Кого наказывать за стрельбу психов по людям?

Юрист фармкомпании «Ригла» Дмитрий Виноградов 7 ноября устроил стрельбу в офисе на северо-востоке Москвы, расстреляв на месте пятерых коллег и тяжело ранив еще двоих. В итоге, на сегодняшний день шесть погибших и один человек в тяжелом состоянии. Известно также, что охотничье оружие (карабины "Сайга" и Benelli), из которого Виноградов убил и ранил своих коллег, было зарегистрировано на него на законных основаниях.

10 сентября сего же года свадебный кортеж двигался по Ленинградскому проспекту в сторону Тверской улицы. Один из гостей свадьбы открыл стрельбу в воздух из травматики. Полиция блокировала кортеж, но гости вновь начали "салютовать" новобрачным. В результате полиция задержала 15 человек, у одного из стрелявших изъяли травматический пистолет. Как стало известно позже, от стрельбы пострадал трехлетний ребенок, который получил телесные повреждения в результате данного инцидента.

Также управлением ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство) в отношении 18-летнего гражданина, уроженца Республики Азербайджан, который «12 ноября, грубо нарушая общественный порядок, пренебрегая общепризнанными в гражданском обществе правилами поведения и подвергая опасности жизни и здоровье людей, произвел из травматического пистолета не менее 5 выстрелов».

- Разрешение на оружие задержанный молодой человек получил примерно год назад, - рассказал журналистам генерал-майор МВД Лаушкин . Однако, когда ему напомнили, что стрелку всего 18 лет, начальник поспешил исправиться: - Ну, или чуть позже. Там все нормально.

Итак, у всех стрелявших, как из пневматики, так и из охотничьих ружей, с документами на оружие, по мнению правоохранителей, было «все нормально». Получается, что «стрелки» - совершенно вменяемые, здоровые, трезвые ребята, отвечающие за свои действия. А их смертельное оружие было приобретено в полном соответствии с законом, обеспечено медицинскими справками и разрешениями специальных структур. Вот как! Ну, а шестеро убитых, один тяжелораненый, травмированный ребенок и перепуганные стрельбой в центре города десятки москвичей – это, наверное, случайности и непредвиденные обстоятельства. Издержки производства.

А доблестное Министерство внутренних дел, как всегда, оказалось не причем. Их дело, по их же мнению, ловить преступников, после того, как они, эти преступники, постреляют вдоволь. А иначе, нет тела – нет дела? И тут начинает выясняться самое удивительное.

А кто стоит «на раздаче»?

Перед нами отчет Счетной Палаты РФ от от 18 ноября 2011 года № 57К с длинным названием «Анализ и оценка доступности и качества предоставления государственных услуг органами внутренних дел в области лицензирования и осуществления государственного контроля за оборотом оружия в 2010 году и истекшем периоде 2011 года»

Читаем. И с удивлением обнаруживаем, что «Федеральный закон «Об оружии» возлагает обязанности по контролю за оборотом оружия на органы внутренних дел. Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия относит к основным направлениям деятельности полиции. Полиция (МВД) выдает разрешения на хранение и ношение гражданского оружия, а также контролирует соблюдение правил его оборота».

Данный отчет Счетной Палаты РФ на удивление оказался не засекреченным, хотя, я думаю, «люди в погонах» с удовольствием его бы засекретили. И в первую очередь, от журналистов. Очень уж много информации о том, что происходит в действительности в МВД с «раздачей стволов» населению. Читаем дальше (простите за длинную цитату, но без нее никак):

«По состоянию на 1 июля 2011 года под контролем лицензионно-разрешительных подразделений полиции находятся 10373 юридических лица, имеющих разрешения на хранение и использование оружия, у которых хранятся 291 тыс. единиц оружия, 1040 юридических лиц, занимающихся торговлей служебным и гражданским оружием. Более 4,9 млн. граждан, в пользовании которых находятся почти 6,3 млн. единиц гражданского оружия, из которых 1,4 млн. единиц - оружия самообороны.

Вместе с тем в 11 субъектах Российской Федерации отмечается рост преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, зарегистрированного в лицензионно-разрешительных подразделениях полиции (МВД).

Так, в 2 раза возросло количество таких преступлений в Республике Северная Осетия - Алания, Республике Тыва, в 3 раза - в Чукотском автономном округе.

Вместе с тем, в отдельных областях оборота гражданского оружия, прежде всего в области оборота огнестрельного оружия ограниченного поражения, продолжают сохраняться тревожные тенденции, связанные с его неправомерным использованием в хулиганских целях, для совершения тяжких преступлений, в том числе убийств.

Так, за период с 2004 года (период массового поступления огнестрельного оружия ограниченного поражения в продажу) по настоящее время совершено более 2,2 тыс. преступлений, ранено свыше 600 человек, 80 человек погибли».

Получается, что задолго до «виноградовского расстрела» в аптечном складе и свадебной пальбы на московских улицах, в МВД РФ, Государственной Думе и правительстве (именно в эти структуры был направлен данный отчет Счетной Палаты) отлично знали, что происходит с официально выданным охотничьим и травматическим оружием. И знали, чем эта ситуация может обернуться.

Не обеспечивается… Не выполняется… Не контролируется…

Но читаем прошлогодний отчет СП далее. Может быть, доблестные полицейские строжайшим образом контролировали оборот «гражданского оружия»? И мы зря грешим на них? Увы, нет. И опять вынужден привести большую цитату из отчета, где все рассказано достаточно просто и ясно. И главное, очень откровенно.

«Результаты проведенных проверок свидетельствуют о том, что руководители органов внутренних дел не в полном объеме выполняют возложенные на них обязанности по исполнению законодательства в сфере оборота оружия.

- не обеспечивается контроль за представлением оружейными магазинами ежемесячных сведений о проданном оружии;

- при проведении контрольных мероприятий не во всех случаях принимаются меры по выявленным нарушениям (не выносятся письменные предупреждения, не составляются административные протоколы);

- не организован зональный контроль за территориальными подразделениями лицензионно-разрешительной работы.

Снижение уровня контроля со стороны руководителей МВД России, ГУВД УВД подтверждается и проведенными Генпрокуратурой России проверками (представление от 10 июня 2010 года № 73/1-26д-2010).

Установлены факты выдачи лицензий и разрешений на оружие в отсутствие сведений о проверке условий хранения оружия по месту жительства, о пятилетнем стаже владения охотничьим гладкоствольным оружием, наличии охотничьего билета, месте работы и должности.

Установлены случаи выдачи разрешений на ввоз гражданского оружия и патронов к нему на территорию Российской Федерации неустановленного образца.

Существующая система учета оружия и патронов имеет внутренние противоречия и поэтому не обеспечивает достоверность данных, что способно привести к ослаблению контроля в сфере оборота оружия». Конец цитаты.

Ну и как вам? Лично мне страшно. По стране гуляют сотни тысяч стволов, а существующая в МВД система учета не обеспечивает достоверность данных…

Мне бы справочку медицинскую. Пострелять хочется

С МВД ситуация понятна - знают, но молчат. Пусть это будет на их совести и совести тех, кому в прошлом году этот отчет СП был предоставлен. Однако у меня оставалась еще последняя надежда на то, что может хоть медицинские справки для получения разрешения «на оружие» выдаются после тщательной проверки и изучения личности желающего.

Я провел маленький эксперимент, поискав в Сети по запросу: «Купить медицинскую справку на приобретение оружия (охотничьего и газового)». Получил почти два миллиона ответов. Цена от 200 до 1000 рублей, а за тысячу рэ справка оформляется в течение 10 минут.

Сделал в поисковике следующий запрос: «Купить справку из психоневрологического диспансера (ПНД)». В итоге:680 тысяч ответов. Цена от 500 до 2 000 рублей.

И еще: «Купить справку из наркологического диспансера». Результат: 900 тысяч ответов. Цена от 1000 до 2 000 рублей.

Привожу несколько рекламных цитат с сайтов, находившихся на момент запросов в открытом доступе:

«Купить медицинскую справку 046-1 на оружие можно у нас на сайте, оставив заявку на оформление документа» . Или вот еще: «Сегодня особым спросом требуются справки из диспансеров, купить которые на нашем сайте не составит особого труда. Заказ можно сделать, связавшись с консультантом либо заполнив форму заказа, выложенную на сайте. Подлинность справки не вызывает сомнений, так как она является настоящей и выполнена на бланке ведомственного образца. Справки для получения разрешения на приобретения и хранения оружия».

Достаточно? Или у кого-то еще остались сомнения в том, что у желающих «пострелять», в нашей стране проблем не было? И сейчас нет. И, наверное, не будет. Огонь!

http://oleglurie-new.livejournal.com/63300.html

0 комментариев




%d такие блоггеры, как: