Ваххабиты России за сирийских бандитов

Глава набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов сравнил российских ваххабитов, воюющих на стороне оппозиции в Сирии, с российскими добровольцами в Югославии. Чем дал понять, что ваххабиты России за сирийских бандитов

"Русские добровольцы в Сербии (в начале 1990-х - "ИФ") воевали под лозунгом "русские и сербы - братья на веки!". В боевых операциях приняли участие около двух сотен русских добровольцев. Возвращаясь в Россию, они рассказывали о своих "подвигах" на центральных телеканалах", - пишет Р.Кашапов на сайте ВТОЦ.

"Да, несомненно, они "герои". Почему? Потому что они славяне. А если из Сирии начнут возвращаться мусульмане, их ждет только тюрьма. Опять же, почему? Потому что они поднимались на атаку со словами "Аллаху Акбар", а это не приветствуется в России", - заявил он.

По его данным, в Сирии воюют не менее 200 татарских радикальных мусульман. На разрушенных домах в этой стране обнаружены надписи на арабском и русском языках: "Сегодня Сирия, завтра Россия! Чеченцы и татары, поднимайтесь!".

Р.Кашапов также сообщил, что знаком с имамом набережночелнинской мечети Тауба Айратом Вахитовым, который воюет в Сирии.

"Совместно проводили мероприятии в защиту мусульман. Этот человек очень умный, эрудированный и начитанный, с огромным потенциалом, знающий религию ислам, очень прекрасно владеет татарским, русским языком, а также владеет несколькими иностранными языками", - характеризует его Р.Кашапов.

По данным экспертов, А.Вахитов - один из ваххабитских лидеров Татарстана. В Интернете его можно найти под псевдонимом Салман Булгарский). Он ведет активную информационную агитацию по зазыву татарской молодежи помочь "братьям, ведущим джихад на земле Шама (в географии исламской цивилизации наименование Сирии - "ИФ")".

В свою очередь глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" напомнил, что в 1996 году Р.Кашапов выезжал на территорию Чечни, встречался с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, где восхищался "борцами за независимую Ичкерию" и публично заявлял о своей поддержке, называя чеченских боевиков "примером для татарского народа".

Комментируя высказывания Р.Кашапова, исламовед отметил, что такими заявлениями татарские националисты пытаются оправдать российских ваххабитов, воюющих против законного правительства Сирии.

"Видимо, сейчас правительственные войска Башара Асада нанесли серьезные удары по боевикам, и часть из них планирует покинуть Сирию, чтобы вернуться обратно в Россию залечить раны и просто переждать ситуацию, а на родине никто не желает этих ваххабитов видеть, их сразу совершенно справедливо возьмут под контроль правоохранительные органы, вот татарские сепаратисты и пытаются их обелить, поставив их наравне с российскими добровольцами, ехавшими на законных основаниях и за законное правительство Югославии в начале 1990-х годов", - полагает эксперт.

По его словам, в прошлом году сразу после терактов в Казани произошло окончательное объединение светских сепаратистов с исламскими фундаменталистами в Татарстане, что вылилось в серию совместных уличных митингов, пикетов, автопробегов в Казани и Набережных Челнах, на одном из которых члены "Хизб ут-Тахрир" молились вместе с активистами Союза татарской молодежи "Азатлык" и Татарской партии национальной независимости "Иттифак" за победу "братьев", воюющих на землях "благословенного Шама" (Сирии)".

Проблема, безусловно, существует. Особенно сейчас, когда сирийская армия добилась перелома в войне и ведёт решающее сражение. Освобождение Алеппо и взятие под контроль северной границы по сути будет означать конец войны. Конечно, далее последует длительный и непростой период контртеррористических мероприятий, борьбы с местными "лесными братьями", зачистки и амнистии. Но в целом прогноз сирийских военных, который они дали еще в марте, о том, что конец лета-начало осени должны стать окончанием военной фазы, более чем оправдывается.

Возникает проблема исхода иностранных боевиков обратно домой. И вот здесь эта публика точно не нужна. "Там" они были одними из тысяч таких же убийц и террористов, "сюда" они приедут и будут активно героизироваться среди молодняка. Собирать вокруг себя десятки новых "борцов".

Ливанская Хезболла решает подобную задачу - истребляя ливанцев-боевиков на сирийской территории, озаботившись недопуском этих людей домой. То, что российские граждане едут воевать в Сирию на стороне боевиков - с одной стороны, как бы цинично это не звучало, благо для России. Однако только в том случае, если свободный выезд туда будет сопровождаться закрытием въезда им сюда. Лучше всего, конечно, если бы их там же в Сирии и похоронили - знали, на что шли. Собственно, именно для такой цели и было бы неплохо иметь в Сирии небольшую ЧВК или неких "добровольцев" - строго для работы "по своим".

Тем не менее, вполне вероятно, что всё будет пущено, как обычно, на самотёк. Наши проблемы будут решать сирийцы. По мере сил и возможностей. Но нужно понимать, что буквально сотня вернувшихся из Сирии моджахедов через год-полтора могут превратиться в полторы-две тысячи боевиков уже здесь. Басаеву потребовалось две сотни, чтобы захватить Буденновск и устроить там резню... Беслан и Норд-Ост захватывали всего несколько десятков...

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=51546

http://el-murid.livejournal.com/1174960.html

Комментарии к записи Ваххабиты России за сирийских бандитов отключены




Комментарии закрыты.

%d такие блоггеры, как: