбы открыт и людям с ограниченными физическими возможностями. А уж когда читаешь там: «у каждого есть шанс послужить своей стране», «работа на благо национальной безопасности», - невольно проникаешься духом патриотизма другого государства. Правда, вот доверие того же американского населения к спецслужбам после терактов 11 сентября и обнародовании закрытой информации аналитиком Эдвардом Сноуденом пошатнулось. Даже, несмотря на их кажущуюся нам, россиянам, экзотическую гласность и открытость тамошних силовых ведомств. Сообщения, мол, «мы все под колпаком» ужасают западных демократов. А мы, же с интересом просматриваем сообщения, что спецслужбы США имеют доступ к почтовым серверам и программам, но при этом продолжаем пользоваться иностранными девайсами с подобным программным обеспечением, регистрироваться в зарубежных соцсетях.

А теперь к нашим спецслужбам. Как известно, ГРУ входит в состав Минобороны, но на сайте информации, кроме как о начальнике разведки, больше нет. В ФСБ готовы рассмотреть кандидатуры для поступления на службу . Кандидат должен обладать категорией здоровья «А» («Б» для лиц старше 35 лет), быть в неплохой физической форме и с хорошей репутацией. (информация на сайте). Больше нет никаких подробных описаний вакансий: кто, куда, зачем и сколько. Можно лишь только прочитать документы и постановления, где все скупо и нет ни слова в том, американском духе, мол, работа на благо национальной безопасности – самый престижный труд.

Конечно, интерес к сотрудникам спецслужб есть всегда. Спорить же о том, какое ведомство лучше, а какое хуже, - дело неблагодарное, да и, прямо скажем, непатриотичное. И о пошатнувшемся доверии населения к спецслужбам в России или в Америке тоже говорить непросто. Мы тоже можем вспомнить и сахарные мешки, и запоздалые заявления об учениях в Рязани и об ошибочных показателях газового анализатора… Но понимают ли россияне, которые уже прочитали или прочтут данное объявление на кадровых сайтах, последствия их отклика на вакансию? Ради шутки или всерьез, руководствуясь фразой из анекдота: «А может, и я на что сгожусь?» Вряд ли можно с полной уверенностью утверждать, что таких граждан не будет.

Ветеран группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел», полковник запаса ФСБ Валерий Киселев отмечает, что в любой разведке мира главная из задач – это подбор на территории потенциального противника людей, представляющий интерес для ведомства.

- Ни с одним государством у разведки отношений быть не может. Вспоминаются слова русского императора, «У России есть только два союзника: ее армия и флот. Остальное – потенциальные противники нашей страны». И с помощью таких агентств, которые появились, кстати говоря, потому что в стране много безработных, мы сами подбираем специалистов для своего потенциального противника. И в поле зрения ФСБ, если ведомство еще не потеряло понимание, что такие действия – это провокация, такие люди не просто могут попасть, они там должны остаться навсегда. Вспомним Великую Отечественную войну: всех немцев, даже самых верных и близких, вынуждали уехать на время войны. Им не предъявлялось прямое обвинение, но они считались потенциальными противниками… Нашим ведомствам просто надо откликнуться и послать в MI5 своего человека. Я бы, как старый работник, предложил бы такой вариант.

Директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок уверен, что россияне, откликнувшиеся на объявление западной контрразведки, обязательно попадут в поле зрения и иностранных, и российских спецслужб. Однако говорит, что одного знания английского языка недостаточно, потому что аналитик должен помимо военного образования иметь обширные познания в области стратегии, тактики.

- Таких экспертов мало, а те, которые есть, не думаю, что они будут работать на Великобританию. Потому что они, в первую очередь, - патриоты. Поэтому хороших специалистов иностранные разведчики хотели бы завербовать, но не получается. Вот, в Израиле они могли бы запросто найти нужных экспертов, там много таких людей без работы сидит. Что касается открытости спецслужб, то да – России этого не хватает. Дело в том, что из-за излишней секретности мы до сих пор боимся КГБ, ФСБ. Приведу такой пример: в Канаде с людьми, которые уехали из России, четыре года занимаются по особой программе, чтобы они перестали боятся полицию, ФСБ… Это очень серьезный момент.

Известный писатель, в прошлом сотрудник КГБ Арсен Мартиросян говорит, что подобные объявления в интернете, где спецслужбы какой-либо страны разыскивают тех или иных специалистов, достаточная распространенная практика.

- на Западе это считается одной из форм гласности, открытости спецслужб перед обществом. Хотя, откровенно сказать, это достаточно бессмысленная затея. Так можно нарваться и на проходимца, и на «подставу»… Даже опытные кадровики не всегда могут быстро различить , что у этого человека на уме. Если на такое объявление откликнется российский гражданин, то он сразу же попадет в поле зрения ФСБ. Почему? Дело в том, что такие, как может показаться безобидные действия, фактически попадают под статью «шпионаж». Причем ведь ответственность там не только за непосредственное выкрадывание государственных тайн, есть еще сбор, хранение и переработка материалов, составляющих государственную тайну.

«СП»: То есть, фактически таким объявлением человека подставляют под 275 статью УК?

- Да. Если кандидат откликнется и не сообразит вовремя, чем это ему грозит, то интерес ФСБ к нему будет вполне оправдан. В тюрьму его за это не посадят, по крайней мере, на этом коротком этапе. Но он теперь - потенциальный кандидат в шпионы, и это станет основанием для пристального интереса со стороны Лубянки. И здесь не до шуток. В ФСБ работают серьезные и грамотные люди. Что касается кадровых агентств, то они поступают бессовестно. Ведь это фактически пособничество другому государству, которое достаточно открыто противостоит России на международной арене. Подобные объявления только способствуют интересам этого государства. Поэтому таким сайтам не грех бы взяться за ум, быть осторожнее, и не публиковать любое западное объявление. Проблемы могут быть как для них, так и для тех, кто откликнется на такое предложение.

http://svpressa.ru/society/article/74410/

0 комментариев




%d такие блоггеры, как: