Роль латышей в русской революции

В Гражданской войне 1917-1922 гг. участвовало, особенно на стороне большевиков, большое количество интернационалистов. Военнопленных (немцы, австрийцы, венгры), иностранных рабочих (китайцы), беженцев и бойцов нерусских формирований в составе бывшей Императорской армии.

Служба Ленину

Первенство принадлежало жителям прибалтийских губерний, и прежде всего латышам. Уроженцы Лифляндии и Курляндии составили как ядро Красной армии, сражавшейся на фронтах. Так и отдельные части и личный состав Чрезвычайных комиссий, производившие зачистки в тылу.

Роль латышей в становлении и укреплении советской власти трудно переоценить. По признанию Ленина, большевики не удержали бы власть, не послужи ей верой и правдой красные латышские стрелки. В этом сходится и большинство историков.

В центре Риги находится странный музей - оккупации Латвии. Когда-то это был музей красных латышских стрелков. Но в наше время стало модным во всех бедах винить СССР и Россию. И музей переиначили. Теперь его экспозиции - жестокий упрек советскому тоталитаризму. В том, что в сороковые годы он дважды отнимал у латышей суверенитет и свободу.

К сожалению, организаторы музея забыли о том, что у истоков того самого тоталитаризма стояли их соплеменники, красные латышские стрелки и чекисты. И не будь их, точно не было бы ни оккупации, ни массовых депортаций, ни полувекового «рабства» под серпом и молотом.

Весной 1917 года 30 000 латышских стрелков, подстрекаемых полковыми комитетами и их исполкомом - Исколатстрелом - чуть ли не поголовно перешли на сторону Ленина. Скоро латышская стрелковая дивизия стала центром разложения 12-й армии и всего Северного фронта, что привело к захвату немцами Риги.

После октябрьского переворота именно латышские стрелки, блокировав железную дорогу, помешали переброске с фронта верных Временному правительству частей. Для защиты революции в Петроград прибыл 6-й Тукумский полк. А охранять Смольный отрядили сводный батальон под началом Яна Петерсона. На выборах в Учредительное собрание 96 процентов стрелков проголосовало за список РСДРП(б). А когда на защиту демократически избранного парламента встали рабочие и общественность столицы, красные латыши хладнокровно расстреляли многотысячную демонстрацию из пулеметов, а депутатов разогнали.

Объяснение данных таблицы
В статье:

Царствование Николая Второго в цифрах

Ленин высоко оценил такую верность. В начале 1918 года Императоская армия была демобилизована. Вся, кроме латышских частей. Из них сформировали латышскую советскую дивизию под началом полковника Вацетиса. Отныне она, прекрасно оснащенная и вооруженная до зубов, в условиях всеобщих распада и анархии, диктовала волю всем фронтам.

«Латышская дивизия, - пишет историк Ю. Сречинский, - была самой преданной, доблестной и боеспособной частью Красной армии. Латышей бросали туда, где земля начинала гореть под ногами». Фактически Латдивизия поступила в распоряжение ВЧК. Как вспоминал Вацетис, именно оттуда шли ордера на посылку латышских частей в мятежные губернии и уезды.

Весной и летом отряды красных латышей усмиряли восстания в Осташковском уезде, Саратове и других местах.

В июле красные стрелки переломили ход событий в Москве, где восстали левые эсеры. Тогда же захваченные белогвардейцами полковника А.П. Перхурова Рыбинск и Ярославль отбивали в основном Усть-Двинский, Вольмарский и Тукумский латышские полки, а также 3-й Интернациональный венгерский полк и батальон наемников-китайцев.

В августе 1918 года Земгальский полк оборонял Казань, и хотя русско-чешские отряды полковника В.О. Каппеля взяли ее штурмом, именно латышские стрелки стали ядром, вокруг которого образовался советский Восточный фронт.

Через месяц те же стрелки в составе пяти латышских полков, собранные в кулак Якимом Вацетисом, назначенным к тому времени главкомом всех красных сил, вернули Казань в лоно советской власти.

Решающую роль сыграли они и в октябре 1918 г., когда на Северном Кавказе и на Дону набирали мощь Добрармия А.И. Деникина и казачья армия П.Н. Краснова. Против них выставили ударную группу из лытышских полков - Курляндского, Вольмарского, 9-го Особого, Витебского кавалерийского, усиленных латышской авиагруппой и артдивизионами, под командованием А. Штейне, уже отличившегося в Ярославле.

Осень 1919-го. Армия А.И. Деникина на пике стратегического успеха, завоеван весь Юг страны, пали Орел и Курск, до Москвы всего 200 верст. И вновь положение спасают стрелки Вацетиса. Две трети численности ударной группы, остановившей порыв 1-го армейского корпуса А.П. Кутепова, составили части Латышской дивизии - около 10 000 штыков и сабель.

Объяснение данных таблицы
В статье:

Как питались крестьяне при царе

Тем временем сложилась критическая обстановка на Северо-Западе. Штаб генерал-лейтенанта Юденича докладывал: «Петроград будет взят через несколько дней». Туда вновь бросают 5-й Земгальский полк, и его фланговый удар рушит все планы белых.

В 1920 году Латышская дивизия штурмует Перекоп и обеспечивает победу над армией П.Н. Врангеля. Словом, где красные стрелки - там победа.

Но их боевой путь во имя торжества коммунизма в России будет не полон без одной важной операции, прошедшнй за ее пределами. Речь идет о завоевании Латвии в конце 1918 - начале 1919 года. Ленин и Троцкий бредят экспортом революции. На очереди - Прибалтика. Кого послать на штурм буржуазных твердынь? Ну, конечно же латышских товарищей! И в самое короткое время вся Латвия, за минусом крохотного юго-западного района с городом Либавой, покоряется красному штыку. Но вот беда. Соорганизуются прибалтийские немцы и русские, на помощь национальному правительству приходят две немецкие дивизии, Железная и резервная гвардейская. Вместе они выбивают красных стрелков обратно. Обескровленная потерями и массовым дезертирством, Латдивизия возвращается восвояси, воевать за дело Ленина.

Таким образом, советская власть в Латвии дважды устанавливалась с помощью латышей. Первый раз в 19118 году непосредственно, штыками воинства Якима Вацетиса. Второй, в 1940-м, косвенно, политическим режимом, который в гражданскую войну красные стрелки много раз спасали от неминуемой гибели. Об этом не мешало бы помнить создателям «Музея оккупации Латвии».

Карьера Кристапа Буссе

В годы Первой мировой войны Нижегородскую губернию наводнили беженцы и переселнцы из прифронтовых губерний. Латышей также приехало немало. В основном это был персонал заводов, эвакуированных из Риги и Петрограда.

На заводах «Новая Этна», «Фельзер», Охтинском взрывчатых веществ и ряде других работали в основном латыши. Вместе с семьями они составили после 1915 года значительную прослойку населения Канавина, Растяпина и других промышленных районов.

После февральского переворота большевики бросили туда крупные агитационные силы. Среди латышской молодежи идеи классовой борьбы против русской буржуазии находили живой отклик. Большевики готовились к вооруженному путчу и интернационалисты, прежде всего латышский пролетариат, должны были стать ударной частью красной гвардии.

Объяснение данных таблицы
В статье:

Детская смертность России при царе
А так же в статье:
Смертность в царской России

Так и произошло. Латыши преобладали среди красногвардейцев Канавина, Растяпина, Молитовкми. Один из отрядов во главе с Яковом Воробьевым разоружал 28 октября юнкеров в бывшем здании Нижегородской семинарии - последнем оплоте Временного правительства.

Те же формирования составили особый отряд боевиков Нижегородского военно-революционного штаба, а с марта 1918 года - «летучий» боевой отряд Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией при Нижегородском Совдепе. Возглавил его 27-летний уроженец Курляндии Кристап Буссе.

В горячие лето и осень 1918-го этот отряд латышей, доведенный до нескольких сот бойцов, будет действовать как пожарная команда, выезжая на подавление крестьянских волнений, вспыхивавших то здесь, то там на почве недовольства продразверсткой и принудительной мобилизацией в армию Троцкого.

Так случилось во время майских беспорядков в селе Богородском, куда отряд латышей прибыл на пароходе. Мятеж в Городце, вспыхнувший в июне, также подавлял нижегородский отряд во главе с членом коллегии ГЧК Львом Розенблюмом. Когда в селе Паново Арзамасского уезда начались протесты против мобилизации, туда из Понетаевского монастыря прибыл отряд латышских стрелков.

Ну, а в самом Арзамасе, после переезда туда в августе из Свияжска штаба Восточного фронта, латышская или ломаная русская речь стала повседневностью. Для охраны штаба туда перебросили знаменитый 5-й Земгальский латышский полк, сильно потрепанный в боях под Казанью. Прифронтовую ЧК возглавил Мартын Лацис - левая рука Дзержинского. Одно его имя, не говоря уж о лексике расстрельных приказов, наводило ужас.

Как пишет игумен Дамаскин в книге о новомучениках XX века, большинство в карательном отряде некоего В.И. Гарина, учинившем массовый террор в Курмышском уезде, также составляли латыши. Террор был развязан после неудавшегося белогвардейского переворота, при котором в стычках погибло несколько коммунистов. Каратели же за несколько месяцев расстреляли до 1000 крестьян. Другой массовый расстрел, в татарской деревне Семеновке в январе 1919 года, возглавлял председатель Сергачской ЧК латыш Николай Михельсон.

Основной кадр аппарата Нижегородской ЧК также составили латыши. В архивно-следственных делах 1918 года, хранящихся в Центральном архиве Нижегородской области, мы найдем множество латышских фамилий. Комиссаров, следователей, комендантов, сотрудников мест заключения.

Объяснение данных таблицы
В статье:

Кормила ли Россия Европу?

Высокие посты занимали уроженец Виндавы Антон Лелапш, братья Ян и Роберт Шепте. Николай Карре состоял зампредом губчека, а его брат Карл - комиссаром, Василий Мовчан сначала организовал Растяпинскую ЧК, а затем возглавил иногородний отдел в губернской. Из 11 членов колегии ЧК в октябре 1918 г. по пеньшей мере шесть были латыши: Буссе, Мовчан, Криппен, Осман, Лелапш, Ансон. Немало латышей было в органах Губревтрибунала, военных комиссариатах.

После гражданской войны почти все они оказались не у дел. Как выяснилось, ничего путного молодые стрелки делать не могут. Кто-то вернулся на родину. Кто-то пытался работать или учиться. Но власть им не доверяла.

Первый звонок прозвенел в начале 1930-х. ОГПУ арестовало Иоганна Бредиса, который в 1918-м вел дело протоиерея Алексея Порфирьева. Арестован был Карл Баллод, бывший боевик Чека. Но поистине роковым для бывших красных стрелков стал 1938 год, когда были казнены практически все, кто защищал советскую власть при Ленине.

Кристап Буссе в 1920-е годы был председателем губернской контрольной комиссии и членом ЦКК ВКП(б). Но и ему не суждено было спастись. В 1937 году последовал арест. Не дожидаясь развязки, бывший член коллегии губчека покончил с собой в тюремной камере.

Французское издание Agora Vox раскритиковало Прибалтику и остальную Восточную Европу за антикоммунистическую пропаганду, направленную против России. Русские были такими же жертвами коммунизма, как и восточноевропейские народы, а коммунистических деятелей из поляков, латышей и украинцев вышло куда больше, чем из русских, поэтому никаких оснований требовать от России извинений за преступления коммунизма Восточная Европа не имеет.

«Именно стрелки из Смольного официально стали первым латышским подразделением, которому была получена охрана Ленина и прочего советского руководства. Они стали своего рода ленинской преторианской гвардией. Когда в начале декабря большевистская власть основала печально известный ЧК, в него вошло немало латышей. После того, как это ведомство начало формировать собственные военные силы, в них были переведены латышские стрелки, в том числе из охраны Ленина», — пишет Agora Vox о событиях 1917 года и участии латышей в большевистской революции.

Объяснение данных таблицы
В статье:

Алкогольная смертность при царе в России
В статье:
Сухой закон в Первую Мировую Войну в России
В статье:
Как в России боролись с алкоголизмом

Красные латышские стрелки для французского издания очевидное доказательство того, что латышский народ не был невинной жертвой коммунистического режима, а сам активно участвовал в формировании этого режима в России.

Ведущую роль латышей в создании Советской России признавал и сам ее основатель. По словам В. И. Ленина, большевики никогда не удержали бы власть в Петрограде, если бы не латышские стрелки. Они были самым крупным иностранным образованием в Красной армии и самым боеспособным. Воевали на всех фронтах Гражданской войны, подавили восстание левых эсеров.

Особенно примечательно участие латышских стрелков в красном терроре: исторический факт, на основании которого не Латвия от России, а Россия от Латвии должна бы потребовать компенсации «за преступления коммунизма».

«В 1918 году в верхушке ЧК было 50,4% латышей (главная группа среди иностранцев), тогда как на белорусов и русских (в том числе и тех, кто впоследствии стали украинцами) приходилось 25,9%. Латыши занимали ключевые посты, в том числе следователей и заместителей следователей», — пишет французский автор Венсан Парлье.

Деятельность ВЧК в первые годы советской власти порой прямо ассоциировалась с латышами. Слова «чекист» и «латыш» стали почти синонимами. Именно латыши в несколько приемов расстреляли две с половиной тысячи участников Кронштадтского восстания. Первым комендантом Соловецкого лагеря и первым начальником ГУЛАГа стал сотрудник Петроградского ЧК с 1918 года и бывший латышский стрелок Федор Эйхман (Теодорс Эйхманс).

Двумя заместителями Дзержинского во главе ВЧК были латыши: Яков Петерс и Мартиньш Лацис (Янис Судрабс). «Что касается тех, кто постоянно кричат о репрессиях и массовых убийствах на Украине в оправдание майданного путча, им стоило бы честно рассказать нам, откуда взялся, например, такой выдающийся персонаж, как Мартын Иванович Лацис (настоящее имя Янис Судрабс), прославившийся как “киевский мясник”. По его инициативе с апреля по август 1919 года были уничтожены 10 000 человек», — пишет о последнем Agora Vox.

Впрочем, не только латыши среди выходцев из Восточной Европы внесли выдающийся вклад в формирование большевистского режима в России. Достаточно вспомнить основателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского — выходца из шляхетской польской семьи с запада Беларуси. Усилиями «железного Феликса» верхушка «чрезвычайки» пополнилась десятками поляков, практиковавших массовый террор в первую очередь против русского населения.

Внук Николая I о России перед революцией

«Поляков было меньше, чем латышей, однако они находились на ключевых должностях: замглавы ГПУ Вячеслав Менжинский, основатели московского ЧК Редерк, Янушевский и Артишевский или же Мессинг, который впоследствии возглавил центральный ЧК. Кроме того, можно привести такие фамилии, как Визнер, Романовский, Пилявский, Пулановский, Манулевич и т. д. В одном лишь центральном аппарате ГПУ в 1924 году работали 90 поляков. В этой их чрезмерной представленности можно легко убедиться, если принять во внимание, что в 1922 году среди населения СССР на латышей приходилось 0,09%, а на поляков — 0,4%», — пишет Венсан Парлье.

Большевики польского, латышского, украинского происхождения участвовали в коммунистических преступлениях больше русских, причем как раз русские становились их жертвами в первую очередь.

Хотя не только русские. В преступлениях против других народов Советского Союза зачастую были повинны не назначенцы из Москвы, а местные национальные кадры, в 1920‑е годы активно рекрутировавшиеся в органы власти союзных республик в рамках политики «коренизации».

Agora Vox пишет об этом применительно к украинскому Голодомору. «Раз уж мы упомянули Украину, давайте вспомним другую весьма известную личность, которая устраивала безжалостные гонения на недостаточно продуктивных крестьян как на Украине, так и на Северном Кавказе. Речь идет о Лазаре Кагановиче. Раз он родился в Киеве, то, по современным меркам, считается не русским, а самым что ни на есть украинцем (на службе у грузина, как стоит еще раз подчеркнуть), пусть, наверное, некоторые украинцы и откажут ему в таком статусе из-за его имени. Это их личное дело, но тем, кто на каждом шагу вопят о Голодоморе, для начала стоило бы разобраться с собственным грязным бельем, а не пытаться искать виновного, который родился в Москве».

От Кагановича французский автор перекидывает мостик к его протеже Никите Хрущеву — выходцу из Украинской ССР, перетащившему в Москву многих функционеров украинской компартии. Продолжая эту тему, можно вспомнить и сменщика Никиты Сергеевича на посту фактического лидера СССР — Леонида Ильича Брежнева, этнического украинца, сформировавшего так называемый днепропетровский клан, представители которого в 1970–1980‑е годы занимали ключевые позиции в руководстве КПСС. Нынешнее поколение «днепропетровского клана» (Игорь Коломойский, Юлия Тимошенко, Виктор Пинчук) по сей день является неотъемлемой частью политико-олигархического сообщества Украины.

В силу этого говорить о «советской оккупации» Украины, доктрину которой украинские политики импортировали из Прибалтики, заведомо абсурдно, так же, впрочем, как и о «советской оккупации» самой Прибалтики.

Крестьянские нравы до революции

Потому что получается, что «оккупацию» клеймят сами «оккупанты», состоявшиеся и сделавшие карьеру в «оккупационных» органах власти. Президент Литвы Даля Грибаускайте — научный секретарь Вильнюсской высшей школы партии, защитившая диссертацию в Академии общественных наук ЦК КПСС. Видный советский оккупант!

«Мне бы и в голову не пришло говорить обо всём этом, если бы те же самые исторические факты за последние годы регулярно не использовались недобросовестным образом в стремлении показать нам, что россияне — корень всего зла в Восточной Европе на протяжении многих веков, что они утвердили свое доминирование с помощью СССР и пытаются воссоздать его при нынешнем правительстве», — делает вывод автор статьи во французском издании.

«Поэтому хватит уже заявлять русским, что они должны извиниться за собственные страдания, если хотят разговаривать с нами! Раз уж Латвия устраивает сегодня парады ветеранов СС с благословения НАТО, чтобы почтить память “сопротивления советским угнетателям”, мне, видимо, больше нечего добавить…»

Добавить действительно нечего. Психология руководителей Прибалтики, Украины и большинства других стран Восточной Европы — это психология вымогателя, объявляющего себя безвинной жертвой насилия и требующего от насильника компенсации за нанесенную обиду.
Только в истории становления и развития СССР «безвинные жертвы» нередко сами были насильниками. И помнят об этом, как выясняется, не только в России.

Источник: https://vk.cc/7oLFfd

Источник: http://ruskline.ru/analitika/2011/12/06/kto_kogo_okkupiroval/

0 комментариев




%d такие блоггеры, как: