Конгресс США и санкции

Законопроект о российских санкциях, согласованный членами Палаты представителей США, грозит обернуться головной болью для крупного российского бизнеса. Билль, голосование по которому состоится во вторник, сделает отечественные элиты предметом детального интереса американских властей.

«Практически сплоченный Конгресс намерен направить президенту Путину ясный сигнал от имени американского народа и наших союзников, и мы нуждаемся в том, чтобы президент Трамп помог нам его доставить», – заявил конгрессмен-демократ, вице-президент комитета по иностранным делам Палаты представителей Бен Кардин. Он призвал президента Дональда Трампа не затягивать с подписанием закона, когда он будет одобрен обеими палатами.

Несмотря на оппозицию со стороны Белого дома, конгрессмены одобрили положение, закрепляющее ограничительные меры против России на уровне закона. Другими словами, чтобы отменить действие антироссийских санкций, Трампу придется заручиться поддержкой Конгресса. Ранее американский лидер и госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступали против такого шага, посетовав, что он сузит коридор дипломатического маневра Вашингтона в отношениях с Москвой.

Билль содержит в себе пункт, обязывающий американские власти подготовить подробное досье о российских элитах. В течение 180 дней после вступления закона в силу министр финансов, секретарь Госдепартамента и директор национальной разведки США должны будут представить такой доклад комитетам в Конгрессе. В нем они должны будут пояснить несколько моментов.

Во-первых, властям предстоит указать имена крупных бизнесменов, имеющих связи с Кремлем, а также привести стоимость их активов, в том числе и тех, которые принадлежат близким и родственникам бизнесменов. Во-вторых, американской администрации предстоит указать степень близости контактов крупных предпринимателей с президентом Владимиром Путиным и его окружением. В-третьих, министры и шеф разведки обязаны выяснить, были ли олигархи уличены в коррупции, и изучить их отношения с компаниями из-за рубежа.

Законы принятые в США против России
в статье:
Системное нападение США на Россию
А также в статье:
Закон о предотвращении российской агрессии
А также еще:
Резолюция 758

Впрочем, одними бизнесменами интерес законодателей не ограничивается. Конгресс, кроме того, намерен добыть больше информации о российских предприятиях с участием государственного капитала. Согласно поручениям членов конгресса, исполнительная власть установит, какие последствия будет иметь запрет на покупку долга таких предприятий, а также внесения их в реестр Управления по контролю за иностранными активами казначейства. Как поясняется в тексте билля, составленный властями доклад будет находиться в открытом доступе. При этом в документе подчеркивается, что часть пунктов досье может быть засекречена.

Второй доклад, который должны представить власти, касается связанной с Россией незаконной финансовой активности. Его подготовят те же представители исполнительной власти. На это им выделили год после вступления в силу законопроекта.

Будут ли корректировать российские элиты свои привычки в случае принятия санкционного законопроекта, будет зависеть от правоприменительной практики, полагают в экспертной среде. «Если, скажем, кого-то из членов семьи российской элиты вдруг вызовут на допрос для дачи объяснений по источнику финансовых средств, который позволяет жить в таком доме, по транзакциям, то они воспримут это как сигнал преследования, – заявил «НГ» политолог, завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей. – В любом случае элиты воспринимают это с большой настороженностью и в первую очередь опасаются выявления своих связей с Кремлем. Американский пакет позволяет относиться к такого рода связям очень избирательно, то есть при случае вас могут взять за шкирку. Это то, что пугает не политическую элиту. Она понимает, что ей приходится платить за новую геополитическую динамику, а то, что пугает финансово-экономическую элиту, которая к этой динамике не причастна, но которая довольно тесно связана с Кремлем. У нас любой сверхкрупный бизнесмен так или иначе связан с ним».

Политолог отмечает, что ряд крупных российских бизнесменов предвидел такое развитие событий и начал тихую подготовку к «эвакуации» задолго до 2014 года. «Точно знаю двух человек, – говорит Соловей. – Мне их в разговоре приводили в пример как людей, очень тонко и дальновидно почувствовавших, к чему идет дело. Теперь они руководят своим бизнесом из-за границы. Это очень болезненно. Никто не понимает, как это будет использоваться, но все будут напуганы. Им совсем не хочется ни возвращаться в Россию, ни переводить свои капиталы, ни перевозить свои семьи. Они чувствовали себя членами глобальной элиты, они к этому стремились, и вот так все очень болезненно».

Эксперт полагает, что никаких шансов на возврат капитала в Россию нет. «Вернутся только те деньги, по которым есть договоренность, – говорит Соловей. – Ты в санкционном списке, ты возвращаешь деньги, ты несешь потери, но мы в России тебе это компенсируем. Те олигархи, которые попали под санкции, возвращают деньги при таких условиях». Однако денежный отток продолжается. «Главное – не то, что они выводят деньги, а то, что они переходят в налоговые резиденции других стран», – заключил аналитик.

Помимо прочего Конгресс озаботился и предполагаемыми попытками России усилить влияние в Европе и Евразии путем финансирования там политических партий, аналитических центров и институтов гражданского общества. Такие обвинения в адрес Москвы фигурируют в тексте билля.

Закон «О порабощённых нациях» (PL-86-90) от 17.07.1959 г.

По мнению законодателей, своими действиями в Евразии и странах СНГ Москва преследует сразу несколько целей: «сеять (в этих странах. – «НГ») недоверие к демократическим субъектам и институтам, продвигать ксенофобские и антилиберальные взгляды, а также применять другие меры, чтобы разрушить европейское единство». Обвиняют Россию и в организации коррупционных схем на территории Европы и Евразии.

В целях противодействия влиянию Москвы Конгресс призвал в ближайшие два финансовых года выделить 250 млн долл. Эти средства будут потрачены на укрепление защиты от кибератак, борьбу с коррупцией и установление режима «верховенства закона» в странах НАТО и ЕС, которые испытывают экономические трудности. Финансовую помощь также получат Албания, Украина, Македония, Грузия, Босния и Герцеговина, Косово и Молдова.

Особое внимание Конгресс уделил Украине. Так, в качестве официальной политики США в билле фигурирует отказ от признания присоединения Крыма к России. В документе подчеркивается: Штаты собираются способствовать сокращению зависимости Украины и восточноевропейских государств от российской энергетики.

Новые антироссийские санкции США, беспрецедентные по своему масштабу, должны нанести удар далеко не по всем владельцам крупного капитала из России и их семьям. Такое мнение содержится в одной из официальных трактовок закона об этих ограничительных мерах, которая подготовлена при участии влиятельных американских экспертов. Один из авторов рекомендаций, которые, вероятно, будут рассмотрены на высшем уровне в Вашингтоне к февралю, рассказал «НГ», чего действительно стоит опасаться российской политической элите.

Главная проблема закона № 3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций», прошедшего одобрение палат Конгресса и президента США Дональда Трампа, заключается в том, как определить тех высокопоставленных россиян, кого могут задеть ограничительные меры. Как уже отмечала «НГ» (см. номер от 24.07.17), раздел № 241 этого документа предписывает министру финансов США по согласованию с главой национальной разведки и госсекретарем давать Конгрессу регулярный открытый отчет об олигархах и полугосударственных организациях РФ, в котором должен быть определен уровень их близости к Кремлю, установлены источник их доходов и масштаб состояний. В нем также должны быть представлены полный перечень родственников российской политической элиты и их активы.

Кому принадлежит экономика России

Группа близких к американскому истеблишменту экспертов подготовила свои рекомендации, один из главных тезисов которых – большие богатства российской элиты не должны быть определяющим фактором «наказания». В числе авторов документа – старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, который работал экономическим советником российского правительства в 1991–1994 годах, и заслуженный член «Атлантического совета» Дэниел Фрид, занимавший пост координатора санкционной политики Госдепа в 2013–2017 годах. «Наша озабоченность заключается в том, что не все российские состоятельные бизнесмены должны быть подвергнуты санкциям, а только те, кто напрямую помогает Кремлю в незаконной деятельности, – заявил «НГ» Аслунд, комментируя рекомендации экспертной группы. – Наша цель – не наказать российских бизнесменов за то, что они являются бизнесменами, а предложить им правильный стимул не идти на преступное сотрудничество с Кремлем».

При этом собеседник «НГ» выделил семь категорий людей, которые должны попасть под пресс американской санкционной машины. «Первая группа – это большие предприниматели, которые работают с Кремлем над агрессивными действиями за рубежом – такими, как управление наемниками в Украине и Сирии или продвижение дезинформационной или кибервойны, – считает аналитик. – Другая группа – это близкий круг Путина, идентифицированный Борисом Немцовым и Владимиром Миловым в их многочисленных отчетах. Третья категория – это их дети, которые получили внушительное богатство и высокие руководящие посты. Четвертая группа – это личные друзья Путина, которые, как становится ясно благодаря «панамскому досье» или российскому «Форбсу», держат его значительное богатство в своих руках. Пятая – это крупные бизнесмены, которые хорошо заработали от прямого бизнеса с Кремлем, которые владеют компаниями совместно с приближенными Путина, или те бизнесмены, которые служат ширмой для кремлевских лидеров».

К шестой категории россиян американский аналитик причисляет тех руководителей государственных предприятий, которые, по мнению американской стороны, получили свои посты благодаря близким отношениям с российским лидером и пользуются ими в собственных интересах. «Седьмой пункт – компании, которые принадлежат этим людям», – отметил Аслунд. – В целом это не такая серьезная задача, по крайней мере до тех пор, пока речь идет об относительно узком круге лиц». При этом собеседник «НГ» предполагает, что под санкционные меры подпадет далеко не вся «золотая молодежь», которая проживает за границей. «Закон не делает акцент на детях элиты, живущей за рубежом, – говорит Аслунд. – Мы предложили (обложить санкциями. – «НГ») таких детей, которые стали высокопоставленными руководителями и получили огромное богатство». В самих рекомендациях, данных экспертной группой, говорится, что крупнейшие российские чиновники, как правило, передают состояние своим детям.

Высшие эшелоны власти в России тем временем готовятся к экономическим последствиям применения нового санкционного пакета. «Это тревожные ожидания, потому что рассматриваются некоторые варианты последствий – прежде всего экономические, – заявил «НГ» политолог, завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей, комментируя те настроения, которые царят в политической элите. – Политические последствия пока не вполне ясны, но к экономическим мы готовимся, могу точно сказать. С точки зрения властей, которые отвечают за экономическую стратегию, санкции в краткосрочной и среднесрочной перспективе не будут чрезмерно опасными, Россия сможет отреагировать на них нормально, без особых потерь, но в долгосрочной перспективе, конечно, все это нанесет колоссальный ущерб». Эксперт напомнил, что Кремль, по некоторым данным, уже отдал распоряжение чиновникам вернуть в Россию своих детей, проживающих за рубежом. «Кремль дал рекомендацию, которая носит характер приказа, что дети и члены семей должны вернуться. К бизнесменам это не относится, но к чиновникам – да», – сообщил Соловей.

Что такое закон FATCA
в статье:
Закон FATCA против России
А также в статье:
Закон FATCA против суверенитета России

Как сообщил «НГ» Андерс Аслунд, судьба рекомендаций, которые разработала группа американских экспертов, пока не определена. Исполнительная власть США никак не комментирует работу, которая должна вестись над обязательным отчетом Конгрессу. Вероятно, то, как Вашингтон намерен применить закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», будет известно только ближе к февралю – когда выходит срок по предоставлению отчета о российской элите и предполагаемых приближенных российского лидера. Пока есть все признаки того, что пакет санкций против России будет применен самым жестким образом – этого от Трампа требуют соратники по партии. Так, сенатор Линдси Грэм накануне заявил, что намерен добиваться от американского президента полного выполнения нового закона об ограничительных мерах. «Если вы этого не сделаете, то создадите проблему для себя», – пригрозил законодатель, обращаясь к президентской администрации.

http://www.ng.ru/world/2017-07-24/1_7035_usa.html

http://www.ng.ru/world/2017-11-28/1_7124_hits.html

Комментарии к записи Конгресс США и санкции отключены




Комментарии закрыты.

%d такие блоггеры, как: