Телевизор теперь тоже будет следить за хозяином

Еще в прошлом году американская телекоммуникационная корпорация Verizon получила патент на устройство, позволяющее следить за телезрителями. В принципе, это обычный DVR – цифровой преобразователь сигнала, но способный теперь не только записывать телепрограммы для вас, но и записывать вас - в звуковом, видео и термальном режиме, позволяющем вести съемку «втемную».

Как говорится, если долго всматриваться в бездну, она начнет всматриваться в тебя. Это именно тот случай: ты смотришь телевизор, а он смотрит тебя. Причем смотрит, даже если ты не смотришь: прибор может вести запись круглосуточно, фиксируя все – от обыденных разговоров за столом до интима в темноте. Вот эксгибиционистам радость!

Получается бездна приватной информации, а зачем? Затем, чтобы телевизионную рекламу можно было подогнать под ваш образ жизни. Часто ругаетесь с женой? – вот вам реклама психолога; имеете детей или собаку – реклама товаров для детей и других домашних питомцев; собираетесь нарушить закон – вот вам телефон адвоката, ну и так далее.

Итак, ваши запросы будут не только учитываться, но и формироваться. Когда-то нам сильно не нравился человек-винтик. Теперь все больше не нравится человек, «заточенный» под потребление – а также употребление и злоупотребление. И если вы не читали «1984» Джорджа Оруэлла, то сейчас самое время. Заодно узнаете, как там у нас дальше будет обстоять с Большим Братом, и почему «ложь – это правда, а война – это мир».

Теперь, по традиции, о веселом.

Анекдотов рассказывать не буду, вот сухая статистика тех причин, которыми канадцы объясняют свой невыход на работу. На первом месте: определитель алкоголя не дал машине завестись. Далее: забыл, что должен прибыть на работу; у собаки был нервный срыв; необходимо было присутствовать при вскрытии тела умершей бабушки; палец застрял в кране; напала и клюнула птица; был слишком расстроен одной из телепрограмм; заболел из-за чрезмерного чтения...

Все это свидетельствует о наличии глубочайших залежей таланта в народе. Если бы я мог что-то подобное сочинять, стал бы Ильфом-Петровым, Зощенко, Хармсом и Жванецким – одновременно. Круче только авторы анекдотов о Штирлице.

Но канадский гуманизм неисчерпаем: уволены были только 17 процентов пытавшихся отделаться такими анекдотическими причинами. Наверное, остальные работают в общественном секторе, за непобедимой профсоюзной спиной.

Сейчас эта тема особенно актуальна – в связи с борьбой онтарийских учителей за их попранные права. Правильнее бы сказать «ихние», потому что тут есть буква, с которой хотелось бы начать комментарии относительно этого привилегированного класса общественных служащих.

За что сражаются педагоги? Основных причин три: больше зарплаты, сохранение так называемых «больничных дней», и несогласие с запретом на забастовки.

За неиспользованные ежегодные «больничные дни» в конце карьеры можно получить деньгами. Набегает немало. Представляю, как этому «радуются» налогоплательщики из частного сектора, которым ничего подобного и не приснится – если только они не на общественном контракте.

Зарплата? Тут у учителей полный ужас. С 2003 года средняя зарплата педагога в Онтарио выросла на 25 процентов. Действительно, ужас! Кто за все это платит?!

Несогласие с запретом на забастовки? Я тоже не согласен. Надо было только слегка откорректировать соответствующий онтарийский закон – и не запрещать, а обязать бастовать. Каждый год, вместо летнего отпуска.

Как бывший советский человек, я привык искренне уважать учителей – прежде всего, за их бескорыстный труд, в котором они находят свое призвание. Но когда один из ведущих инвестиционных фондов Канады называется «Пенсионный фонд учителей Онтарио», то идеалы бескорыстия как-то оттесняются совсем иными идеалами.

Этот самый фонд имеет на счетах более 117 миллиардов долларов. Может, пора делиться с налогоплательщиками? А то они как-то теряют интерес к односторонним отношениям, по себе знаю.

http://www.russianexpress.net/details.asp?article=8348&category=25

0 комментариев




%d такие блоггеры, как: