Россия обучает будущих мигрантов

В аэропорту Душанбе в торжественной обстановке встретили первых 30 учителей из России.

В Таджикистане российские учителя будут зарабатывать 74 тысячи рублей (примерно $1200), из которых 14 тысяч – оплачивает таджикская сторона, 60 тысяч – Минобрнауки России.

Таджикская сторона также предоставит учителям жилье.

С нового учебного года российские учителя начнут преподавать в таджикских школах русский язык, математику, информатику, физику, биологию, химию. Россия отправила в Таджикистан около 60 тысяч учебников и учебных пособий.

По словам первого заместителя образования и науки Таджикистана Рахматулло Мирбобоев, до сих пор в страну приезжали лишь учителя из Турции и Ирана.

Идея направить в школы Таджикистана учителей из российских регионов возникла в октябре прошлого года во время рабочего визита в страну председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко. На встрече с ней президент Таджикистана Эмомали Рахмон, по ее словам, посетовал на недостаток в стране педагогов и учебников. Знание русского языка помогает тысячам граждан Таджикистана реализовывать свои жизненные планы, обеспечивать достойный уровень жизни, отметила тогда Валентина Матвиенко.

На сегодняшний день средняя зарплата учителя в России, по данным российского министра образования Ольга Васильевой, составляет 33 тысячи 200 рублей. Выступая 28 августа на селекторном совещании по готовности системы образования к началу учебного года, министр отметила, что зарплата выросла по сравнению с прошлым годом на 1200 рублей.

https://www.currenttime.tv/a/28705292.html

Будем честными, за преподавание в чужой стране, да ещё с таким населением, прославившемся погромами русских, надо платить хорошо. Но есть вопросы, например, почему основную часть расходов по оплате труда взяла на себя российская сторона? Почему преподавать надо кроме русского математику, информатику, физику, химию?

Чем опасна миграция для России

Однако, вспомним положение Путина - кто не жалеет о распаде СССР, тот не имеет сердца, кто мечтает о его воссоздании, тот не имеет ума. Сердца у меня, видимо, нет, я не жалею об СССР. Зато моим слабым умишком я думаю о другом - за что боролись? Ведь российские войска сознательно позволили устроить в Душанбе погромы русского населения, чтобы там не было русских учителей, чтобы таджики зажили независимой от России жизнью. Сам президент Таджикистана Эмомали Рахмон выкорчевывал всё русское с родной земли. Наверно, он предполагал, что таджикские школы в итоге станут готовить особенное грамотное, просвещенное население. Культура расцветет, таланты окрепнут.

Судя по небольшому количеству учителей, деление будет четкое. Дети местной элитки будут хорошо изучать русский, математику, информатику, физику, химию. Остальные детки будут изучать математику и прочие серьезные предметы на родной, таджикский манер. Элитка, небось, хочет знать математику так, чтобы можно было в русские институты поступать и серьезные профессии получать. Опять-таки - за что боролись? Неужто нельзя на таджикский, родной манер так освоить математику, чтобы потом дети блистали студенческими успехами в Оксфордах и Кембриджах? Ведь иначе Россию можно будет обвинить в неоколониализме.

Достаточно вспомнить недавнее прошлое - учили, потом оказались виноваты. При СССР в Тажикистане выросло поколение, замученное теорией равенства народов, забитое более высоким уровнем жизни по сравнению с русскими, униженное принуждением к знанию математики, физики, химии, географии, литературы и, стыдно сказать, принуждением к знанию языка. Неужто мы и теперь собираемся их так мучить, зажимать, унижать? Вдруг они восстанут как отцы и деды? Могут, ещё как могут. Халява ещё как провоцирует ощущение, что тебе все должны.

30 августа в аэропорту Душанбе в торжественной обстановке встречали учителей из России. Учителя будут преподавать в таджикских школах русский язык, математику, информатику, физику, биологию и химию. Кроме братских учителей в братский Таджикистан приехало 60 тысяч братских учебников по разным предметам. Под разговоры о наступившем soft-power, «новом колониализме» и неизбежной россиянизации таджиков стоит отметить несколько моментов.

Во-первых, учителя приехали не soft-power делать и не устраивать путинскую экспансию, а обеспечивать таджикам достойное будущее. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко сказала об этом вполне четко: «Знание русского языка помогает тысячам граждан Таджикистана реализовывать свои жизненные планы, обеспечивать достойный уровень жизни». Согласно недавнему исследованию НИУ ВШЭ, 53,8% мигрантов из Таджикистана используют русский язык на работе, 8,5% дома (не в Таджикистане, естественно, а в бытовке). Так что да, Матвиенко права. Знание русского языка позволяет таджикам сдать тест по русскому для получения патента или вида на жительство в РФ, чем таджики обеспечивают себе куда более достойный уровень жизни, чем в родном кишлаке. Проблема в том, что потом русский язык становится таджику не нужен даже на работе. Так что мы оплатим таджикам возможность легально иммигрировать.

Да-да, оплатим. Учителя будут получать 74 тысячи рублей в месяц. 60 тысяч заплатит РФ, 14 тысяч — Таджикистан. Напомним, что по данным министра образования Васильевой, средняя зарплата учителя в России — 33 тысячи рублей. И даже по данным министра Васильевой эта зарплата получается с учетом столицы, северных регионов (где есть свой повышающий коэффициент) и директорских зарплат. Что мешает платить учителю в России 60 тысяч рублей? Что мешает учить русскому языку русских людей? Он им, по слухам, тоже нужен. Не хотите учить русских, поучите русскому татар. У них с этим очень плохо, даже должностное лицо признало. И не только татар — у нас же страна 666 народов! И если у татар всё так плохо с единственным языком многонационального общения, то можете представить горе жителей, например, Тувы?

Кроме того, у учителей есть шанс вернуться порядком «отаджиченными». Месяц назад сельский учитель из Таджикистана Саидшо Асроров написал поэму про Эмомали Рахмона. Президенту стихи так понравились, что учителя за это женили. Да, такая вот своеобразная азиатская благодарность. Как бы и наших Рахмон так же не отблагодарил. Хитрый Таджиский План — выпросить у РФ педагогов и учебники за счет РФ, потом женить\выдать замуж за таджиков и таджичек, получив еще немного многонациональных таджикских россиян.

Казалось бы, что мешает доблестным таджикам самим освоить и преподавать русский язык, математику, программирование, физику, химию? Книги есть, институты для обучения есть. Но надо платить за навыки, а человек, способный, например, понять, какие таджикские нацкадры надо гнать вон, должен иметь мозги, которые он может использовать для себя с куда большей выгодой, чем ему хотят предложить. Стань водителем маршрутки в Москве и получай больше русского инженера. Преподаватели тоже должны иметь навыки. Школьный учитель не просто знает физику, он продает свою способность преподавать физику, "держать" класс, а не способность куда более успешно устроиться дворником в Москве. В итоге он начинает требовать себе зарплату и за уроки, и за то, что завтра не сбежит на иное место работы.

Нормальная реакция - бросить на низкооплачиваемые работы русских, обмануть их потом с оплатой, запугать, что потом в России потом хорошо не устроятся, если сбегут, наобещать золотые горы и так далее. Другое дело, что эта система хорошо работать не будет. Но просто за знание и продукт не платят, иллюзию поддерживают сознательно, вот, выучишься, тебя будут ценить за знания. Если бы ценили за знания, таджикский дворник в Москве не получал бы больше русского инженера или преподавателя в провинции.

https://kosarex.livejournal.com/2966663.html

https://tor85.livejournal.com/3869853.html

https://kosarex.livejournal.com/2968124.html

0 комментариев




%d такие блоггеры, как: