Откуда деньги у Грудинина?

Эксперты подсчитали, что только недвижимость и земельные участки, которые контролирует кандидат от КПРФ и его семья, тянут на несколько миллиардов рублей.

Кандидат в президенты РФ от КПРФ Павел Грудинин не любит раздражать потенциальных избирателей своим благосостоянием. Чаще всего на публичных встречах он говорит, что, мол, я такой же, как вы, я простой аграрий. И руки у него по локоть в земле, а живёт он в простом доме с соседями-трактористами и доярками. И лишь когда журналисты прижимают его к стенке вопросами, он нехотя признаётся, что он совсем не бедный человек. А если посмотреть активы Грудинина и его семьи, то перед избирателями предстанет не просто богатый бизнесмен, а настоящий миллиардер.

Согласно декларации кандидата Грудинина, за последние шесть лет он заработал чуть более 157 млн рублей. Это примерно по 25 млн в год, или по 2 млн рублей в месяц. Супруга Грудинина за это же время заработала буквально копейки — 2,6 млн за шесть лет. Это по 36 тыс. рублей в месяц.

Больше о состоянии населения в России
в статьях:

Средний класс и богачи в России
Так же
Бедность в России
И в статье
Средний класс в России
Своего жилья и автомобилей у Павла Грудинина нет. Видимо, подтверждаются его слова о том, что он построил в своём совхозе социализм. У его супруги есть апартаменты в Москве площадью 58 кв.м, и в Подмосковье — площадью 102 кв.м. Жена является поклонницей внедорожников Lexus исключительно модели RX. У неё задекларированы машины этой модели 2012 и 2016 года выпуска. Судя по всему, Грудинин не берёт у жены эти машины — во всех роликах он ездит за рулём больших джипов.

Лайф выяснил, что Грудинину всё же есть где переночевать в совхозе. У его семьи там есть несколько квартир, домов и земельных участков. Например, квартира площадью 95 кв.м стоимостью восемь млн рублей, которая была зарегистрирована в июле 2009 года.

Сына Грудинина — Артёма — также можно назвать настоящим олигархом. На него зарегистрировано шесть объектов недвижимости. Это участок в 1,7 тыс. квадратов в деревне Слобода в сельском поселении Развилковское Ленинского района Подмосковья стоимостью около 20 млн рублей. На улице Новая Слобода в этой деревне на него записан дом в 78 квадратов и стоимостью пять млн рублей, а также двухэтажный особняк в 265 кв.м и стоимостью 30 млн. Чтобы было где жить в совхозе, у Артёма здесь в доме №18 есть квартира в 106 кв.м и стоимостью 13 млн. До сентября 2011 года у него в этом же доме была квартира 105 кв.м за 12 млн. В доме № 21 у Грудинина-младшего есть однокомнатная квартира в 41 кв.м стоимостью 4 млн рублей.

Однако главное богатство семьи кандидата связано с компанией "ТТ девелопмент", в которой Павел Грудинин вместе с сыном Антоном являются миноритарными акционерами. В ноябре 2015 года этой компании перешли в собственность от совхоза имени Ленина чуть более 82 тыс. кв.м земли в районе МКАД стоимостью около 1,3 млрд рублей.

Кто такой Грудинин

В 2016 году "ТТ девелопмент" неплохо наварилась, продав российской "дочке" шведского гиганта IKEA участок в 90 тыс. кв.м в районе 23-го километра Каширского шоссе, оцениваемый экспертами в 1,6 млрд рублей. Сам Грудинин тщательно скрывает параметры сделки.

— Сделка с IKEA? Это коммерческая тайна. Публиковать сведения о такой сделке можно только с согласия партнёра, — говорит сам Грудинин.

Куда делись деньги после сделки с IKEA, до сих пор непонятно. По данным базы СПАРК, в 2016 году в компании "TT девелопмент" зафиксирован "чистый убыток" в размере 533 миллионов рублей.

Также "TT девелопмент" вместе с совхозом поучаствовали в продаже земельного участка почти в 12,6 тыс. кв.м за 200 млн рублей.

У семьи Грудининых есть фирма ООО "Таир" — салон красоты, которым владеет супруга Павла Грудинина Ирина и их второй сын Артём. В собственности Артёма ещё есть фирма "Лига", которая занимается сдачей в аренду недвижимости. В свою очередь, помимо "ТТ девелопмента" Антон Грудинин является совладельцем ещё двух фирм, одна из них — ООО "Облинвестком", которая специализируется на сдаче в аренду недвижимости.

Секрет успеха Грудинина напрямую связан с близостью совхоза к МКАД и доходам от сдачи в аренду его "золотых" земель. Ведь именно здесь расположены такие акулы бизнеса, как торговый центр "Вегас", StarLight Cash & Carry, "Вэймарт" и дилерские центры "Ниссан", "Тойота" и "Лексус". А деньги за аренду идут ЗАО "Совхоз имени Ленина", объясняют Лайфу эксперты. Плата за аренду этих "золотых" участков в районе МКАД может исчисляться в десятках и сотнях миллионов долларов.

Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm
Статус офшоров в экономике России
В статьях:
Кому принадлежит экономика России
Так же в статье:
Почему России нужны офшоры
И в статье:
Вернутся ли российские деньги из-за границы
На сайте ЗАО "Совхоз имени Ленина" можно найти объявления о сдаче в аренду торговых рядов на 23-м километре Каширского шоссе, расположенных на территории совхоза. Аренда одного квадратного метра в год составляет 25 тысяч рублей. Помещения сдаются блоками по 240 и 120 квадратных метров.

Обманутые бывшие совладельцы ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павла Грудинина уверены, что принадлежащие членам трудового коллектива земли проданы, переданы или сданы в аренду таким предприятиям, как "Крокус сити", "Каширский молл" и многим другим, за которыми стоят азербайджанские олигархи.

Напомним, что своё состояние красный директор, как себя любит называть Павел Грудинин, начал сколачивать с обмана односельчан, жителей и работников ЗАО "Совхоз имени Ленина".

В далёком 1995 году Павел Грудинин, его сын Антон, супруга Ирина и другие приближённые к семье коммерсанты фактически захватили совхоз. Сейчас из 526 акционеров его предприятия в 1995 году к началу 2018 года осталось только 40. А сам он владеет 42% акций предприятия.

Сразу после того как Грудинин возглавил совхоз, он продал 5,6 гектара совхозной земли на пересечении Каширского шоссе и 24-го километра МКАД владельцу компании "Крокус" Арасу Агаларову, вице-президенту Всероссийского азербайджанского конгресса, якобы по цене в $1 млн долларов.

Тогда новым частным владельцем совхозных гектаров стала фирма "Кротекс", учредителем которой значилось АО "Крокус", чьим президентом и единственным учредителем является Арас Агаларов.

Компромат на Грудинина

Однако эксперты заявили Лайфу, что "сотка на МКАД" может достигать цены в $100 тыс, а не $5,2 тыс., как задекларировали продавцы земли в 1995 году, заявив, что стоимость проданного участка составила $840 тыс. Куда пошли остальные деньги, можно только догадываться, но вряд ли их поделили работники совхоза.

Первой постройкой Агаларова, возведённой на совхозной земле, был гипермаркет "Твой дом". На официальной интернет-странице "Твоего дома" указывается, что гипермаркет на 24-м километре МКАД был открыт в 1998-м году.

В 2002 году 20-летний сын Грудинина Артём устраивается на работу в ТК "Твой дом". В том же 2007 году появляется фирма "Каширский молл", учредителями которой значатся АО "Крокус интернэшнл" и АО "Совхоз имени Ленина".

"Крокус" и "Совхоз" легально делили прибыль от торговли и развлечений семь лет, вплоть до оформления прав собственности на земельный участок. Согласно базе СПАРК, только в 2014-м году ЗАО "Совхоз имени Ленина" выходит из состава учредителей и единоличным собственником "Каширского молла" становится Агаларов.

Стоит отметить, что и младший сын Грудинина Антон также работал, как он отмечает на своей страничке в Facebook, администратором в ТЦ "Вегас" и "Тойота центр Каширский".

То, чем бравирует на встречах с избирателями глава совхоза имени Ленина, на деле имеет подоплёку с сомнительными и противозаконными обстоятельствами.

Новоявленный кандидат в президенты РФ Павел Грудинин собирает одну пресс-конференцию за другой и льёт избирателям мёд, как, мол, счастливо живёт его совхоз и как будет процветать вся страна, если он её возглавит. Однако Грудинин кривит душой и забывает рассказать правду, как он всего этого добился. Он говорит о совхозной семье, но не рассказывает, как фактически обобрал работников и поэтому 15 лет был фигурантом уголовного дела. На встречах с избирателями Грудинин тщательно обходит стороной темы, как он продавал и сдавал совхозные земли рыночным олигархам и как по документам продавал за копейки участки, оцениваемые в миллиарды. Он хвалится, что, мол, зарабатывает на сельском хозяйстве, но на самом деле сотни миллионов долларов приходят к ему от сдачи в аренду участков и недвижимости.

Семья не для всех

У Павла Грудинина сейчас горячая пора — перед избирателями нужно предстать эдаким парнем-selfmade, который своими руками и головой сам добился успеха.

— Предприятия ЗАО "Совхоз имени Ленина" — это одна большая и дружная семья, — говорил Грудинин на пресс-конференции в агентстве ТАСС.

Однако Павел Николаевич забывает рассказать, как из 526 акционеров его предприятия в 1995 году к началу 2018 года осталось только 40.

По информации Лайфа, Грудинин с 2006 года проходил подозреваемым по нескольким уголовным делам, возбуждённым следственным отделом УМВД РФ по Ленинскому району Московской области.

— Уголовные дела касались мошенничества с землёй совхоза имени Ленина и служебного подлога. Грудинин проходил по ним в качестве свидетеля, — отметил собеседник Лайфа в ГУ МВД РФ по Московской области.

В июне 1996 года в отношении Павла Грудинина было возбуждено уголовное дело № 84128 по ч.1 ст. 327 УК ("Подделка удостоверения или иного официального документа"). Однако 16 августа 2010 года дело в отношении Павла Грудинина было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

По словам бывших акционеров ЗАО "Совхоз имени Ленина", на данный момент Грудинину принадлежит более 42% акций предприятия и он же является его бессменным гендиректором с 1995 года.

— Фактически ЗАО "Совхоз имени Ленина" захвачен менеджментом, а наше имущество безвозвратно похищено. А с целью легализации похищенного имущества ЗАО "Совхоз им. Ленина" учредило и вошло в капитал ряда коммерческих предприятий, соучредителями и руководителями которых являются родственники Павла Грудинина, его сын Антон, супруга Ирина и другие коммерсанты, — рассказывают собеседники Лайфа.

Они уверены, что принадлежащие членам трудового коллектива ЗАО "Совхоз им. Ленина" земли проданы, переданы или сданы в аренду таким предприятиям, как "Крокус сити", "Каширский молл" и многим другим, за которыми стоят азербайджанские рыночные олигархи.

Из протокола судебного заседания Видновского городского суда от 12 ноября 1996 года, с которым ознакомился Лайф, следует, что Грудинин неизвестным образом получил свидетельства на право собственности на земельные участки, оформленные на членов трудового коллектива КСП им. Ленина "с мнимой целью передачи их членам трудового коллектива". Однако Грудинин длительное время удерживал свидетельства, объяснив это тем, что, мол, их нужно исправить.

За время следствия выяснилось, что учредительный договор, а также протокол собрания трудового коллектива совхоза, состоявшегося 13 июня 1996 года, на котором решили учредить ЗАО "Совхоз имени Ленина", а земельные паи членов КСП им. Ленина передать в уставной капитал образованного ЗАО, прошло с нарушениями.

— Оказалось, что ряд подписей членов КСП им. Ленина оказались поддельными. В частности, подпись бывшего бухгалтера Анны Васильевой была фальсифицирована и в собрании она не участвовала, так как в этот период времени находилась на лечении в ГКБ № 1 им. Пирогова, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах про ход расследования дела о подделке учредительных документов ЗАО "Совхоз имени Ленина".

По его словам, согласно предоставленным на регистрацию документам, в собрании участвовал 261 человек из 521, при этом некоторые участники собрания действовали по доверенности от имени других членов трудового коллектива, однако самих доверенностей никто не видел.

На клубнике много не заработаешь

На пресс-конференциях Грудинин хвастается, что, мол, совхоз зарабатывает на сельском хозяйстве.

— За последние 15 лет производство сельхозпродукции увеличилось в пять раз, — заявил Грудинин в агентстве ТАСС.

Однако детальный анализ показывает, что львиная доля денег поступает от сдачи в аренду этой земли и стоящих на ней зданий.

— Секрет успеха Грудинина связан с близостью совхоза к МКАД и доходам от сдачи в аренду его "золотых" земель. Ведь именно здесь расположены такие акулы бизнеса, как торговый центр "Вегас", StarLight Cash & Carry, "ВЭЙМАРТ" и дилерские центры "Ниссан", "Тойота" и "Лексус". А деньги за аренду идут ЗАО "Совхоз имени Ленина", — говорят эксперты. — Ежегодные доходы Павла Грудинина могут доходить до сотен миллионов долларов.

На сайте ЗАО "Совхоз имени Ленина" можно найти объявления о сдаче в аренду торговых рядов на 23-м километре Каширского шоссе, расположенных на территории совхоза. Аренда одного квадратного метра в год составляет 25 тысяч рублей. Помещения сдаются блоками по 240 и 120 квадратных метров.

Кроме того, Павел Грудинин вместе с сыном Антоном являются миноритарными акционерами строительной фирмы "ТТ девелопмент". Основной акционер компании — всё тот же "Совхоз имени Ленина".

Примечательно, что телефон компании совпадают с телефонами сети автосервисов "Опитиум авто", а также специализирующейся на продаже автозапчастей компании "Оптиум трейдинг", 70% доли которой принадлежит дочке японской корпорации "Тойота".

В свою очередь, помимо "ТТ Девелопмента" Антон Грудинин является совладельцем ещё двух фирм, одна из них — ООО "Облинвестком", которая специализируется на сдаче в аренду недвижимости.

Только по официальным данным, в 2017 году совхоз сдал в аренду землю более чем на 50 млн рублей. Крупнейшие арендаторы — "Транснефть — Верхняя Волга" и "Газпром газораспределение". А чистая прибыль совхоза за 2015-й составила 1,4 млрд рублей. На самом деле истинная плата за аренду этих "золотых" участков в районе МКАД может исчисляться в десятках и сотнях миллионов долларов.

Последней крупной сделкой Павла Грудинина стала продажа в 2016 году шведской компании IKEA участка площадью 12 га в районе 23-го километра Каширского шоссе. Как сообщали СМИ, мебельная компания ИКЕА приобрела за 700 млн кусок золотой земли у дочерней структуры совхоза.

— Сделка с IKEA? Это коммерческая тайна и со стороны совхоза, и с другой стороны. Публиковать сведения о такой сделке можно только с согласия партнёра, — говорит сам Грудинин.

Он подтверждал СМИ, что проданный шведам участок принадлежал его предприятию "ТТ девелопмент", которое контролирует ЗАО и"Совхоз имени Ленина". Как позже рассказал сам Грудинин, доходы от сделки составили около 2 млрд рублей. Эксперты же считают, что реальная стоимость участка IKEA гораздо выше и может составлять несколько миллиардов рублей.

Самый большой участок во владениях Грудинина занимают поля. Их площадь — 4,3 квадратных километра, приблизительно как один район Москвы. Кадастровая стоимость этого плодородного надела "через дорогу" от столицы — всего 43 миллиона. Согласно Росреестру, землёй целиком владеет совхоз. Правом ограниченного пользования (сервитутом) обладают ещё две компании: садовое товарищество "Иллюзион" и столичная компания "Южные ворота" (управляет торговым центром "Конструктор", стоящим на землях Грудинина).

Опасные поля

Грудинин избирательно соблюдает экологическое законодательство. На пресс-конференциях ему неоднократно задавали вопросы: почему, мол, он продал "золотую" землю на обочине МКАД под строительство торговых центров? На что кандидат неизменно отвечал: он продал эти земли, так как они слишком близко от дороги и по законам их нельзя использовать для сельского хозяйства.

— Земли, которые находятся в двухсотметровой зоне от МКАД, непригодны к сельскохозяйственному [производству]. Поэтому да, действительно, мы их отдали не бесплатно. Только от одной сделки в прошлом году мы получили 2 млрд, — заявил Грудинин на одной из встреч.

Однако это не помешало Грудинину отдать под засев поля по обе стороны от Каширского шоссе — здесь же, в шаге от МКАД, где самое большое загрязнение почвы и воздуха.

Источник: http://bit.ly/2BreLCQ

Источник: http://bit.ly/2rDImJB

1 комментарий




Один ответ на “Откуда деньги у Грудинина?”

  1. Investoram.Org 17.02.2018 в 16:04 #

    — Звёздный час для молодого менеджера Павла Грудинина пробил в 1995 году, когда на общем собрании трудового коллектива большинством голосов он был избран директором. Тогда ходили разговоры, что людей просто подкупили, а кого и запугивали сторонники нового директора из числа местного криминалитета, — рассказала Лайфу бывшая телятница одной из ферм совхоза имени Ленина. — Молодой и перспективный инженер-коммерсант пошёл наводить в совхозе свои порядки.

Оставить ответ

%d такие блоггеры, как: