Как нефтяники травят москвичей

Ходят слухи, что причина в выбросах сероводорода в Капотне на нефтеперерабатывающем заводе.

По данным учреждения, загрязнение воздуха фиксируется с 1:00 среды, то есть восемь часов подряд. Максимальный уровень сероводорода фиксировался на уровне 51,4 ПДК м.р.(предельно допустимая концентрация минимальная разовая - ИФ), минимальный - на уровне 2,9 ПДК м.р.

Между тем в пресс-службе главного управления МЧС России по Москве сообщили "Интерфаксу", что мобильные лаборатории МЧС и Росгидромета не зафиксировали превышений ПДК сероводорода в районе Капотня на юго-востоке столицы.

http://www.interfax.ru/moscow/562707

В пресс-службе Московского НПЗ (входит в «Газпром нефть»), расположенного в районе Капотня, «Интерфаксу» заявили, что предприятие к этому инциденту отношения не имеет.

«Данные комплексной системы экологического мониторинга МНПЗ свидетельствуют об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода в ночь на 17 мая.

https://www.gazeta.ru/social/2017/05/17/10677425.shtml

Само же МЧС заявило, что у Мосэкомониторинга датчики неисправны. Впрочем, перечитывая статейки, пришел к выводу, что опасные выбросы начались ещё до 14 мая. А 14 мая остановили установку получение серы - видимо, слишком много серы накопилось, испортилась. Юг Москвы оказался под ударом вместе с Подмосковьем.

Любопытно, что накануне станция автоматического контроля зафиксировала в ночь на воскресенье аномальное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в районе Орехово-Борисово Южное. Об этом сообщило ГПБУ «Мосэкомониторинг».

По данным ведомства, в 4.00 ПДК м.р. вредного вещества в Гурьевском проезде была превышена в 10 раз, в 5.00 — в 17 раз, в 6.00 — в 13 раз.

https://www.gazeta.ru/social/2017/05/17/10677425.shtml#page1

Как мы видим, по мнению МЧС и Росгидромета у Мосэкомониторинга не один датчик испортился, просто эпидемия началась отказа датчиков видеть отсутствие серьезного загрязнения сразу в нескольких местах. Но в июне нервы у Мосэкомониторинга, несмотря на воспитательный процесс, снова сдали.

В ночь на 25 июня в нескольких районах Москвы выбросы сероводорода превысили норму. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на «Мосэкомониторинг», концентрация вредного вещества была превышена на востоке и юго-востоке столицы.

Автоматические станции показали, что в районе Кожухова в час ночи предельно допустимая концентрация сероводорода оказалась превышена почти в три раза. В два раза — в районе Капотни, в полтора раза — в Жулебине, в 1,6 раза — в Люблине. К шести утра значимых превышений уже не было.

https://takiedela.ru/news/2017/06/25/serovodorod-v-moskve/

А теперь давайте совсем серьезно. По некоторым слухам выбросы шли весь июнь и, возможно, продолжаются по сей день. Кстати, дожди положение не спасают, сероводороды в смешении с водой образуют серную кислоту, обжигающую легкие и вызывающую ряд заболеваний. Отсутствие дождей тоже не спасает от отравления.

Грубо говоря, нас травят татарской и башкирской нефтью. Именно там добывается нефть с повышенным содержанием серы, которую заграница в условиях избытка предложения нефти охотно брать не желает. Обычно её добавляют для продажи в сибирскую низкосернистую нефть. Полученную смесь называют маркой Урал, но она не так популярна как Брент. Вот старая статья под знаковым заголовком - всю серу на внутренний рынок!

«Транснефть» обратилась в правительство с просьбой решить вопрос с повышением уровня переработки высокосернистой нефти на НПЗ в Центральной России. Компания также хочет добавлять сернистую нефть Урало-Поволжского бассейна в нефтяные потоки в восточном направлении. НПЗ не горят желанием перерабатывать сернистую нефть, а инструментов воздействия на них у «Транснефти» нет.

Пока же издержки поступления в нефтепроводы сернистой нефти ложатся равномерно на всех участников рынка. По данным «Транснефти», увеличение содержания серы в нефти на 0,1% уменьшает её стоимость на $0,124 за баррель.

Проблема с высоким содержанием серы в нефти не нова. Давно предлагаются и способы её решения. Ещё в апреле 1995 года «Транснефть» выступила за введение так называемого банка качества нефти. И разослала свои предложения по нефтяным компаниям. В пояснительной записке говорилось, что перерасчёт пени и компенсаций будет производиться ежемесячно на основании данных о качестве нефти, сданной на узловых пунктах в сеть магистральных нефтепроводов. За основу брались два главных показателя: плотность в градусах API (Американского нефтяного института) и процент содержания серы. По разработанной «Транснефтью»методике, отклонение от нормы (то есть от среднего качества экспортируемой нефтяной смеси) на каждый градус API соответствовало 3 центам за баррель, а на 0,1% серы - 5 центам. Эти ставки предполагалось пересматривать раз в год.

Но проект встретил резкое неприятие в Татарии и Башкирии с их высокосернистой нефтью. В этих республиках добывается нефть с содержанием серы под 4%. При этом добыча лёгкой и малосернистой нефти в Западной Сибири постоянно падает (месторождения постепенно истощаются) и вытягивать качество трубопроводной смеси волго-уральских сортов год от года становится всё сложнее. Татарская и башкирская нефть стала угрозой стабильности показателей Urals. Но во многом из-за их резкого протеста идею банка качества похоронили. Решено было позволить "Татнести" и "Башнефти" самим перерабатывать свою нефть и, тем самым, снизить её поставки в общероссийскую трубопроводную систему.

В 2009 году в правительстве обсуждались несколько вариантов строительства заводов для переработки нефти с содержанием серы более 3%, в том числе, расположенные в Сызрани и Самаре. В результате победил вариант «Татнефти» - ТАНЕКО, так как именно эта компания сдаёт в систему 23 - 24 млн тонн высокосернистой (до 4%) нефти в год. Компания обещала начать переработку высокосернистой нефти в 2012 году, но в октябре прошлого года заявила, что не запустит мощности по переработке высокосернистой нефти раньше 2015 года.

По расчетам «Транснефти», мощности ТАНЕКО, дочернего завода «Татнефти» по переработке местной высокосернистой нефти должны составлять 7 млн тонн, на уфимской группе НПЗ - вырасти до 9,6 млн тонн, на самарской группе - до 8 млн тонн. Но срыв сроков строительства ТАНЕКО показывает, что сделать это будет совсем непросто.

Но делать что-то надо и, при том, срочно. В 2012 году «Транснефть» сообщала, что за два года уровень сернистости Urals в нефтепроводе «Дружба» вырос на 0,15% (до 1,56%), а в порту Новороссийска — на 0,1% (до 1,4%).

Переработка сернистой нефти с выделением из нее серы требует значительных капитальных затрат, к которым российские ВИНК не готовы. В результате трубопроводчикам приходится выкручиваться самостоятельно. В конце 2012 года «Транснефть» заявила о необходимости распределять сернистую нефть Урала и Поволжья по всем возможным направлениям. Из экспортных потоков − в сторону Казахстана и Белоруссии, а внутри страны высокосернистая нефть будет подмешиваться в сырье для всех НПЗ. Таким образом, трубопроводная компания хочет заставить нефтяные компании реконструировать НПЗ и постепенно переходить на переработку высокосернистой нефти.

В принципе, у России есть небольшой резерв по увеличению сернистости нефти для экспортных сортов Urals и ESPO, что и происходит понемногу. При этом ухудшение качества ESPO самым отрицательным образом повлияет на перспективы получения сортом статуса маркерного на рынке АТР.

http://www.oilru.com/likbez/read/123/

Тут вы узнаете, что нефтяные компании год за годом саботируют решение дополнительно оснастить свои НПЗ оборудованием, позволяющим перерабатывать нефть с большим содержанием серы.

Теперь о причинах высокой смертности. Отравление легких далее поражает в первую очередь печень, хотя симптомы указывают на поражение легких и верхних дыхательных путей. Першение и воспаление в горле, кашель, повышение темпеературы. Скрыв от врачей истинную степень отравления населения и сам факт отравления, соответствующие граждане скрыли от населения и врачей, что нужно лечить в первую очередь.

Обилие смертей после дня рождения указывает, что жертвы думали, будто у них простуда, а при простуде алкоголь даже может помочь. Но для уже пораженной печени и селезенки это может стать смертельным ударом. Носик погулял на дне рождения, поехал к друзьям, сел за стол и умер. Нечто похожее произошло с Глазуновым. Выпил пару рюмок на день рождения, а потом на следующий день помер. Населению пора ношпу глотать, а его уверют, что всё в порядке.

Вы думаете, что у нас дело только в алкоголе, не выпил, так будешь цел? Вот неожиданное сообщение из Турции -

«По информации Ситуационно-кризисного центра МИД России, в минувшие выходные на различных курортах Турции скончались пятеро российских туристов. Четверо погибли во время купания, в том числе из-за проблем со здоровьем»,— говорится в сообщении.

https://www.kommersant.ru/doc/3372275

Когда у вас поражены печень и селезенка, вам может быть всё опасно - перенапряглись на работе, нагрелись на солнце, охладились от похолодания и дождей в Москве. Естественно, у каждого печень и селезенка свои, то есть имеют допустимые уровни нагрузки. Пока не заболеешь или не сдохнешь, не поймешь, что был в зоне риска. Отдыхающие ничего не замечали за собой, пока не полезли в воду, и тут-то выяснилось, что у них проблемы со здоровьем. Например, печень не выдержала физической нагрузки, затем начали отключаться другие органы.

Выбросы в Капотне ударили по здоровью миллионов людей. В Москве на юге живут миллионы, рядом в Подмосковье на юге и юго-востоке тоже живут миллионы человек. Да, Барвиху не задело, возможно, Кремль тоже, ведь выбросы делали ночью, когда самые ценные люди отдыхают вне Кремля. Но нам от этого не легче. От выбросов не спасают кондиционеры, их фильтры ловят пыль, а не газы и даже не кислотные пары с содержание серной кислоты. Даже радиация от Чернобольской АЭС не навредила такому количеству людей в ходе выбросов. Правда, методами ненужной и преступной мобилизации тогда удалось подорвать здоровье очень многим. Сравните с Фукусимой, там не стали гнобить сотни тысяч японцев, знали, что творилось в Чернобыле и после Чернобыля.

К сожалению, если по Москве в Интернет попали хоть часть случаев выбросов, СМИ заволновались, то ситуация в провинции, например, в Петербурге или в Поволжье, нам неизвестна. Да и оправдание красивое - не лишать же Татнефть и Башнефть бабла?

Милюков бы задал вопрос - что это, халатность или диверсия? Если это халатность, то почему не остановили выбросы и не заставили НПЗ прекратить переработку нефти с избыточным содержанием серы? Если это диверсия, то почему эту диверсию не остановили и не поняли, что речь идет о здоровье миллионов людей? Что это за МЧС, которое своим "исправными" приборами нам выживать не дает, только дезорганизует? Вот такие нехорошие слухи ходят нынче по Москве. Уж не знаю, насколько они правдивы, но вспышка публикаций некрологов настораживает. Ещё больше настораживает равнодушие.

Лично у меня в конце июня резко ухудшилось здоровье. Сейчас понимаю, что подсознание боролось не с воспалением бронхов и легких, а именно с отравлением. Неприятие водки и спиртного, хотя при начале простуды вполне можно. Повышенная потребность в чистой воде и во фруктах, помогающих работе печени и так далее. А в начале и в середине июня было странное совпадения реакций моих и матери на хорошие дни и плохие. У меня-то нет такой реакции на смену давления. Похоже, что не только 25 июня были выбросы. У нас в Чертаново свыше миллиона человек, а между нами и Капотней ещё густо населенное Бирюлево и прочие районы. Да ещё в Бутово свой миллион.

З.Ы. Попутный вывод прост не покупайте недвигу на юге и юго-востоке Москвы, в прилегающих районах, в Новой Москве. Капотня, мусоросжигающие заводы, короче, берегите здоровье.

http://kosarex.livejournal.com/2915656.html

0 комментариев