Оппозиция готовит списки врагов народа

Как стало известно «НГ», российские оппозиционеры уже передали американским конгрессменам материалы о нарушениях со стороны правоохранительных органов, ведущих дело о беспорядках на Марше миллионов 6 мая. В августе, когда, как ожидается, Конгресс США примет закон о «списке Магнитского», несогласные подготовят свое дополнение к нему. Туда предполагается включить силовиков, судей и чиновников, ответственных за преследование оппозиции. Помочь ей призван созданный на днях в Лондоне фонд International defence, в наблюдательный совет которого вошел экс-советник президента Андрей Илларионов.

Вчера глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин объявил, что к ответственности в рамках «болотного дела» будет привлечен еще не один десяток человек, а уголовные дела обязательно будут доведены до суда. Активность главы СК может стать и фактором международной политики. Как стало известно «НГ», в среду вечером представители российской оппозиции провели закрытую встречу с конгрессменами США, находящимися в стране с официальным визитом. Во встрече, по информации «НГ», приняли участие создатели движения «Солидарность» Борис Немцов и Гарри Каспаров. Американцев представлял лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти.

К августу, когда Конгрессом США будет одобрен закон о «списке Магнитского», оппозиционеры намерены значительно его расширить. Включив в него людей, ответственных за преследование оппозиции. «Накануне конгрессменам были переданы видеозаписи с акции на Болотной площади, где было видно, что вытворяли полицейские», – рассказал «НГ» один из авторов нового списка, член «Солидарности» Павел Щелоков. – В политический «список Магнитского» войдут судьи, полицейские, следователи и чиновники».

Сейчас в нем несколько десятков фамилий. Среди них есть и глава ЦИК РФ Владимир Чуров, и тот же Бастрыкин. А также московские судьи Ольга Боровкова, Алексей Стеклиев, Глеб Сиберев, подписавшие более тысячи приговоров оппозиционерам, судья Туапсинского горсуда Галина Авджи, которая вынесла приговор экологам Сурену Газаряну и Евгению Витишко, и еще несколько десятков их коллег. В списке есть и руководители почти всех центральных столичных ОВД, следователи, занимающиеся делом Pussy Riot и Болотной площадью, и омоновцы, которые считаются лжесвидетелями в «делах» оппозиционеров. Общественные слушания на эту тему могут пройти в Конгрессе США в августе.

В беседе с «НГ» один из лидеров «Солидарности» Андрей Пионтковский заявил, что в «списке» могут оказаться и депутаты Госдумы «вроде депутата Александра Сидякина, проголосовавшие за принятие драконовских законопроектов о штрафах за участие в митингах и некоммерческих организациях». Он пояснил, что американский закон, который, как ожидается, будет принят 4 августа, носит открытый характер: «Американцы смогут отказывать в визе и замораживать счета всех нарушителей прав человека независимо от того, имеют ли они отношение к «делу Магнитского». Пионтковский уточнил, что для политического «списка Магнитского» будет создан специальный сайт, где будут отражены фамилии людей, нарушающих законодательство.

Немедленного прекращения «болотного дела», привлечения международного внимания к этой проблеме и отставки Александра Бастрыкина намерен добиваться и учрежденный накануне в Великобритании международный фонд защиты прав человека International defence. Как сообщил «НГ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, в наблюдательный совет фонда вошли экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов и правозащитник Владимир Буковский. Пономарев пояснил, что новая организация примет самое активное участие в расширении «списка Магнитского» за счет нарушителей прав человека.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров находит инициативу о расширении «списка Магнитского» весьма логичной: «Одно дело, когда чиновники ощущают себя винтиками системы, а другое дело, когда каждый из них будет нести личную ответственность за свои деяния». Эксперт подчеркивает, что закон, если он будет принят, стратегически повлияет на ситуацию в России: «Важно, что Путин как глава нынешней политической системы уже не способен обеспечивать своим подчиненным иммунитет». Петров подчеркивают, что союзники Путина на Западе, такие как Николя Саркози и Сильвио Берлускони, ушли с политической сцены, «в то время как общественное мнение на Западе очень негативно воспринимает то, каким путем Путин занял президентское кресло».

Российские правозащитники и оппозиционеры нашли свой ответ на законопроект «Единой России» о некоммерческих организациях (НКО), согласно которому существенное количество оппозиционных движений и правозащитных центров могут получить наименование «иностранный агент».

Один из лидеров движения «Солидарность» — Андрей Пионтковский рассказал «Известиям», что 4 июля проходила встреча активистов этой организации с представителями американского конгресса, на которой обсуждались санкции к российским чиновникам.

— В данный момент мы обсуждаем возможность введения санкций в отношении инициаторов законопроекта об НКО и введении термина «иностранный агент», а также нарушителей прав демонстрантов на митингах 6 мая. Ни для кого не секрет, что списки персон нон грата в страны ЕС и США будут расширяться и это действительно очень действенная мера против наших чиновников, — говорит Пионтковский.

Его поддерживает и политик Борис Немцов. По его мнению, ограничение въезда инициаторов законопроекта в страны ЕС и США, которые единороссы считают «враждебными», было бы хорошим ответом на инициативу партии власти.

— Список лиц по примеру «списка Магнитского», мне кажется, был бы действенным ответом на данный законопроект. Только нужно в первую очередь определить инициаторов. Сидякин (депутат Госдумы Александр Сидякин, один из авторов поправок в закон об НКО. — «Известия») сам никогда не додумался бы до такой инициативы, но и он тоже достоин отказа в посещении западных стран. Инициаторов и авторов данного законопроекта необходимо искать на более высоких позициях и вносить их в списки наподобие «списка Магнитского», ограничивать доступ в страны, которые спонсируют, по их мнению, иностранных агентов, — говорит Немцов.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также готова присоединиться к инициативе. Она настроена более радикально.

— Этим людям обязательно должен быть ограничен доступ не только в страны ЕС и США, их надо даже лишить возможности в качестве чиновников посещать Европарламент. Сегодня есть интернет, это сильный инструмент, мы узнаем имена всех, кто проголосует за данный законопроект, и выставим эти личности на обсуждение на нашем сайте, — говорит Алексеева.

Кстати, сама Алексеева готова отказаться от иностранных грантов, если законопроект об НКО будет принят.

— Лучше остаться нищими, чем получить клеймо «иностранный агент». Я направила письмо президенту, в котором выступаю резко против данной инициативы и пишу, что если законопроект будет принят, то МХГ откажется от иностранной помощи, — рассказала Алексеева.

Она напомнила, что у организации уже был продолжительный период, когда группа существовала без иностранной помощи.

— Московская Хельсинкская группа появилась в 1976 году и действовала до 1993 года без иностранной помощи. Потом, после 1993 года, мы стали получать помощь от иностранных организаций. Теперь нам придется отказаться от нее, сократить штат, видимо, придут работать волонтеры, но это не заставит группу приостановить деятельность или согласиться на иностранного агента, — говорит Алексеева.

Новый законопроект предусматривает наделение российских некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющих функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматриваются административное наказание с максимальным штрафом до 1 млн рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией — четыре года лишения свободы. Как ранее выяснили «Известия», в число «иностранных агентов» может попасть фонд Михаила Горбачева.

Сам Александр Сидякин инициативу оппозиционеров прокомментировал так:

— Обсуждение ограничения для авторов законопроекта об НКО доступа в США и ЕС является несусветной глупостью в области права. Я законодатель и могу вносить те законы, которые считаю нужными для страны.

http://www.ng.ru/politics/2012-07-06/3_protection.html

http://izvestia.ru/news/529393

Комментарии к записи Оппозиция готовит списки врагов народа отключены




Комментарии закрыты.

%d такие блоггеры, как: