Кто развалил Академию Наук?

Кто академию ужинает, а кто ее танцует.

Ни для кого не секрет, что Российская Академия наук вот уже 20 лет находится в агонии. Вернее даже агонией это назвать нельзя - так труп иногда подает признаки жизни, сплошное дыхание Чейна-Стокса. И даже непонятно имеет ли смысл проводить реанимационные мероприятия. Путин в 1999 году решил что имеет. Очевидно он тогда дал команду каким-то своим советникам по науке и они притащили в ФИАН первооткрывателя наносекундного разряда академика, вице президента УрО РАН Месяца.

По слухам, причем весьма хорошо проверенным Месяц шел в академию на должность директора ФИАНа с деньгами от Путина и с заданием привести этот сильнейший институт страны в приличное состояние. Вся эта брага забродила и ее созревание поспело как раз к празднованию 275 летия Российской Академии наук.. И в этот момент в эту смесь бросили кубик дрожжей, в котором в качестве активного элемента использовались сведенья о том, что в случае успеха будут ассигнованы средства на восстановление научной деятельности всей академии.

Надо сказать что все это представляло жалкое зрелище и юбилей ФИАН отмечал рассказом о продаже Японии ноу-хау плазменной мусоросжигалки. Завершил этот праздник Жорес Алферов рассказав, что самые главные открытия делаются не в процессе решения прикладных задач, а в процессе проверки квантовой механики. После чего посетовал на то, что руководство СССР не понимало, то что провал в фундаментальной науке может привести к гибели государства, правд потом он поправился – колоссальных цивилизаций. Я собственно зашел повидаться с академиком Фортовым и вручил ему маленькую простенькую, но оригинальненькую работку, которую я сделал лет 30 назад, и результаты которой изложенные его ребятам в курилке привели к тому, что он все таки решил ту задачу, которой он тогда занимался. К сожалению выяснилось , что он давно все забыл, и его голова занята совсем другими проблема, связанными с реорганизацией и открывающимися перспективами. В общем полный пилитищурапилите.

К сожалению тут же выяснилось, что Путин вместе с деньгами хочет дать Президиуму веревочки для привязывания к ручкам и ножкам, но особенно к ручке для голосования на выборах Президента РАН. Сам Путин хотел увидеть в этои кресле какого-то деятеля из Курчатовского института, о котором я ничего не знаю, да это и не важно. Очевидно разведка доложила точно, что Академия голосует по указке группы директоров институтов, являющихся организаторами, но совсем не учеными, .и что до тез пор пока такой контроль сохраняется сколько денег не давай все равно толку не будет. Причем когда эти администраторы, превратившие свои институты в доходные дома, узнали о веревочках , они все дружно и громче всех завопили об академической свободе.

Месяц поначалу воздерживался от участия в революционных действиях, помятуя о деньгах в рюкзачке за спиной. Но тут как раз объвился Мища Прохоров, причем даже без своих воспитанниц, но с прожектом много миллиардных инвестиций в разработку водородной энергетики и термоядерного синтеза утилизированного в ё-мобилях.

Месяц и раньше не очень твердо стоял на ногах и в тот момент, когда с Горбачевым уже все было ясно, он твердил только одно: «А вот мы с Лигачевым собираемся превратить Томск в новый сильноточный Стэнфорд» А тут он вообще закусил удила и смотрел на Прохорова как на мессию, а про свои договоренности с Путиным забыл. В результате директором ФИАНа он тогда не стал , Фортов Президентом РАН так и не стал, денежки тютю, Путинский кандидат вернулся в Кучатник, реформа РАН и ныне там , и только академическая свобода сдавать помещения в наем торжествует. А Прохоров после того как все рухнуло просто передумал. Интересно он хоть поцеловал на прощание?

http://abrod.livejournal.com/71979.html

0 комментариев




%d такие блоггеры, как: