Русские Прибалтики не нужны России

Запрет на безвизовый въезд в Россию для части прибалтийских неграждан — один из примеров ненадлежащего отношения России к русским соотечественникам за рубежом, заявили эксперты, опрошенные EADaily 1 сентября. Причем, по их оценке, следует принимать более системные меры в отношении всех русских за рубежом, не ограничиваясь только возвращением негражданам Эстонии и Латвии права безвизового посещения России. Одно из предлагаемых решений — введение документа, подтверждающего принадлежность и приверженность человека русской культуре, России и наделяющего его широким кругом прав на территории Российской Федерации, в том числе правом безвизового въезда.

Напомним, дискуссия о правах соотечественников за рубежом с новой силой возобновилась после того, как студентку московского вуза, негражданку Латвии Оксану Караю выслали из России из-за отсутствия у нее ранее не требовавшейся визы. Следует отметить, что, согласно указу президента 2008 года «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике», правом на безвизовый въезд в РФ обладают неграждане Латвии и Эстонии, состоявшие в гражданстве СССР, а также их несовершеннолетние дети. Но, несмотря на формулировку указа, ранее все неграждане Прибалтики независимо от даты рождения пользовались правом безвизового въезда в Россию. Однако 10 августа были утверждены новые инструкции, по которым прибалтийские неграждане, достигшие совершеннолетий и не имевшие паспорта СССР, для въезда в РФ должны иметь российскую визу.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин убежден, что это — контрпродуктивное и вредное решение, искусственно сокращающее масштабы Русского мира и отталкивающее от себя ориентированную на Россию молодежь Прибалтики. «Неграждане Латвии и Эстонии — это русские по своей культурной принадлежности люди. Собственно, за то, что они являются русскими по культуре, они и лишены латвийского и эстонского гражданства. Россия, отказывая в безвизовом въезде русским по культуре жителям Прибалтики, которые родились после распада Советского Союза, лишает себя их поддержки, искусственно сокращает масштабы Русского мира, отталкивает от себя свою собственную молодежь. Это решение контрпродуктивное. С моей точки зрения, это классическое либеральное вредительство», — заявил Делягин.

Эксперт убежден, что необходимо вернуть безвизовый режим въезда для всех неграждан Прибалтики. А в случае, если прибалтийские страны вслед за другими государствами Евросоюза начнут принимать беженцев с Ближнего Востока, ввести экзамен по русскому языку для свободного посещения России. «Очень хороший вариант — введение Карты русского по аналогии с Картой поляка. Человек, проживающий в любой стране мира, может быть, не имеющий даже русских корней и не связанный с Россией, но испытывающий к нам симпатию, изучающий нашу культуру по факту знания языка и каких-то базовых основ истории, сможет получить такую карту, которая даст ему право на безвизовый въезд в Российскую Федерацию. Это разумно и рационально», — сказал Делягин.

Политолог Павел Святенков также крайне неодобрительно отнесся к решению о запрете безвизового въезда в Россию для части неграждан Прибалтики. Он уверен, что России необходимо вернуть им это право, потому что подавляющее большинство из них — русские или же исторически связанные с Россией люди. «Имеет смысл принять закон, согласно которому подобные неграждане, если они изъявят такое желание, имели бы право получить в первоочередном порядке гражданство Российской Федерации. Это было бы справедливо по отношению к этим людям», — сказал Святенков.

В том случае, если решение о визовом въезде в Россию части неграждан Прибалтики сохранится в силе, российское руководство, по замечанию политолога, «останется в дураках, потому что его заявления о защите прав соотечественников в очередной раз окажутся пшиком».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов оценил отмену безвизового въезда для части прибалтийских неграждан как еще один пример ненадлежащего отношения России к русским соотечественникам за рубежом.

«Много говорится, в том чисел и на официальном уровне, о нарушении их прав в странах СНГ. Но Россия сделала очень мало для того, чтобы использовать собственные возможности в обеспечении полноты их прав на территории хотя бы Российской Федерации. Другие страны, находящиеся в ситуации разделенной нации (а русский народ, по крайней мере, политически, был признан таковой, президент Владимир Путин несколько раз об этом говорил) проводят активную политику поддержки своих соплеменников за рубежом. Поляки используют такой инструмент, как Карта поляка, выдавая их тем, кто имеет польские корни. То же самое делает Венгрия.

Существует облегченный режим предоставления гражданства, применяемый Казахстаном, Израилем, Германией и многими другими странами в отношении этнических репатриантов. Ничего подобного Российская Федерация не делает для своих соотечественников, за некоторыми очень локальными исключениями, такими, как программа переселения соотечественников, которая работала в очень небольшом масштабе и была достаточно неудобной для своих адресатов», — сказал политолог.

Даже после активной фазы конфликта на Донбассе, по словам Ремизова, «были приняты лишь некие чрезвычайные пожарные меры для помощи беженцам с Донбасса, а, по сути, нашим соотечественникам, но не было принято никаких системных решений, которые, к примеру, ставили бы их в преимущественное положение на рынке труда по сравнению с гастарбайтерами из Средней Азии».

«Игнорирование разделенного положения русского народа со стороны российского государства стало одним из элементов государственной политики в отношении всего постсоветского пространства. К сожалению, сейчас ситуация не изменилась в лучшую сторону», — констатировал Ремизов.

По его мнению, одной только отменой решения о визовом въезде, как и любой другой точечной мерой здесь нельзя ограничиваться. Эксперт полагает, что введение аналога уже упомянутой Карты поляка могло бы стать таким системным решением. «Правильнее было бы использовать такой инструмент, как Карта русского для всех русских соотечественников, в том числе и для русскоязычных общин в Прибалтике. Он давал бы им широкий набор прав на территории России, включая свободу въезда, свободный выход на рынок труда, возможность обучения, и так далее. То есть, фактически, предусматривал все гражданские права, кроме, разве что, права голосования на выборах. Необходимы не точечные меры в отношении отдельных категорий населения отдельных государств, а общая политика в отношении всех русских за рубежом», — резюмировал он.

Публицист Владимир Линдерман описал для портала svpressa.ru ситуацию вокруг отмены безвизового въезда в Россию для молодых неграждан Латвии и Эстонии. «Мое отношение к этому шагу крайне отрицательное», — пишет Линдерман в соцсети Facebook.

«В Латвии не утихает полемика в связи с решением России отменить безвизовый въезд для молодых неграждан Латвии и Эстонии. Коротко напомню суть дела. 17 июня 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал указ „О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из РФ лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике“. Согласно указу, неграждане Латвии и Эстонии, а также их несовершеннолетние дети получали право безвизового посещения России. Это было политически верное решение. Россия показала, что не забыла русских, оставшихся за пределами РФ.

Однако указ содержал один изъян: он не распространялся на неграждан Латвии и Эстонии, родившихся уже после распада СССР. Вряд ли за этим стоял какой-то сложный политический расчет. Скорей всего, просто предполагалось, что дети, родившиеся в семьях неграждан, получат гражданство своих стран автоматически, по факту рождения на территории Латвии или Эстонии. И поэтому нет смысла включать их в текст указа. Но ожидания не сбылись. По последним данным, в Латвии живет 267 тысяч неграждан, из которых около 11 тысяч родились уже после распада СССР.

Вопреки формальностям, в течение восьми лет все прибалийские неграждане, независимо от даты рождения, пользовались правом безвизового въезда в Россию. Однако 10 августа 2016 года были утверждены новые инструкции, предписывающие относиться к молодым негражданам ЛР и ЭР, как к обычным иностранцам. Безвизовый режим для них отменен. Россия вернулась к „касьяновскому“ порядку, который существовал в 2001—2008 гг. (в 2001-м году визовый режим для неграждан Латвии и Эстонии был введен распоряжением тогдашнего премьера Михаила Касьянова)», — отмечает публицист.

«Соответствует ли принятое 10 августа решение государственным интересам России? Мой ответ: нет, не соответствует. В интересах России не установление некоего „правильного“ бюрократического порядка, а наращивание контактов между людьми внутри Русского мира. Чтобы русские, оставшиеся после распада СССР за пределами России, не утрачивали с ней связи. Чтобы эта связь становилась крепче год от года. Президент Владимир Путин неоднократно говорил о трагедии разделенного русского народа. „Разделенный народ“ — вполне конкретное понятие в политике. Оно означает, что государство принимает на себя ответственность за судьбу соотечественников, оказавшихся в силу исторических коллизий за пределами страны. И предпринимает действия, направленные на преодоление или, по крайней мере, смягчение негативных последствий разделенности.

Усложнение условий въезда в Россию для русской молодежи Латвии и Эстонии, наоборот, жестко фиксирует эту разделенность. Не преодолевает, а закрепляет результаты трагедии. Стандартное возражение: молодые неграждане, утратив возможность ездить в Россию без визы, стройными рядами пойдут получать латвийское гражданство. После чего отправятся на избирательные участки и своими голосами приведут к власти правительство, дружелюбно настроенное к России. В этом, мол, и состоит „хитрый план“. Этот „план“ противоречит элементарной арифметике. Права безвизового въезда в РФ лишились около 11 тыс. человек.

Далеко не все из них ринутся за латвийским гражданством, а из тех, кто его получит, почти половина не пойдет голосовать — обычная для Латвии статистика. В итоге добавится максимум 3−4 тысячи свежих голосов, толку от которых — ноль целых, хрен десятых. Это меньше, чем полпроцента от числа реальных избирателей. Никакого влияния на изменение политического курса страны такая горстка голосов оказать не сможет. Не соответствует интересам России и другое предложение: пусть эти молодые люди принимают российское гражданство.

Гражданин России не может заниматься в Латвии активной общественной деятельностью. Если латвийские власти сочтут его деятельность „пророссийской“ (в нынешней ситуации сделать это не просто, а очень просто), его лишат вида на жительства и вышлют в Россию. Тогда как человека со статусом „негражданин Латвии“ депортировать нельзя», — указывает Линдерман.

«С точки зрения российских интересов, следовало бы не сужать, а расширять круг русской молодежи, пользующейся правом безвизового въезда в страну. Это и есть та самая „мягкая сила“ России, ориентированная — поскольку речь идет о молодых людях — в будущее. Это инвестиции в Русский мир, причем копеечные, которые вернутся сторицей. Опять же предвижу унылые возражения: а как это осуществить технически? а кого считать русским? а не воспользуются ли льготами враги России? И т.д. и т. п. Все это мы слышали миллион раз. На самом деле, эти вопросы легко решаются, было бы желание.

Применительно к молодежи из Латвии вот три признака, при наличии ОДНОГО из которых человеку можно предоставить право безвизового въезда в Россию. Первый — имеет статус „негражданина ЛР“. Второй — имеет в паспорте запись „русский“. Третий — закончил русскую школу (говоря официальным языком, школу нацменьшинств с латышским и русским языками обучения). Все это несложно подтвердить документами при пересечении границы. В первых двух случаях достаточно паспорта. В третьем — российское посольство передает пограничникам полный список с номерами и названиями русских школ Латвии, а человек предъявляет на границе аттестат или копию аттестата об окончании школы. Кто-то останется за чертой этого „льготного треугольника“, но таких будут единицы. Политическое решение не может угодить всем, но оно должно соответствовать стратегическим целям государства», — заключает эксперт.

Напомним, что с 10 августа негражданам Эстонии и Латвии, рожденным после 6 февраля 1992 года (когда вступил в силу закон от 28 ноября 1991 г. N 1948−1 «О гражданстве Российской Федерации»), можно посещать РФ только по визе. Неделю назад в аэропорту «Домодедово» была задержана и выслана Оксана Карая, негражданка Латвии, студентка 3 курса Московского института культуры. «В своих действиях сотрудники погранслужбы ФСБ России руководствовались положениями указа президента РФ от 17 июня 2008 „О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике“», — отметила официальный представитель МИДа России Мария Захарова.

Почему русскому нельзя стать латышом

Согласно указу, как пояснила Захарова, правом на безвизовый въезд в РФ обладают неграждане Латвии и Эстонии, состоявшие в гражданстве СССР, а также их несовершеннолетние дети. «Очевидно, что Оксана Карая не удовлетворяла ни одному из упомянутых в указе критериев, потому что не могла иметь гражданства Советского Союза, так как родилась после 6 февраля 1992 года — когда свое существование прекратил институт советского гражданства. И она не является несовершеннолетним ребенком», — сказала Захарова.

Указ президента Российской Федерации о порядке въезда в РФ неграждан, проживающих в Латвии, изначально не распространялся на совершеннолетних, родившихся после 1992 года. Дело в том, что, подписывая в 2008 году указ, Дмитрий Медведев надеялся, что в скором времени Латвия решит проблему негражданства. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал посол России в Латвии Александр Вешняков, сообщает портал mixnews.lv.

По его словам, теперь, в связи со сложившейся ситуацией, руководство РФ может внести в указ измненения. «Я прибыл сюда в феврале 2008 года, и первый вопрос, с которым я столкнулся, был поставлен негражданами — почему Россия так несправедливо обходится со своими соотечественниками? Они говорили, что могут спокойно ездить по Европе, и в то же время для того, чтобы поехать на историческую родину, нужно оформлять визы. Я, как новый посол, был одним из тех, кто выступил за устранение этой несправедливости. В июне 2008 года президент Медведев подписал соответствующий указ. При этом там была оговорка: на совершеннолетних, родившихся после 6 февраля 1992 года данная норма не распространяется. Сами понимаете, тогда еще таких людей не было, максимум им было шестнадцать лет», — отметил Вешняков.

Он напомнил, что на днях премьер-министр Дмитрий Медведев поручил решить вопрос о предоставлении безвизового въезда в Россию всем негражданам, проживающим в Латвии. «Теперь есть поручение председателя правительства Медведева решить этот вопрос, возможно, в том числе убрав из того указа данную оговорку. Почему это было сделано — потому что Россия очень надеялась, что Латвия сама решит проблему неграждан. К сожалению, это сделано не было, придется снова устранять данную несправедливость», — сказал Вешняков.

Напомним, вопрос о визах для «неграждан» Эстонии и Латвии возник в связи с тем, что в начале августа в аэропорту Домодедово во время прохождения пограничного контроля оказалась задержана студентка родом из Риги Оксана Карая. Она пояснила, что у нее есть право безвизового въезд в РФ, которым она пользуется с 2008 года. Однако рижанке сообщили, что с 10 августа пересекать границу без визы могут только те неграждане, которые родились до февраля 1992 года.

7 сентября стало известно, что Дмитрий Медведев дал поручения МИД России (Сергею Лаврову) и МВД России (Владимиру Колокольцеву) проработать совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и представить согласованные предложения по вопросу о внесении изменений в законодательство Российской Федерации. Они должны предусматривать предоставление права безвизового въезда на территорию РФ всем лицам без гражданства, постоянно проживающим в Латвийской и Эстонской республиках.

Почему неизбежны этнические чистки для русских

Добавим, что, по мнению Вешнякова, толки о скорой возможной смене посла России в Латвии имеют под собой основания. По его словам, этот год может стать завершающим в его дипломатической карьере в данной стране. «Есть такая инициатива, сейчас идет внутрироссийская проработка этого вопроса. Такая процедура требует определенных консультаций и согласований с латвийской стороной. Если вопрос созреет, то, возможно, это будет у меня последний год работы здесь во главе посольства РФ, а если нет, то стану работать дальше. Действительно этот слух, как я его когда-то назвал, имеет под собой основания. Девять лет — это достаточно солидный срок. Любая, даже самая длительная командировка, должна когда-то завершаться», — сказал дипломат.

Тремя неделями раньше Александр Вешняков назвал «слухами» данные о возможной смене посла России в Латвии. Информация об этом появилась в июне — тогда агентство ТАСС сообщило, что Комитет Госдумы РФ по международным делам поддержал 23 июня кандидатуру заместителя секретаря Совета безопасности РФ Евгения Лукьянова на должность посла России в Латвии. Александр Вешняков до назначения в Ригу занимал должность председателя ЦИК РФ. В 2008 году был отправлен послом России в Латвию.

Подробнее: https://vk.cc/7fsEI4

Подробнее: https://vk.cc/7fsENV

Подробнее: https://vk.cc/7fsETr

0 комментариев




%d такие блоггеры, как: