Трамп и российская преступность

Как бы ни экзотично выглядел «золотой дождь» в сомнительного происхождения «докладе британской разведки», опасность для 45-го президента Дональда Трампа будет проистекать вовсе не от вероятных или надуманных шалостей бордельного толка.

Американские эксперты полагают,что деловые связи американского миллиардера с российскими кланами, которые он начал выстраивать еще со времен горбачевской «перестройки», могли служить для отмывания грязных денег с одной стороны и ухода от налогов — с другой.

«В 1990-е годы Трамп хороводил многих в России- и Юрия Лужкова, и даже покойного генерала Александра Лебедя. Право на проведение «Мисс Вселенной», переданном братьям Агаларовым,- тоже вызывает у общественности множеcтво вопросов», — сказала профессор международных отношений нью-йоркского университета New School Нина Хрущева, напоминая об этом шоу, состоявшемся в Москве в 2013 году.

«Я допускаю, что у России есть материалы, касающиейся теневой стороны бизнеса Трампа с российскими денежными мешками. Их обнародование вполне может создать повод для громких скандалов, конфликта интересов, парламентских и уголовных расследований. Настоящий «русский файл» Дональда Трампа может стоить ему даже импичмента» , — считает Нина Хрущева.

Владимир Путин публично отверг сам факт такого досье, однако если оно существует, если миллиардер преступал черту строгих законов США, участвуя в финансовых схемах, то Кремль действительно обладает рычагами для манипуляций самым могущественным политиком мира.

«УПОЛНОМОЧИЛ УГОЛОВНИКОВ»

В прошлом году в разгар избирательной кампании, над золотой пляжной полосой Майами двухмоторный самолетик курсировал с растяжкой «Он уполномочил уголовников управлять своей компанией…Кого он уполномочит управлять страной?»

Надо полагать, речь шла о партнерстве Trump Organization и Bayrock. Последняя активно занималась привлечением финансовых потоков в проекты империи Трампа.

Русские концы в американском бизнесе девелопера оказались в фокусе судебных репортеров в связи с множеством скандалов, разразившихся вокруг его проектов в Нью-Йорке и пальмово-курортном Форт-Лодердейле, которые миллиардер, объявлявший за свою карьеру шесть банкротств, закрутил с Bayrock Group. Против Трампа и его партнеров вели тяжбы как клиенты, так и недавние партнеры, посчитавшие себя обманутыми.

Ключевыми фигурами в Bayrock Group, с которой Трамп начал сотрудничать, начиная с 2004 года, были русскоязычные выходцы из СССР и весьма колоритные персонажи с богатым шлейфом скандалов, слухов и уголовных преследований — Тофик Ариф и Феликс Сатер.

В ходе судебных слушаний миллиардер признал, что с этими людьми он обсуждал свои инвестиционные проекты по всему миру с привлечением их друзей в качестве инвесторов.
« В Bayrock знали людей, знали этих инвесторов и, насколько мне известно, в нескольких случаях это были друзья господина Арифа, – давал Трамп показания в суде задолго до участия в президентских выборах. – Среди прочего мы обсуждали строительство гостиниц Trump International в Москве, Киеве, Стамбуле, Варшаве и так далее».

«ВЫПЬЕМ ЗА ТОФИКА»

Уроженец СССР и некогда сотрудник советского минторга Тофик Ариф был арестован в октябре 2010 года турецкой полицией по подозрению в том, что устроил плавучий бордель на арендованной яхте, некогда принадлежавшей основателю государства Мустафе Кемалю Ататюрку. Секс-обслуживание его гостей обеспечивали девушки-модели, выписанные из России и Украины, среди которых были и малолетние.

По данным агентства Bloomberg, во время полицейской облавы на знаменитой яхте были задержаны крупные бизнесмены и чиновники из России, Киргизии и Казахстана, имена которых не были разглашены. Известно, однако, что в суде, где рассматривалось дело о создании сети проституации на исторической яхте, появлялся известный совледелец группы АСТ, в прошлом владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов.

Он известен тем, что в 2009 году построил в Турции отель «Мардан Палас», который приглашенная на тожества по случаю открытия Шэрон Стоун назвала «самым величественным отелем на планете». По мнению экспертов, величие и влияние бизнесмена, принадлежащего к «клану Лужкова», растаяло вместе с уходом бывшего мэра Москвы.

Дело против Арифа и его гостей на яхте Ататюрка было, не смотря на скандальную огласку, закрыто, обвинения сняты. Вероятно, не даром среди друзей Арифа значится и сам президент Турции Реджеп Эрдоган.

Вот как описывала празднование дня рождения господина Арифа в Турции светская обозревательница Божена Рынски в июне 2005 года на страницах «Известий».

«Рядом с хозяином (Арифом) сидели Тимур Сапир, Анзори Аксентьев-Кикалишвили (перенявший из рук убитого Отари Квантришвили гигант шоу-бизнеса «Ассоциация XXI век»),, хоккеист Павел Буре, казахстанский металлургический магнат Александр Машкевич (вместе с Алиджаном Ибрагимовым и Патохом Шодиевым известны как «Трио», подозреваемое в отмывании денег семьи Нурсултана Назарбаева), глава АСТ-Группы Тельман Исмаилов…

После футбольного матча между русскими и американцами, где господа Сапир и Ариф играли на стороне россиян и выиграли, всех пригласили на большой день рождения. Там были замечены бизнесмен Александр Шусторович, бизнес-леди Марина Кузьмина, артисты Александр Цекало, Аркадий Укупник, Кристина Орбакайте и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Не смог приехать американский коллега по размеру капитала Дональд Трамп, но он поздравил Тофика Арифа через телемост: «Тофик -мой друг! Выпьем за Тофика!»

Сидящие за самым почетным столом Сапир и Машкевич значились стратегическими инвесторами Трампа в проектах с Bayrock. Выходец из СССР нью-йоркский миллиардер Тимур Сапир, ныне покойный, при жизни гордился тем, что начинал сколачивать состояние в лавке на Брайтон-бич, расширяя торговый оборот не без помощи дипломатов российской миссии при ООН.

Второй руководитель Bayrock Феликс Сатер имеет еще более богатый криминальный бэкграунд. Сын одного из видных деятелей русскоязычной организованной преступности в Нью-Йорке Миши Шеферовского, он унаследовал некоторые отцовские «дарования». В 27 лет он был осужден за нанесение увечья в драке коллеге-брокеру, разбив о стойку большой бокал для «маргариты» и всадив его ножку оппоненту в щеку. Пострадавшему наложили 110 швов. А в 32 года господин Сатер был арестован за то, что вступил в сговор с итальянской мафией с целью совершения биржевых афер и отмывания денег. Ущерб, причиненный участникам преступной схемы, исчислялся в $40 миллионов.

Показания Трампа по делу о проекте в Форт-Лодердейле от 26 ноября 2013 года

ВОПРОС- Вы не вспомните, когда познакомились с Феликсом Сатером

ТРАМП-Много лет назад. Я не знаю его хорошо, но это было много лет назад

ВОПРОС- То есть, если я правильно понимаю, допуская что Феликс Сатер связан с мафией, вы ситали что это не основания для….

ТРАМП (перебивая) Нет, это не то, что я сказал. Я не верю, что он был связан с мафией…Некоторые говорят,что он связан с мафией, но что мне теперь делать?..

У нас был контракт с Bayrock, а не с Феликсом Сатером… Так случается в политике. Так случается везде. Голосуешь за людей, а они оказываются не хорошими.

От тюрьмы Феликса спасло только активное и весьма успешное сотрудничество с прокуратурой и спецслужбами США, благодаря которому он теперь позиционирует себя как героя-патриота, нежели финансового мошенника. Этот человек, утверждает American Interest, давал под присягой в суде показания о том, что сопровождал детей Трампа – Иванку и Дональда-младшего в Москву в 2006 году, когда они изучали инвестиционные возможности российской столицы. Годом позже сын будущего президента расскажет о том, что руские деньги захлестнули семейный бизнес.

«Что касается высокоэффективных вложений на территории США, Россия представлена довольно диспропорционально в наших активах, речь идет о Дубае, безусовно, о нашем проекте в Сохо, да и везде в Нью-Йорке,- говорил Дональд Трамп-младший в марте 2008 года, выступая на нью-йоркской конференции девелоперов. — Мы видим много денег, текущих из России». Главные цитаты его речи приводило издание Eturbonews.

Издание American Interest, посвятившее в январе свое раследование возможных российских связей избраннго президента с российской мафией, прослеживает цепочку, соединяющую его канадских партнеров с педставителями «Солнцевской группировки», о существовании которой Трамп, конечно, мог и не догадываться. А россиянин Алимжан Тохтахунов, фигурировавший в списке наиболее разыскиваемых преступников мира в журналеForbes за 2008 год, из России удаленно руководил подпольным казино, офис которого располагался на 51-м этаже Trump Tower на Пятой авеню, где жил и трудился до переезда в Белый дом Дональд Трамп и его семья. Этот российский бизнесмен, известный также по кличке Тайванчик, почтил присутствием московское шоу «Мисс Вселенная» в 2013 году.

В доме вместе с будущим президентом США в свое время также проживал ныне покойный Вячеслав Иваньков, известный как вор в законе лидер криминального клана Москвы по кличке Япончик.

НАЛОГИ: «НЕ ВАШЕ ДЕЛО!»

В 2006 году Трамп подписал соглашение с Bayrock Group о строительстве 46-этажной стеклянной башни по адресу 246 Спринг-стрит в Сохо. Предполагалось, что это будет жилой кондоминимум с частичными гостиничными номерами. Дональду Трампу в проекте принадлежало 15%, его сыну Дональду-мледшему и дочери Иванке 3%.

Однако первые же покупатели квартир обвинили совместное предприятие Трампа в недобросвестной рекламе, распространявшей неверную информацию о высокой раскупаемости площадей в небоскребе. Трамп, не любящий по его собственному признанию судебных мировых соглашений, выплатил истцам их депозиты. Дурная слава не способствовала успеху проекта кондо и в итоге башня отошла под пятизвездочный отель.

Однако намного больше головной боли причинили миллиардеру иски, инициированные бывшим финансовым директором Bayrock Джоди Криссом. Господин Крисс, полагавший, что Трамп и компания обсчитали его при строительстве башен в Сохо и Форт-Лодердейле, предал огласке многие неприглядные стороны бизнеса. По его версии, Bayrock с 2007 года начала привлечение к трем проектам в качестве соинвестора исландской инвестиционной компании FLGroup. В возведении башни Трампа по Флориде она, по изначальным договоренностям, получала 49% акций за $50миллионов. Однако Трамп — Bayrock при оформлении сделки изменяют инвестицию FLCroup на кредит, что выводит сумму из налогообложения. На документе об оформлении суммы в виде долга стоит личная полпись Дональда Трампа. Это позволило ему и партнерам не выплатить $20 миллионов в виде налогов.

В иске, поданном во Флориде, Джоди Крисс привел скрин переписки с адвокатом Bayrock госполином Шварцем, в котором недвусмысленно подтверждается его заявление.

Крисс:”Как оформляем сделку — как покупку акций или как кредит?“

Адвокат Шварц: «Называй их акциями, но в налоговых целях это заем. Иначе нам приется выписать огромный чек IRS (налоговой службе).

Переделанный таким образом документ был отправлен Дональду Трампу, который он пописал 17 мая 2007 года.

В маре 2016 года в передаче Good Morning America на просьбу Джорджа Спефанополуса предать гласности налоговую декларцию, будущий президент отрезал: «Не ваше дело. Увидите, когда обнародую. Но стараюсь платить (налоги) как можно меньше». Налоговая декларация 45-го президента не обнародована до сих пор.

Джоди Крисс в гражданских судебных исках, где среди ответчиков фигурируют Bayrock и Trump organization, уверял, что к финансированию проектов Дональда привлекался капитал сомнительного происхождения из России — «поддерживает связи и финансируется представителями российских криминальных структур», как говорится в материалах дела.

Крисс не ответил на просьбу об интервью. Суд Нью-Йорка рассматаривает иск, поданный против него самим Феликсом Сатером. В многостраничном документе в суд Нью-Йорка истец обвиняет бывшего партнера по компании в подрыве репутации, в похищении информации с жесткого диска компании Bayrock c чувствительной клиентской информацией, разглашении засекреченной судом информации о сотрудничестве Сатера со следственными органами.

Компании Bayrock и FLGroup объвили себя банкротами на лопнувшем пузыре на рынке недвижимости в 2008 году и прекратили свое существование, фигурируя лишь в судебных исках.

«ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

Как утверждают американские СМИ, начиная с 1987 года семейство Трампов попыталось заключить как минимум 12 сделок в России и бывших республиках СССР. Подытоживая итоги визита в Москву в 2013 к двумя годами позже в радио-интервью “HughHewittShow» Дональд Трамп сказал следующее:”Я был (в Москве) с людьми высокого уровня, как с олигархами, так и с генералами, и с верхушкой правительства. Я мог бы рассказать больше, но я скажу только, что встретился с высокопоставленными людьми и отношения были исключительные» (Цитата по газете New York Times).

Однако его надежды на появление на шоу президента Владимира Путина оказались тщетны, что, возможно, стало настораживающим сигналом для америкнкого миллиардера, ранее проталкивавшего идею возведения башни близ Кремля.

Эдвард Мермельштейн, совладелец и соучредитель Mermelstein Group – группы компаний, специализирующихся в области бизнес — консалтинга и девелопмента в Нью-Йорке, считает, что Трамп сам отказался от планов возведения небоскреба в Москве.

«Я думаю, ответ простой — Трамп опытный инвестор и в итоге, все взвесив, не рискнул пойти в Россию. Он не стал вкладывать деньги в экономику, которая падает,- сказал Мермельштейн. — И кроме того, наверняка он учел печальный опыт многих наших инвесторов, потерявших в России не только деньги, но и даже жизнь. (Стоить напомнить убийтво американского девелопера Пола Тейтума в октябре 1996 года на фоне конфликта с российскими деловыми партнерами вокруг бизнес-центра в отеле «Рэдиссон-Славянская»). Иностранцам трудно там защищать свои интересы. Москва не Нью-Йорк, там нельзя купить, построить и спать спокойно.»

Источник:http://www.gazettco.com/chto-mozhet-byt-v-russkom-dose-trampa/

Комментарии к записи Трамп и российская преступность отключены ,




Комментарии закрыты.

%d такие блоггеры, как: