Проблемы российских исправительных колоний

Сегодня в исправительной колонии №6 г. Копейска побывали члены ОНК Дина Латыпова и Владимир Щур, которые после суток ожидания смогли зайти на территорию зоны и встретиться с участниками акции неповиновения только после звонка руководству ФСИН Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ Лукина.

То, что сообщили правозащитники, пообщавшись с осужденными и выйдя из ИК-6, никак не укладывается в рамки той версии, которую усиленно пытаются преподнести нам следователи, руководство ФСИН и некоторые члены Общественной палаты.

Из заявлений Латыповой и Щура, сделанных на основании данных полученных ими в колонии, следуют выводы о том, что:

- Причинами акции неповиновения в исправительной колонии № 6 Копейска являются регулярные вымогательства у осужденных денег и постоянные избиения и угрозы.

- Заявлений о преступлениях в отношении заключенных, а именно о пытках, издевательствах, вымогательствах, оказывается не 27, как ранее сообщали в СК и член общественной палаты Мария Каннабих, а 800 (восемьсот!!!). И копии этих заявлений имеются в наличии.

- Акция носила мирный характер и никто не заявлял никаких требований о незаконном освобождении из штрафного изолятора.

- В бунте участвовало не 250 человек, а вся зона, то есть 1 400 заключенных.

- Со стороны администрации были провокации с целью введения в колонию спецназа ФСИН. Провокации заключались и в том, что представители администрации якобы переодевались в «робы осужденных» и перед видеокамерами изображали беспорядки и неповиновение.

- В ШИЗО (штрафном изоляторе) сейчас на голодовке находятся несколько заключенных, в том числе и осужденный Е.В.Терехин в очень плохом состоянии, который голодает с 19 ноября. О том, что произошло в ИК-6 с Терехиным (избиения, пытки, изнасилование) я писал еще задолго до акции неповиновения. Здесь имеется видео с его личными показаниями, данными за месяц до акции протеста в ИК-6 и опубликованные мною в начале ноября.

Если кто-либо из сотрудников ФСИН или проверяющих сомневается в том, что заявили члены ОНК, направленные в ИК-6 Уполномоченным по правам человека при Президенте РФ, то предлагаю ознакомиться с видеозаписью их посещения.

Я понимаю, что сейчас, после происшедшего в Копейске, в колониях Челябинской области будут приняты меры. По моему мнению, состоятся увольнения местных руководителей, будут возбуждены уголовные дела и, может быть, кто-то из сотрудников отправится на нары. И, конечно же, в ИК-6 и других лагерях Челябинской области будет осуществляться строгий контроль за соблюдением прав осужденных. Избиения, пытки и вымогательства прекратятся. И это уже хорошо. Но нельзя строить правовое общество в отдельно взятом регионе, когда в других районах полыхает пламя беспредела и беззакония. Если инцидент такого масштаба, как это было на «шестерке» в Копейске, состоялся, и были сделаны определенные выводы и приняты меры, то нельзя отворачиваться от того, что происходит в других колониях и тюрьмах по всей территории России.

Если сейчас не остановить происходящее, то искра, вспыхнувшая в Копейске, перекинется на всю Россию. И тогда уже остановить пламя будет значительно сложнее. А, может быть, и невозможно.

В качестве подтверждения своих слов, я предлагаю видео доказательства такой же взрывоопасной ситуации в лагерях и тюрьмах, расположенных в разных концах России.

Я прошу Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ Владимира Лукина и главу Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Михаила Федотова ознакомиться с каждой из видеозаписей и принять соответствующие меры, так как положение в местах лишение свободы уже перешагнуло отметку катастрофы.

Лицам, не достигшим возраста 18 лет, смотреть не рекомендуется.

Ноябрь 2012 года. В исправительной колонии ФКУ-ИК 21 города Стерлитамак, что в Республике Башкирия, сотрудники УФСИН избивают и калечат осужденных, требуя прекратить массовую голодовку, объявленную в знак протеста против унижения и насилия.

Осуждённого Виталия Бунтова избивали и принуждали отозвать жалобу из Европейского суда по правам человека (Страсбург) подвергли жестокому избиению. В процессе пыток у осужденного были вырваны ногти на ногах. Бунтова пытались принудить отказаться от своих требований и претензий по уголовному делу, возбуждённому в отношении сотрудников Тульской ИК-1 по заявлению заключённого и его супруги Ирины Бунтовой после посещения её приёмной Председателя СКР А.И.Бастрыкина.

Перед вами видео-заявление о совершении преступлений администрацией исправительной колонии № 10 Челябинского ГУФСИН. На этом видео осужденный Хомичев Евгений Леонидович, 1977 года рождения, отбывавший наказание в ИК-10, рассказывает о том, что происходит в этом лагере (в настоящее время Хомичев находится в тюремной больнице ФКУ ЛИУ-9 г.Бакал, Челябинская область).Запись сделана восемь дней назад.

Этот отчаянный человек, понимая, что с ним произойдет после появления в Сети этого видео-заявления, все же решился записать свои слова на камеру мобильного телефона. Он рассказал о том кошмаре, который творится в ФКУ ИК-10 Челябинского ГУФСИН. Осужденный Хомичев передал это сообщение с просьбой разместить его в Сети и донести всю правду о пытках, изнасилованиях, принудительной работе с радиоактивными отходами до Следственного Комитета, Генеральной Прокуратуры РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ.

8 марта 2012 года в ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области были избиты заключённые, а также из отряда СУС (строгие условия содержания) были похищены у заключённых сотрудниками УФСИН все личные вещи. У осуждённых даже сменной пары трусов не осталось. В итоге, после избиения сотрудниками администрации, у заключённых серьёзные травмы, тела в страшных синяках, гематомах и ссадинах.

Осуждённого Дениса Макарова зам.начальника колонии по воспитательной работе Макаркин ударил головой о раковину умывальника, в результате наложили швы. На видео видно, что если бы удар пришёлся на два сантиметра ниже, Денис мог бы погибнуть - там висок!

В одной из саратовских колоний был искалечен и умер 25-летний заключенный Алексей Акульшин. В мае прошлого года 10 заключенных вскрыли вены и животы в знак протеста против бесчинств руководства колонии. Произошло массовое изнасилование охраной 11 заключенных, которые протестовали против убийства осужденного Сотникова. Сотников скончался в одиночной камере от травм, несовместимых с жизнью, так как был избит сотрудниками по пути из суда.

В начале мая прошлого года в исправительной колонии № 2 (ФБУ ИК-2), находящейся в Энгельсе Саратовской области, осужденные, в знак протеста против бесчеловечного обращения администрации колонии, вскрыли себе вены, животы и шеи. Как сообщили родственники пострадавших «Нарушителей порядка в колонии, и тех, кто просто не нравится или отказывается что-либо сделать, не закрывают в ШИЗО, а отправляют во 2-ой отряд. Выйти оттуда в «светлой» памяти, да хотя бы просто в памяти, маловероятно, потому, что людей там прессуют до полусмерти».

В знак протеста против пыток и насилия 900 заключённых (из 1100 содержащихся в колонии) ФКУ ИК-4 ГУФСИН по Р.Башкирии объявили голодовку. Данные по состоянию на 20.00 21 июля 2012 года.

Региональный ГУФСИН пока подтверждает только 118 голодающих (согласно официальным заявлениям) и подтверждает смерть заключённого Сергея Ласько.

Видеозапись бывшего осужденного, в которой приведены конкретные свидетельства о преступлениях, совершаемых в исправительной колонии № 4 УФСИН России по Республике Башкирия.

Октябрь 2012 года. В следственном изоляторе ФКУ ИЗ-3 УФСИН по Ростовской области (Новочеркасск) охранники избивают и унижают заключённых. Руководит садистским «мероприятием» подполковник внутренней службы А.Калганов. Напоминаю, что в следственных изоляторах содержаться люди, только ожидающие суда, и, соответственно, на момент нахождения в СИЗО являющиеся невиновными. (Внимание! Ненормативная лексика)

Осужденный Александр Филатов, 1955 года рождения, отбывает наказание в ИК-7 УФСИН России по Белгородской области (поселок Сосновка). С 2006 года Александр парализован и не может самостоятельно передвигаться, кроме того, согласно заключению врачей, у осужденного Филатова выявлены атеросклеротическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь 2-й стадии, хроническая сердечная недостаточность и многое другое. Также по многочисленным заключениям медико-социальной экспертизы (МСЭ. Последнее от 29.05.2012 года) осужденный Филатов признан инвалидом 1-й группы по неизлечимой форме паралича.

По сведениям, полученным от самого Филатова и других лиц, находящихся внутри зоны, сотрудники администрации колонии и регионального управления ФСИН любыми способами пытаются избавиться от умирающего осужденного, который все еще продолжает писать жалобы в различные инстанции и передавать информацию правозащитникам. Причем, создается впечатление, что пытаются избавиться от него очень «простым» способом – ускорить смерть непокорного и сильного духом заключенного.

PS. Я обращаюсь ко всем, кто прочел материал и посмотрел шокирующие видеозаписи, с просьбой максимально распространить информацию. Может быть, тогда об этом узнают те, кто должен знать.

http://oleglurie-new.livejournal.com/65891.html

0 комментариев




%d такие блоггеры, как: