Подрывает ли Россия международный порядок

Сегодня вечером я отправляюсь в Англию на конференцию в Дитчли-парке на тему «Роль России в мире сегодня и завтра». Я буду прозябать в великолепном сельском поместье с горсткой послов, отставных офицеров высокого ранга и другими, более известными чем я людьми, но поскольку всё происходит по правилам Королевского института международных отношений (Чатем-Хаус), сожалею, что не смогу информировать об этом. Тем не менее, это дает мне повод взвесить состояние британо-российских отношений.

На днях премьер-министр Британии Тереза Мэй на ежегодном банкете у лорда-мэра Лондона искала возможность отвлечь внимание от проблемы «Брексита» с помощью подстрекательских замечаний о России. Мэй отметила, что Россия

«Спровоцировала конфликт на Донбассе, постоянно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и запустила продолжительную кампанию кибер-шпионажа и дезинтеграции. Упомянем помимо прочего и вмешательство в выборы и взлом сервера датского министерства обороны и Бундестага. Она стремиться сделать информацию оружием. Развёртывание государственных организаций СМИ для распространения фальшивых новостей и создания определённых фотомонтажей является попыткой внести разногласия среди западных стран и подорвать наши институты».

Мэй обвинила Россию в «угрозе международному порядку, от которого мы все зависим» и заключила, заявив «У меня очень простое послание к России. Мы знаем, что вы делаете, и вам не добиться успеха. Поскольку вы недооцениваете устойчивость наших демократий, давнюю притягательность свободных и открытых обществ и приверженность западных стран связующим нас альянсам».

Словно желая поддержать Мей, Киаран Мартин, глава Национального центра кибербезопасности Британии вчера заявил, что «может подтвердить, что российское вмешательство, которое наблюдал Национальный центр кибербезопасности в течение прошлого года, включало в себя атаки на британские СМИ, телекоммуникации и энергетический сектор». К этому Мартин добавил: «Россия пытается подорвать международную систему. Это ясно. Премьер-министр вечером в понедельник подчеркнула — международный порядок, каким мы его знаем, под угрозой разрушения».

Вместе с этим появились обвинения, что российские интернет-тролли пытались повлиять на референдум по «Брекситу». Доказательства тому слабы, поскольку, несмотря на весь шум, Гардиан сообщает, что «профессор Лаура Крэм, руководитель нейро-политических исследований Эдинбургского университета заявила «Гардиан», что как минимум 419 твиттов аккаунтов (российского «Твиттера») из всех 3468 о «Брексите» — по большей части появились после того, как закончился референдум». Было бы интересно узнать, сколько десятков тысяч, или как мне известно сотен тысяч твиттов, были написаны о «Брексите» британцами и представителями других не российских национальностей, но сам факт, что якобы «вмешательство» имело место после референдума в любом случае ослабляет аргументы обвинения.

Но давайте зайдём с другой стороны. Оставим в стороне спорные заявления Мэй о провоцировании войны на Донбассе, регулярном нарушении европейского воздушного пространства и тому подобное. Давайте допустим, ради простоты, что Россия пытается повлиять на население Британии, и что её разведывательные агентства пытаются взломать компьютерные системы британских организаций. Давайте посмотрим фактам в лицо — было бы весьма странно, если бы она не пыталась. Это во многом обычное дело для государств, которые считают, что обладают неким положением на международной арене. Вопрос, которые не был поставлен: а) означает ли это «вмешательство»? и б) представляет ли это попытку «подорвать международный порядок»?

Ответ на первый вопрос зависит, как я думаю, от того, что вы понимаете под «вмешательством». Но, по-моему, попытка повлиять на людей — это не вмешательство, это нормальная составляющая человеческих взаимоотношений. Я думаю, что надо несколько успокоиться на эту тему. Кажется, существует несколько эксцентричное мнение, что только люди внутри страны могут пытаться оказать влияние на граждан или правительство этой страны.

Конечно, западные государства действуют не так — британцы, например, постоянно пытаются повлиять на других. Да и в любом случае, это же просто непрактично. Человеческое взаимодействие — это постоянные попытки повлиять друг на друга. Взаимодействие между государствами и государствами и народами других государств точно такое же. Наверняка русские хотят изменить образ мыслей населения Британии. Это нормально. В этом нет ничего плохого. Весь сценарий с «вмешательством» ошибочен на философском уровне.

На это кое-кто мог бы ответить, что проблема не в попытке русских повлиять на британцев, а в том, что они делают это, распространяя «фальшивые новости». Что ж, возможно иногда такое и случается, хотя я думаю, что влияние штампа «фальшивые новости» чересчур преувеличено, и если говорить о социальных сетях, то там нет недостатка в полной чуши, в том числе показательно завиральных историй, появляющихся в заметках в «Фейсбук» или «Твиттер» вовсе не дело рук русских.

Несколько сотен российских твиттов не имеют большого значения в общей картине. Но на более глубоком уровне нам стоит спросить: «кто же определяет, что «фальшиво» а что нет?». Неужели вы собираетесь заявить, что нам нужна своего рода масс-медиа-полиция, которая удалит то, что мы склонны считать неточным? Если так, то у нас получится цензура, а не свободное общество.

И тогда мы подходим к вопросу б) — представляет ли это попытку «подорвать международный порядок». Ответ крайне прост — Нет, дважды нет! Да, русские занимаются шпионажем. Они пытаются повлиять на людей. Всегда пытались! Ровно так же, как и западные страны! Это не попытка подорвать международный порядок. Это и есть международный порядок! Давайте не будем наивными. Международный порядок представляет собой целый набор институтов и правил, которым государства по большей части следуют. Наряду с этим, время от времени они нарушают правила, например, шпионя друг за другом. И тем не менее порядок сохраняется! Россия шпионит за Британией, Британия шпионит за Россией (помните британский шпионский камень в Москве, а?). Вот так и работает международный порядок.

Объяснение данных таблицы
В статье:

Позиции русского языка в мире

Я склонен несколько увлекаться этим «как насчёт» и говорить множество раз, что Соединённое Королевство замешано в вопиющих нарушениях правил международной системы. Едва ли оно в этом отношении невинно. Но вместо этого закончу иной мыслью. Если миссис Мэй действительно думает, что Россия подрывает международный порядок в целом и, в частности, британскую демократию, то, возможно, ей стоит передумать насчёт «Брексита»? Конечно, миссис Мэй ничего подобного не сделает. Она признаёт результат британского референдума законным и обязывающим. И всё же «Брексит» — масштабное потрясение международного порядка, оно из крупнейших за последние годы. И кто «подорвал международный порядок»? Да британский народ, вот кто.

Обновление: Судя по Sky News, Ин Ин Лю из Оксфордской группы интернет-исследований определила 22,6 миллионов твиттов, связанных с мнимой российской «фабрикой троллей». Из них 400 были связаны с «Брекситом». Как говорит мисс Лю:

«Во-первых, важно подчеркнуть количество этих твиттов. Итак, около 400 твиттов из 22,6 миллиона. Это исчезающе малая доля. Так что определение «вмешательство», вероятно, будет некоторым преувеличением».

Источник: https://vk.cc/7o8mfm

0 комментариев




%d такие блоггеры, как: