Откровения генпрокурора о врагах народа

О результатах проверки Генпрокуратурой деятельности НКО — «иностранных агентов» отчитался сегодня на выездном заседании Совета Федерации в Петербурге генеральный прокурор Юрий Чайка.

По его словам, выявлены 22 некоммерческие организации, подпадающие под закон об иностранных агентах. «Указанные организации за трёхлетний период, только по данным их собственных отчётов, получили из-за границы свыше 800 миллионов рублей», — цитирует чиновника РИА «Новости».

Не удалось найти по указанным адресам 43 организации, которые получали деньги из-за рубежа (данные были предоставлены Росфинмониторингом).

Кроме источников деятельности Генпрокуратуру интересовали случаи налоговых нарушений и хищений грантов. «Выявлено свыше 20 нарушений налогового законодательства в деятельности НКО. Это республики Башкортостан, Хакасия, Амурская, Саратовская, Смоленская, Московская области», — рассказал Чайка. Также нарушения были обнаружены в деятельности НКО Оренбургской области.

В ходе проверок три организации были уличены в пособничестве терроризму. Как заявил генпрокурор, по фактам правонарушений «направлены в суд три заявления о ликвидации и запрете деятельности организации в связи с осуществлением террористической и экстремистской деятельности». Два из них уже удовлетворили.

Экстремистские материалы были обнаружены в библиотеке фонда Исследований исламской культуры, сейчас решается вопрос об уголовном преследовании по данному факту, а руководителю организации вынесено представление.

«Иностранные агенты» были обнаружены даже в президентском совете, среди высокопоставленных госслужащих. По словам генпрокурора, они входят в Совет по развитию гражданского общества и правам человека. «На сегодня (туда) входит четыре представителя НКО, выполняющих функции иностранного агента, и три — НКО, выполнявших эти функции до вступления закона в силу. В момент вступления (закона в силу организации) полностью отвечали всем требованиям», — сказал чиновник. Кроме того, иностранные агенты есть среди представителей политических партий и госучреждений.

Как рассказал Чайка, эти люди давно заявляли, что не ведут активной политической жизни и не хотят регистрироваться как иностранные агенты, но при этом они продолжают работать, по-прежнему занимают свои посты, «проводят экспертизу проектов нормативно-правовых актов, вносят свои предложения об изменении законодательства».

У членов СПЧ нашлось, что ответить генпрокурору. По их словам, ещё весной, когда проверки НКО только начались, было созвано совещание по этим вопросам, куда были приглашены и представители Генеральной прокуратуры. Однако последние не нашли возможности принять участие в мероприятии. Как заявила руководитель комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова, «я очень надеюсь, что всё-таки состоится эта встреча… что всё-таки прокуратура и нам отчитается о своих проверках и мы сможем задать те вопросы, которые нас интересуют».

Основной проблемой НКО генпрокурор считает бесконтрольность их деятельности, которой способствуют разночтения в законе:

«Так, в отношении большинства НКО, за исключением включённых в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, действует общий порядок, государственный контроль. Проверки проводятся не чаще одного раза в три года.

Мы всегда активно сотрудничаем со всеми НКО, проявляем к этому интерес и не видим препятствий для взаимодействия впредь, в том числе с НКО, выполняющими функции иностранного агента».

Напомним: 9 июля президент РФ Владимир Путин настоятельно рекомендовал генеральному прокурору проанализировать результаты проверок НКО на соответствие закону и разобраться в том, какие НКО к какой группе принадлежат.

В повестке дня более 70 вопросов. Чтобы уложиться в регламент, сенаторы предоставили выступающим не более 10 минут. Но первый доклад генерального прокурора слушали более получаса. Еще утверждая закон о некоммерческих организациях, сенаторы предупреждали Юрия Чайку, что будут ждать его доклада о том, как исполняется закон, и том, какие изменения нужно в него внести. Как заявил Генеральный прокурор, результаты проверка показали, что закон принят правильный. Деятельность организаций, финансируемых из-за рубежа, обязана быть прозрачной. Государство вправе знать, кто и на какие цели спонсирует некоммерческие организации.

"Как показала проверка прокурора, отдельные факты вовлечения в деятельность в НКО, по сути, выполняющие функции иностранных агентов высокопоставленный государственный служащий, представители политических партий, а также государственных учреждений. В состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на сегодня входят 4 представителя некоммерческих организаций и 3 НКО, выполняющие функции до вступления закона в силу. Руководители головных НКО декларируют, что удалены от политики, не хотят регистрироваться в качестве иностранных агентов, но при этом продолжают находиться в совете, через который стремятся оказать содействие на органы власти, проводят экспертизу проектов нормативно-правовых актов, вносят свои предложения по изменению законодательства", - сообщил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Кто-то из сенаторов спросил, зачем нужна была такая массовая проверка. У Генерального прокурора этот вопрос вызвал, мягко говоря, недоумение. По его словам, в Москве проверено около 0,5% из всех зарегистрированных в столице НКО, в Петербурге - менее 1%. Примерно такая же статистика в целом по стране. Закон об НКО действует всего 4 месяца, а функционируют такие организации в России уже 19 лет. 2226 из них имеют иностранных спонсоров. И только за последние полгода они получили из-за рубежа почти 30 миллиардов рублей. При этом за все время существования в России НКО Генеральная прокуратура впервые запрашивает у них документы, и количество выявленных нарушений впечатляет.

"Нарушения догм Венской конвенции 1969 года. 17 организаций, занимающихся политической деятельностью, напрямую финансировались посольствами США, Великобритании, Бельгии, Германии, Нидерландов и Швейцарии. Что, по оценке Министерства иностранных дел Российской Федерации, является вмешательством во внутренние дела нашей страны и нарушают общепринятые нормы международного права", - подчеркнул Генпрокурор РФ.

В то же время, отметил Чайка, далеко не всем некоммерческим организациям их спонсоры ставят цель заниматься политикой на территории России, многие выполняют гуманитарные задачи. Генеральный прокурор предложил внести поправки в закон, в частности, дать юридическое определение понятию "политическая деятельность".

"Это не значит, что мы расширяем круг НКО, подпадающих под закон. Просто надо дать определение, что такое политическая деятельность. Это не хуже для НКО. Просто позволит избежать двойного толкования", - считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Корректировки в закон об НКО внесут уже осенью.

http://www.odnako.org/blogs/show_26742/

http://www.1tv.ru/news/polit/237096

0 комментариев




%d такие блоггеры, как: