Устраивает ли кастовая система элиту?

Думаю этот ролик с Петровым уже все видели, судя по 2 млн. просмотров, только тут.

На 11 минуте про кастовую систему.

Так вот, я не согласна с восприятием Петровым кастовой системы в Индии. Никакой это не "индийский фашизм". Это удачная попытка упорядочения хаоса общественного.

Представьте, что есть некая благодатная земля (полуостров Индостан), есть и горы и реки, равнины, окружена она морями, климат очень разный по поясам от снега в горах до жары на юге и джунглей в центре. На территорию этой земли постоянно приходят жить разные племена (там есть и племена монголоидов, есть светлая раса, есть негроидные племена и т.д.). Каждое племя обладаем своими генетическими, религиозными, культурными особенностями. Задача вписать их всех на этой земле безконфликтно, что бы они уживались столетиями и что важно! не смешивались друг с другом. Первоначальный хаос нужно упорядочить. Такая вот управленческая задача.

Создаётся хитрая кастовая система, где, как правильно говорит генерал Петров "всяк сверчок знает свой шесток" и это чудесным образом усиливает государство и даёт расцвет культуры, создаётся уникальная цивилизация индийская.

Так как я изучала эту кастовую систему не в пыльных библиотеках или за компом читая труды разных теоретиков, а на собственной шкурке. Судьба дала мне шанс пройти как нож в масле по срезу индийского общества и пообщаться со всеми слоями от аристократии (раджа-каста), брахманов (каста жрецов и учёных), ну торговцы (вайшья) они вездесущи, не пересечься с ними нереально, ремесленники-крестьяне, слуги (обслуживающий персонал, наш дом быта тоже в этой касте) шудры, не прикасаемые (к ним меня вынесло уже в конце путешествия, когда я мало чем от них отличалась внешне и уже 4 месяца жила без денег и документов).

Каждая каста - отдельное племя, не похожее на другие и выполняют они функции в обществе именно те, к которым лучше всего приспособлены генетически, по складу психики и каждая каста накапливает свои внутрикастовые связи и развивает технологии своего ремесла в заданных границах профессий, при том это всё передаётся из поколения в поколение, т.е. накапливается родами, что делает применение этих навыков оч эффективным.

Те же не прикасаемые, к ужасной судьбе которых любят аппелировать нагло-саксы и генерал Петров тоже повёлся на жалость. Сидит, понимаешь, этот человечек со скрюченными ножками у дороги и никуда не рыпается... неприкасаемые - это аборигены полуострова Индостан, хозяева, которые сами пустили всех пришедших, но отказались вписываться в их матрицу. Они между прочим этим гордятся! Разговаривала. Кстати, наши цыгане очень похожи на них (может цыгане и есть эта индийская каста, которая так полюбила путешествовать и одной Индии им показалось мало, они пошли по миру).

Со временем получилось, что пришельцы создали упорядочив вновь прибывающих и своё племя цивилизацию сильнее аборигенской. А догмы гордые "свободы" и неподконтрольность какой-либо системе проиграли, хозяева земли оказались на дне общества, но с теми же идеалами и гордостью. Неприкасаемые не подчиняются закону Индии, они не относятся ни к какой касте, у них свои обычаи, свои понятия, они не привязаны часто ни к месту (кочевые), ни к образованию (дают детям сами ровно столько знаний, сколько считают нужным) и толерантно относятся к любому чужаку к ним прибившемуся.

Наглы попытались грохнуть эту цивилизацию и ожидаемо они сразу поняли в чём её сила и нанесли удар по кастовой системе. Убери порядок и тысячелетние законы общежития в любой стране и она рухнет, племена передерутся. А тут лозунг основной был прямо таки марксисткий: "С каждого по способностям, каждому по потребностям!" мудрое жреческое ведическое управление. И эта система сдюжила против паразитов-наглов, хотя рядом они скурвили легко Китай и подсадили его на опиум. Китай в подобных условиях деградировал и почти вымер. Но там была своя этическая государственная система. Известно, что Россию тоже почти убили, сейчас мы под почти полным внешним управлением, окраины наши догладывают.

В любой системе государственной главное убрать конфликт интересов, если профинтересы не соприкасаются, уже легче договариваться и уживаться, а если ещё и религиозные интересы разведены, каждое племя спокойно молится своим богам (индуизм вообще сплав огромного количества божков и Богов :), вообще ляпота, касты не встречаются в семьях, нет бытовых и внутрисемейных разборок (межкастовые браки запрещены и даже прокляты, короче все индийские мелодраммы именно об этом аспекте: дают сюжет любви и несчастную или трагическую концовку). Браки только договорные, в мужа влюбляйся по ходу семейной жизни, деваться некуда.

А в Индии между прочим полтора миллиарда! уживаются (возможно и больше, паспортов они там не имеют и учёта нет).

Была конечно попытка наглов стравить народ внутри Индии на почве религиозного конфликта (Пакистан отделился) и стал жить в форватере мировой закулисы, так же как и Корею разделили на два враждующих лагеря, так же как и с нами поступают стравливая один народ но на разных территориях (укров и русских условных), но тут конфликт пошёл дальше и уже саму Украину разделили, так же проблема курдов, которая должна дать третью мировую войну в конце концов. Наглы территории этого племени разделили между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией давно, заложены основы последующих конфликтов. Естественно курды будут пытаться вернуть себе государство своё и при этом будут разрушать другие близ лежащие образования и нести раздор.

Самое интересное, что в диаспоре (в Японии к примеру или в самой Англии) пакистанцы с индийцами прекрасно уживаются.

Комментарий:

Болтать о том, что кастовая система может быть идеалом Путина это не понимать кастовую систему. Раз Путин поздравил Алексееву Людмилу с днем рождения, значит, мечтать о кастовой системе он и его окружение могут только по ошибке. В 60-ые годы многие на Западе заинтересовались пропагандой индийской культуры из вполне шкурных побуждений. Представьте реакцию богатого американца - приезжает в Индию, вокруг беспросветная нищета, а вокруг улыбаются, ему улыбаются, большинство выглядит более счастливыми на лицо, чем цивилизованные американцы и европейцы. Невольно размечтаешься о том, как сделать для своего обогащения всех в США нищими, но чтобы они ещё вам улыбались и говорили комплименты.

Кастовая система, однако, имеет ряд негативных для западного и российского истеблишмента моментов. Самое главное это закрытость семьи и касты от вмешательства извне. Каста имеет свою идеологию и религию, каста живет своей жизнью. Женщинам касты запрещено мечтать о сексе с иными кастами, кроме самых низов общества, заодно и высшим кастам не рекомендуется навязывать себя женщинам низших каст. Это не значит, что нельзя найти женщин для секса за деньги, но ведь либералам хочется быть предметом всеобщих мечтаний, а это противоречит сути кастовых и межкастовых отношений. Работают мужчины, они вам улыбаются и называют господином. Но лично вы им не шибко интересны.

Более того, индиец соглашается на низкую зарплату, но он не соглашается убивать себя трудом на работе. Бесполезно манить лишней десяткой премии в квартал. Нужно сохранять силы для главного - для семьи и общения внутри своей касты. С военной точки зрения кастовость и современная армия не совмещаются. Есть представители военных каст, они должны воевать. Остальных звать в армию бесполезно. Это не их дело. Если силком призвать - побегут с поля боя, никакими заградотрядами не остановишь. Конфликты с другими кастами, а там даже мусульмане негласно делятся на касты, это дело каст, а мнение извне, например, либеральной общественности, абсолютно не важно. Уважение к брахманам напрямую зависит от соблюдения ими правил, тут стоянием со свечкой в церкви не отделаешься. Но даже брахманы не имеют права лезть во внутреннюю жизнь касты.

Общество вам улыбается, поскольку вы в их дела не лезете. Но это не значит, что, например, горшечник не имеет право стать купцом. Право имеет, но не будет иметь коллективной поддержки, зато будет иметь коллективное противодействие и неприятие в свою среду со стороны касты купцов. Вместо лохов, готовых вас выслушать и стать жертвами вашей купеческой авантюры, вы получите конкурентов. Контроль спецслужб в советском и даже в американском варианте невозможен. Спецслужбисты обязаны создать свою касту, что автоматически лишает их права лезть в дела других каст и там считаться своими. Да и работа теряет смысл, поскольку непонятно, что и как контролировать, каста сама себя контролирует.

Самое главное, что кастовое мировоззрение целостно. Его нельзя приспосабливать под себя и сиюсекундные потребности. Где сядешь, там и слезешь. Поэтому в Лондоне были вынуждены взять курс на развал кастовой системы в Индии, да и в самой Индии власть всячески пытается подорвать кастовую систему. Идеализировать кастовую систему не стоит, она крайне застойна, то есть отражает либеральные мечты о застое, но её условия для либералов, государственников, пресловутых патриотов и прочих неприемлимы. Впрочем, ещё Гоголь смеялся над идее взять только хорошее, мол, губы от Иван Иваныча, нос от Сан Саныча и так далее.

http://rivka381.livejournal.com/486273.html

http://kosarex.livejournal.com/2904715.html

0 комментариев