Оскорбление чувств верующих

В Госдуме произошло то, что в СМИ и блогосфере называют «принятием статьи за оскорбление чувств верующих». Вместе с тем, это немного не так. Сегодня в Госдуме рассматривались во втором чтении поправки в законодательство, связанное с религией. Новых статей не добавили, но изменили старые. Поправки вносились в УК РФ и КОАП РФ.

120

На сегодняшний момент, сроки заключения не до 3 лет, как утверждают некоторые СМИ, а максимум до 2 лет (а по большинству нарушений на срок до 1 года). Впрочем, не будем винить СМИ. В первом чтении были именно 3 года, а во втором чтении уменьшили. Давайте посмотрим, чего же там удумали депутаты, насколько это изменит нашу жизнь, как нам это оценивать. И вообще – стоило ли лезть государству в столь тонкие материи?

Итак, рассмотрим исправленные статьи УК РФ и КОАП РФ...

Уголовный кодекс Российской Федерации

БЫЛО: "Статья 148. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий"

Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

СТАЛО: "Статья 148 УК РФ. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий"

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

2.Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3.Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия или с угрозой его применения,
-наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.».

220

При предвзятом прочтении, за ношение такой майки можно отправиться на год в тюрьму... Публично? Публично. Явное неуважение? Ну раз пусек за явное неуважение уже упаковали, то ясен перец - "явное"! С целью оскорбить? Да хрен докажешь, что не с целью оскорбить... Итог. Ст.148 ч.1 - 1 год лишения свободы. Ну или 240 часов работ... ага, какое настроение у судьи будет, так и накажут, короче... Скажете, но ведь только подонок, который трахается в Биологическом музее за Медвежонка моет такой кощунственный акт совершить. Покажу вам одного экстремиста:

315

Это Вадим Демчог. Известный в народе, как Иван Натанович Купитман:) Подонок? А вот Иван Охлобыстин, который аж священником был - так не считает, а напротив признается, что Вадим Демчог - его лучший друг. А казалось бы... Футболку с пуськами, да еще святотатственно в виде Богоматери изображенной напялил.. При этом, я абсолютно убежден, что православнутый Энтео захлебнется слюной при виде такой футболки, а о. Д.Смирнов предаст анафеме... Так что такое окорбление-то? Объективная характеристика или субъективная?

Кодекс РФ об административных правонарушениях

БЫЛО: "Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях"

1. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до восьмисот рублей.
2. Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

СТАЛО: "Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях"

1. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.».

410

Прочитали? А теперь давайте подумаем. Чего хотели то депутаты? Защитить верующих? От кого? От неверующих? От других верующих своей конфессии? От других верующих другой конфессии? От верующих во что-то другое, которое не признается государством в качестве веры? От хулиганов? От Пусек? Может это политический акт, призванный закрепить тот произвол, который был допущен в отношении Пусси Райот? А может Россию решили превратить из светского государства в клерикальное?

Читаю и не могу понять… На превращение в клерикальное государство, принятые поправки явно не тянут. Наоборот, тут виден патернализм и покровительство государства религиям, а не наоборот. Мол, все равны, верьте во что хотите, а негодяев, которые вам специально портят жизнь по этому поводу государство накажет. Концепция – правильная. Но реализация… это трэш какой-то. Плюс нехилая политическая мина. Под что? Под приговор Пуськам. Получается, что даже после ужесточения, пуськи получили в 3 раза больше, чем «заслужили» - и это еще при максимально предвзятом рассмотрении их дела даже по новым ужесточенным законам!

А как быть, если верующий верующего оскорбил из-за того что верования другого верующего оскорбляют его религиозные чувства? А то и еще похлеще – оскорбление одним верующим другого за то, что тот верит недостаточно хорошо!

Опять какие-то сверхразмытые формулировки «Явное неуважение к обществу»… Это ЧТО?!!! Залазить на алтарь плохо? А че тогда спортсмены на нем фоткаются, а Киркоров не просто алтарь, а чуть ли не всю церковь арендует для своих шоу-религиозных то ли крещений, то ли каких-то других обрядов? Итак, за публичные действия срок может быть до 1 года по новому закону. ОК. Будем считать, что это что-то типа того что совершили Пуськи. Напомню, это карается теперь УК РФ. Хотя, многие христиане склонны считать что Пуськи совершили лайт-версию того, что когда-то совершил сам Иисус Христос. Напомню, что Иисус не просто танцевал в храме, он там дебош по современной классификации учинил...

57

Смотрим КОАП «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания» – как вы думаете что за это положено, если просто за минутное подрыгивание ногами 1 год в тюрьме? Видимо просто расстрел! Ан, нет… максимум 200 тыс или 120 часов общественных работ… Странно! Т.е. за танец на алтаре 1 год. А подойти и умышленно уничтожить например Пояс Богородицы к которому десятки тысяч пришли кланяться – это вроде как даже уже и не уголовщина. Жесть какая-то…

А что такое религиозная организация? А что такое религия? Практически видимо подразумевается христианство, ислам, буддизм. Чуваки! Там только эти три направления верований делятся на десятки и сотни течений, некоторые из которых весьма враждебно относятся не только к совсем другому верованию, но даже к разновидности своей религии. У нас старообрядцы воевали. В Европе католики с гугенотами. Свидетели Иеговы – это религия или секта? А почитатели Рона Хаббарда? А крайняя степень атеизма? Я вот общаясь с эмэмэмщиками, с некоторых пор, считаю их реально сектантами. А урбанисты из секты свидетелей Трамвая? А сколько еще странных фанатичных убеждений, которые люди называют ВЕРОЙ есть?

64

А оскорбление. Это что такое? Это оскорбленный просто обиделся? Или от оскорбления инфаркт заработал? Или спиит теперь плохо по ночам никак не понимая куда класть бороду – под одеяло, или на одеяло? Или что? Где у вас определение оскорбления, степени этого оскорбления?

По формулировкам.

Господа депутаты, а знаете ли вы, что за формулировку «ОТПРАВЛЕНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ», которую вы записали в ст.148 п.2 УК РФ у меня все аж внутри от оскорбления перевернулось! ОТПРАВЛЕНИЕ – это для естественных надобностей!:))) Для богослужения уместнее было бы – СОВЕРШЕНИЕ! И боюсь, это не просто неграмотность, а умышленное оскорбление, выражающее явное неуважение к обществу, а поскольку это едще сопряжено и с механизмом ПРИНУЖДЕНИЯ свойственного государству (т.е. меня заставляют принять в качестве ЗАКОНА похабную формулировку + все это сделано вами с использоованием служебного положения…!.. Так-с.. читаем че вы там приняли. Ага! Ст.148. п .4:

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Господа депутаты, вы что решили оговорку Познера воплотить в жизнь? Вам самим не стыдно заниматься тем, чем вы занимаетесь?... Вы же там не просто непрофессионалами выглядите... Вы, простите меня идиотами выглядите. В сугубо причем медицинском смысле. Т.е. умственно неполноценными… Самое лестное для вас сравнение, это дети, которые забрались в кабинет к седовласому профессору в попытке научить его правильно науку делать.

74

Перечислять несуразицы и предыдущих версий, и текущего законодательства в сфере религии можно бесконечно. Там все вызывает массу логических несостыковок, недоопределенности понятий, вообще отсутствия какой-либо определенности понятия. Налицо отсутствие даже понимания цели принятия закона!

Итог таких «законов» вполне очевиден. Тотальный субъективизм правоприменителя. В народе это называется «закон что дышло – как повернешь так и вышло». Текущая деятельность некоторых представителей депутатского корпуса по сути является разрушением законов! Вы вообще понимаете сколь широко могут толковаться принятые вами статьи? Или наоборот - не толковаться? Вы вообще понимаете, что толковать ваши законы моугт КАК УГОДНО. Как в сторону ужесточения клерикализации, так и напротив, такая широта формулировок может ставить под угрозу право людей исповедовать свою религию? Что, кстати, уже наблюдается. Просто в отношении тех, кого государственно-признанные религии именуют сектами...

...Самое странное, что в Госдуме есть все-таки умные люди. Эвона как… приходится удивляться что в Государственной ДУМЕ все-таки, кое-кто из умных-то остался!!!

Вот например, что пишет в правовой экспертизе и.о. начальника управления М.В.Деменков из Комитета ГД по по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

Заключение по проекту федерального закона № 142303-6 «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан» (повторно ко второму чтению)

По нашему мнению часть первая проектной статьи 148 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) (статья 1 законопроекта) в представленной редакции может повлечь за собой ее конкуренцию с частью первой статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», предусматривающей уголовную ответственность за публичные действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии.

Также полагаем, что понятие «отправление богослужения», используемое в части второй проектной статьи 148 УК РФ следует соотнести со статьей 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», в которой используется термины «совершение богослужения» и «проведение богослужения».

Кроме того, требуют дополнительного обсуждения предлагаемые проектом изменения в часть вторую статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за «публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики, а равно их порчу или уничтожение» (пункт 2 статьи 2 законопроекта), поскольку статьей 214 УК РФ «Вандализм» уже установлена уголовная ответственность за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества в общественных местах, а статьей 167 УК РФ установлена уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Также обращаем внимание, что понятия «знаки или эмблемы мировоззренческой символики», «предметы религиозного почитания» в законодательстве Российской Федерации не раскрываются.

Замечания юридического и лингвистического характера переданы в Комитет в рабочем порядке.

Могу только поаплодировать авторам этого правового заключеня!
Молодцы, умеете себя держать в руках!:) Тов. Деменков очень мягко выразился. Подозреваю, что за формулировкой «Замечания юридического и лингвистического характера переданы в Комитет в рабочем порядке» кроется трехэтажный мат и вопросы типа «вы там вообще с ума посходили?»

84

Резюме.

Несмотря на то, что подавляющая часть материалов в СМИ и блогах, рассказывающих о т.н. «статье за оскорбление чувств верующих» посвящена грядущей клерикализации России, вы мои дорогие читатели не особо волнуйтесь по этому поводу. Клерикализацию эти статьи особо не углубят. У нас вся клерикализация происходит пока в совершенно внеправовом поле, причем во всех сферах - от незаконных привиллегий некоторым конфессиям, до вторжения религии в общеобразовательные школы и кончая незаконным осуждение мелких хулиганок пусек на 3 года… Это все попросту - ПРОИЗВОЛ, с ЗАКОНОМ не связанный вообще никак! А вот чего следует бояться в результате таких законов – это идиотизации России. Вот это вполне реально.

http://eugenyshultz.livejournal.com/448252.html

0 комментариев




Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d такие блоггеры, как: