Китай обогнал Россию в зарплатах

Вот уже доросли и до реалий.

В России рабочий труд стал дешевле, чем в Китае.

Для тех, кто не знает, минимальная заработная плата у нас, в провинции Гуандун, по закону сейчас примерно около 3000 юаней, это 27000 рублей. Этот тот минимум, который получают сотрудники на руки, и ниже которого, по закону, платить нельзя вообще.

Это тот уровень минимальной зарплаты, который вообще не облагается налогом. И платится любому неквалифицированному сотруднику.

Это значит, что приезжают китайцы из глубоких деревень, толком даже на путунхуа не говорят, на своём диалекте, копают, роют, месят, строят и работают не за чашку риса, как до сих пор многие думают в России, а за вот эти 27000 рублей. : ))) Для тех, кто предпочитает суммы в долларах - это 450 долларов в месяц.

А так же напомню тем, кто тоже не знает, что в России есть зарплаты 7000-8000 рублей.

Внутренняя политика Китая
в статьях
Экология Китая - проблемы
в статье
Борьба с коррупцией в Китае
в статье
Продовольственная безопасность в Китае
в статье
Взгляд на национальный вопрос в Китае
в статье
Новая демографическая политика в Китае

То есть, в Китае считают, что минимум, это 27000 рублей, с которого даже стыдно брать налоги, и, если брать, возможно возмущение работяг, а это никому не нужно. И в Китае считают, что на зарплату в 27000 рублей, в принципе, как-то можно жить.

А в России считают, что можно прожить на зарплату в 7000-8000 рублей. И такие зарплаты реально представлены в некоторых вакансиях.

А ещё сейчас рассматривается проект закона о тунеядстве, и принудительном выходе на работу по таким зарплатам. Тунеядцев как бы много стало в России, как бы безработных....Или это не тунеядцы, а те, кто понимает, что работать за такую зарплату на таких вакансиях, это невозможность не только к достойной жизни, а вообще невозможность жить выше уровня нищеты?

Вот и не работает нигде молодёжь, едет в Гонконг, поёт на улицах песни, собирает подаяние (обычно пишут, на билет домой на табличках), 2 недели работы (в Гонконге для россиян 14 дней безвизового проживания) - 2000-3000 долларов на руки (примерно 120 000 - 180 000 рублей). И - потом в другую страну, в соседнее Макао - тоже на 14 дней. Потом опять в Гонконг.

Стало настолько массово, что уже участились случаи, когда пограничники не пускают в страну после 2-3 таких визитов туда - сюда.

На фрилансе, на коворке - это два крупных фрилансерских проекта для самозанятых - люди работают.

В Китай едут учителями, в другие страны Азии. Зарплата учителей в Китае - даже при условии незаконной работы - 1000-1500 долларов. Это порядка 60000 - 100000 рублей. Где такие зарплаты получит девочка - мальчик после педагогического училища и даже университеты в российских реалиях?

Объяснение психологии китайского успеха
в статье
Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе
Так же в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

И вот сидишь и думаешь - учат родители детей, лет до 22-25, университеты, аспирантуры, кандидаты наук.... а потом дети идут работать и что получают?

Или говорят родителям - я поехал в Китай (Гонконг, Тайланд, Втеьнам) пытать счастья и зарабатывать деньги.....

Вот как-то так.

Рабочая сила в России дешевела, как и в Китае. Из-за этого, по мнению экспертов, шить одежду в РФ стало так же выгодно, как в Поднебесной.

Иностранным брендам сейчас выгодно расширять производство в России, потому что зарплаты в Китае стали расти, а в РФ они остаются на том же уровне. «Еще недавно в Поднебесной было производить дешевле, несмотря на издержки. Сейчас же зарплаты в Китае растут, а у нас нет», — приводят «Известия» слова профессора Института современного развития Алексея Скопина.

О планах расширять свое производство в России уже заявили такие бренды, как: FINN FLARE, BAON, Tom Tailor. Переговоры о сотрудничестве с отечественными фабриками также ведут Inditex и UNIQLO. Шведская компания BAON уже начала шить и поставлять одежду из РФ. Еще с несколькими фирмами организация планирует подписать договоры.

Японская UNIQLO присмотрела для возможного сотрудничества восемь российских предприятий, немецкая Tom Tailor подписала договор с одним производителем, а финская Finn Flare (сейчас в РФ изготавливается около 35% их продукции, — прим.ред.) работает уже с 12 фабриками и собирается расширить производство в будущем.

В марте 2017 года Минпромторг разослало в субъекты федерации письма с вопросами о компаниях, заинтересованных в работе с иностранными фирмами. В ответ 140 предприятий РФ заявили, что готовы сотрудничать с зарубежными партнерами. Образцы продукции 17 российских фабрик получили высокую оценку качества у группы компаний Inditex.

Напомним, 21 августа Банк РФ сообщал, что зарплаты россиян растут более высокими темпами, чем производительность труда в стране. По информации специалистов, это может привести к увеличению инфляции и замедлению роста ВВП, уточняет «Национальная служба новостей».

Интересно, что олигархов и власть абсолютно не волнует то впечатление, которое производит нищета в России на китайцев, что они думают лично о Путине, когда узнают размер минимальной оплаты труда в РФ. Я уж не стал дальше цитировать, там перепост о выгодности пошива одежды в РФ. Да, выгодно, зарплаты нищенские, инвестиции в производство минимальны, ума много для руководства пошивочной мастерской не требуется. Если китайцы поднимали экономику от пошивочных мастерских до космоса, то у нас обратная стратегия. Космические программы не выдерживают конкуренции с иностранцами, поскольку требуют слишком много ума от руководителей, зато пошивочные мастерские адекватны уровню их природных способностей. Вот более интересный пример.

Любой иностранец невольно задастся вопросом - если цены столь высоки, то почему нет денег на оплату работы пилотов по международным стандартам? Когда же такой иностранец узнает, что Росавиация для удержания пилотов начала отменять им дипломы как недействительные, он испытывает шок.

Западные специалисты ошиблись прилизительно на один-два года с предсказанием дефицита рабочей силы в КНР. Ресурсы дешевой рабочей силы должны были быть исчерпаны к 2016 году. Сейчас ситуация, когда исчерпывают последние остатки дешевой рабочей силы, ездят по деревням, ищут места, где народ согласится работать за 500 баксов в месяц, переносят производства. Но посадка китайской экономики, снижение темпов роста до 7% в год создали избыток рабочих мест в ряде развитых регионов. Оттуда увольняются, не хотят работать за 700 баксов в месяц, едут туда, где платят больше.

Народ бежит даже из некогда самого развитого региона страны - Маньчжурии. Бежит также из зоны приграничной торговли с Россией, где целый ряд проектов создавался под сотрудничество с населением ДВ. Увы, на другом берегу толком нет населения, непонятно, с кем сотрудничать. Остается спеть для мигрантов на юг - Вы жертвою пали в борьбе роковой! Рост зарплат и перенос ряда производств за границу открыл новые источники рабочей силы.

Ошибка западных аналитиков на один-два года кажется не слишком существенной. Но она вызвана тем, что аналитики недоучли развитие робототехники, 3Д-технологий и электроники. Никто не предполагал, например, что ведущие западные фирмы, производящие разные айфоны, начнут терпеть поражения в конкурентной борьбе с китайцами. Пока не принято говорить о перспективах потерпеть поражение в конкурентной борьбе в робототехнике и даже в квантумных технологиях. Однако, и здесь перспективы у китайцев в целом неплохие. Поэтому рост зарплат в КНР пока не останавливает развитие экономики, а вывоз капитала часто работает на усиление экономического влияния КНР. Если не будет форс-мажорных обстоятельств, Китай будет довольно спокойно догонять Западную Европу и США по размеру зарплат.

Любые попытки сравнивать Китай со странами среднего уровня развития вроде Аргентины и даже Турции в принципе некорректны. Все страны среднего уровня развития слишком зависят от иностранных технологий и внешнего рынка. Они мало способны создавать нечто оригинальное самостоятельно. КНР же вместе с Сянганом, Сингапуром и, особенно, Тайванем составляют взаимозависимый механизм, обладающий большим количеством патентов, НИИ, оригинальными технологиями и способностями к заимствованиям и, главное, развитию заимствованного. Поэтому говорить о неком кризисе с рабочей силой в регионе некорректно.

https://sz-lanna.livejournal.com/156343.html

http://sz-beiker.livejournal.com/303592.html

https://kosarex.livejournal.com/2955745.html

https://kosarex.livejournal.com/2955839.html

0 комментариев




%d такие блоггеры, как: