Как Британия конфискует российские деньги

Стрижка олигархов, в том числе российских, вписывается в новую стратегию. Британия конфискует российские деньги, и с одной стороны, Британия потеряет статус гостиницы для богатых. С другой стороны, она обратит в пользу государства значительные суммы и укрепит свои виртуальные границы, создав заграждения на пути капиталов.

Современная Британия не является ни самой сильной, ни самой промышленно развитой страной. Она считается одним из центров планеты, благодаря своей стабильности: состоятельные люди по всему миру убеждены, что британские суды выносят решения в строгом соответствии с законами, без каких-либо поправок на политическую конъюнктуру.

Разумеется, в случае рядовых граждан (Джулиана Ассанжа, например) джентльмены в париках особо на условности не глядят; они вполне могут прислушаться к голосу политиков, просящих учесть при вынесении решения те или иные щекотливые обстоятельства. Тем не менее, когда речь заходит о больших деньгах, британские судьи становятся очень щепетильными: привлекательность Лондона для обеспеченных людей основана исключительно на всеобщем доверии к юридической системе Британии.

Преемственность британской политики
в статье:
Англия - наследник Венеции
а также в статье:
Что такое Черная Аристократия?
а также в статье:
Откуда деньги у Ротшильдов
в статье:
Кто основал британскую разведку?
а также в статье:
Ньютон — создатель английской финансовой системы

Большой ошибкой было бы думать, что раз Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипалей на основании логических построений в духе "только у России был мотив", значит, и британская Фемида спокойно может закрыть глаза на законы и здравый смысл.

Все зависит от властей Британии

До последнего времени политики и судьи существовали отдельно. Любой миллиардер был уверен: в Лондоне его деньги надежно защищены и от рейдеров, и от претензий государств, в которых он эти деньги "заработал". По сути, он был эдакой современной Тортугой — безопасным убежищем для сомнительных капиталов.

Россию такая политика Британии раздражала и продолжает раздражать. Даже если временно закрыть глаза на то, что в Лондоне нашли себе приют многие разыскиваемые у нас преступники, для российской экономики было бы куда выгоднее, если бы инвесторы рассматривали в качестве надежного "сейфа" для сбережений в первую очередь Россию. К сожалению, противопоставить что-либо Британии мы не могли: многовековую репутацию невозможно заработать за 10-15 лет.

Нам оставалось бы только смириться с отставанием от лидера, если бы неожиданный подарок не решили сделать сами британцы. Власти Британии объявили, что по случаю отравления семьи Скрипалей будет начато "раскулачивание" некоторых российских граждан, держащих свои активы в Лондоне. Речь идет об "имуществе сомнительного происхождения", но вполне очевидно, что под эту размытую формулировку можно подвести любое имущество любого состоятельного выходца из России.

Теперь все зависит от властей Британии. Если они ограничатся, например, арестом мебели в помещениях телеканала RT, репутация "тихой финансовой гавани" не пострадает. Если же англичане арестуют активы хотя бы одного "частного" выходца из России, последствия для Лондона могут быть катастрофичными. Обеспеченные люди самых разных национальностей скажут себе: "Сегодня они отобрали деньги у русского, завтра возьмутся за китайцев, послезавтра — за арабов, а в итоге дело дойдет и до меня. Переведу-ка я свои деньги в более безопасное место".

Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm
Статус офшоров в экономике России
В статьях:
Кому принадлежит экономика России
Так же в статье:
Почему России нужны офшоры
И в статье:
Вернутся ли российские деньги из-за границы

Дмитрий Гололобов

На днях на "Фонтанке" вышло интервью с примечательным юристом Дмитрием Гололобовым. Во время известных событий господин Гололобов работал в "ЮКОС", потом бежал в Британию, затем, что весьма необычно для наших эмигрантов, начал преподавать право в Лондонском университете. Излишне пояснять, что нужно быть действительно незаурядным специалистом, чтобы англичане доверили вам преподавание им их же собственных законов.

Если вкратце: юрист полагает, что все грозные законы о "богатстве необъясненного происхождения" работать не будут. С точки зрения уголовного права обвинить Россию в отравлении семьи Скрипалей невозможно — никаких доказательств не существует, а Скотланд-Ярд прямо заявил, что у него пока что нет даже подозреваемых. Позиция у Великобритании откровенно слабая.

С точки зрения бизнеса все еще хуже — попытка хотя бы слегка "пощипать" выходцев из России немедленно приведет к исходу из страны капиталов, что выльется как минимум в обрушение местного рынка недвижимости. Мало того: многие российские коррупционеры вписались уже и в британские серые схемы. Если начать их судить, они выдадут имена лордов и министров, бравших у них взятки.

Лет 10 назад я бы согласился с лондонским юристом: Соединенное Королевство не будет подрывать основу своей экономики только ради отвлечения внимания от проблем Терезы Мэй с Телфордом и Brexit. Тем не менее я уже не так уверен в сдержанности британцев.

Стрижка олигархов

Глобальный мир быстро раскалывается на отдельные куски. У держащей нос по ветру Британии была важная причина покинуть Евросоюз: мировая финансовая система сейчас выглядит крайне нестабильной, а ожидаемый финансовый шторм надежнее переждать в границах своего национального государства. Лондон, очевидно, не хочет ни принимать беженцев, ни решать чьи бы то ни было финансовые проблемы. Королевство собирается перейти в режим "каждый за себя".

Больше о состоянии населения в России
в статьях:

Средний класс и богачи в России
Так же
Бедность в России
И в статье
Средний класс в России
Стрижка олигархов, в том числе российских, вписывается в эту стратегию. С одной стороны, Британия потеряет статус гостиницы для богатых. С другой стороны, она сможет разово обратить в пользу государства значительные суммы и укрепить свои виртуальные границы, создав заграждения на пути капиталов.

Лично я надеюсь, что британцы все же решатся на экспроприацию неправедно нажитых богатств. Во-первых, так будет восстановлена справедливость: грабившие Россию граждане получат заслуженную награду за свои грехи и доверчивость к западным партнерам. Во-вторых, деньги потекут за рубеж — и часть их осядет в России в виде инвестиций в нашу экономику.

Отрицательным для России будет, пожалуй, только одно: глядя на столь положительные последствия инцидента со Скрипалями, многие и правда начнут подозревать российские спецслужбы в отравлении бывшего шпиона — с целью организовать невероятно мудрую много-много-многоходовку.

Гэвин Уильямсон

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, находящийся с визитом в Эстонии, заявил в понедельник, что власти в связи с "делом Скрипаля" уже выдали ордера на арест российского имущества сомнительного происхождения.

"Уже выданы ордера на арест сомнительного имущества, в отношении которого в Великобритании недавно уже начал действовать новый закон. Наша цель обеспечить, чтобы любое непонятным образом добытое имущество было взято на учет, и для этого предпринимаются необходимые шаги", — сказал Уильямсон на пресс-конференции в Таллине, отвечая на вопрос журналистов о шагах Британии в отношении российского имущества сомнительного происхождения.

Откровения банкира Френкеля прокурору
Письмо первое
Как Центробанк России борется с отмыванием денег
Письмо второе
Как Центробанк России надзирает
Письмо третье
Кого поддерживает Центробанк России

По словам Уильямсона, он глубоко тронут поддержкой союзников в сложной ситуации. При этом наиболее быструю и решительную поддержку Лондону оказали страны, с которыми у Великобритании есть тесные связи в оборонной сфере, в том числе Эстония.

Министр также отметил, что он не станет комментировать дальнейшие шаги Лондона в отношении России, поскольку это прерогатива премьер-министра Терезы Мэй.

В британском Солсбери 4 марта были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что Москва готова сотрудничать с Великобританией по делу Скрипаля, если Лондон будет соблюдать все необходимые в таких случаях процедуры, прописанные в Конвенции о запрещении химического оружия.

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что обвинение России в причастности к отравлению Скрипаля — чушь, так как никто бы не позволил себе такого, тем более, накануне выборов президента страны и проведения чемпионата мира по футболу. Путин подчеркнул, что у России нет химоружия — его уничтожили под контролем международных наблюдателей. Также он заявил, что РФ готова к сотрудничеству в расследовании дела Скрипаля, но для этого должна быть заинтересованность и с другой стороны.

На фоне скандала, связанного с отравлением Скрипаля, премьер Великобритании Мэй пригрозила заморозить государственные счета РФ, если найдет доказательства того, что они могут нести угрозу жизни и имуществу британских граждан. Премьер-министр пообещала, что Национальное криминальное агентство Британии (National Crime Agency) будет продолжать работу по противодействию "серьезным преступникам и коррумпированным элитам", в том числе из РФ.

Законы принятые в США против России
в статье:
Системное нападение США на Россию
А также в статье:
Закон о предотвращении российской агрессии
А также еще:
Резолюция 758

К тому же британские госорганы в январе получили право требовать объяснение происхождения капитала у иностранных владельцев недвижимости и активов в Соединенном Королевстве стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов. Если владелец не сможет предоставить устраивающие агентство данные, то на его собственность будет наложен арест.

В настоящее время NCA расследует два случая в отношении иностранных владельцев активов в Британии на общую сумму 22 миллиона фунтов стерлингов. На запрос РИА Новости агентство отказалось подтвердить или опровергнуть, связаны ли эти случаи с выходцами из России. Постановление на арест счетов должен выдать судебный орган.

Джереми Корбин

Правительство Терезы Мэй должно начать бороться с "клановым капитализмом", а консерваторы — отказаться от использования российских денег в британской политической системе, заявил лидер парламентской оппозиции, лейборист Джереми Корбин.

Ранее, критикуя политических оппонентов, Корбин обратил внимание, что возглавляемое консерватором Мэй правительство обвиняет РФ в причастности к инциденту с отравлением в Солсбери, однако принимает пожертвования в адрес партии от обеспеченных россиян.

"Российские власти должны быть привлечены к ответственности на основе доказательств, и наш ответ должен быть решительным и соразмерным … Но Британии следует прекратить служить российскому клановому капитализму. Я не прекращу требовать изъятия российских денег из нашей политической системы", — сказал Корбин, выступая в субботу на весеннем собрании членов Лейбористской партии.

Что такое закон FATCA
в статье:
Закон FATCA против России
А также в статье:
Закон FATCA против суверенитета России

Корбин последовательно критикует консерваторов за то, что они принимали пожертвования от людей, наживших средства нечестным путем в России.

"Все мы знаем, как огромные состояния часто наживались в самых сомнительных обстоятельствах в России, порой в связи с криминалом. Они (обладатели таких состояний) нашли убежище в Лондоне и пытались купить политическое влияние в британских политических партиях. Консервативная партия приняла более 800 миллионов фунтов стерлингов в качестве пожертвований от российских олигархов и связанных с ними лиц", — сказал Корбин во время выступления в парламенте в начале этой недели.

Угрозы Великобритании заморозить счета и активы, которые принадлежат российским бизнесменам или госструктурам, во многом могут так и остаться обещаниями, так как британским властям и правоохранительным органам будет сложно доказать, что с данных счетов финансируется деятельность, угрожающая гражданам Великобритании. Такое мнение в беседе с РИА Новости высказали бизнесмены и финансисты в Лондоне.

Британия конфискует деньги россиян

На фоне скандала, связанного с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пригрозила заморозить государственные счета РФ, если найдет доказательства того, что они могут нести угрозу жизни и имуществу британских граждан. Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон, в свою очередь, не исключил, что арестованы могут быть активы состоятельных россиян, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным.

Премьер-министр пообещала, что Национальное криминальное агентство Британии (National Crime Agency) будет продолжать работу по противодействию "серьезным преступникам и коррумпированным элитам", в том числе из РФ.

Что стоит за современным кризисом
В статьях:

Причины кризиса монетаристов
Так же в статье
Откуда деньги у Ротшильдов?
Так же в статье
Как управляют сырьевыми рынками?
Так же в статье
Кто правит мировыми банками?

К тому же британские госорганы в январе получили право требовать объяснение происхождения капитала у иностранных владельцев недвижимости и активов в Соединенном Королевстве стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов. Если владелец не сможет предоставить устраивающие агентство данные, то на его собственность будет наложен арест.

В настоящее время NCA расследует два случая в отношении иностранных владельцев активов в Британии на общую сумму 22 миллиона фунтов стерлингов. На запрос РИА Новости агентство отказалось подтвердить или опровергнуть, связаны ли эти случаи с выходцами из России. Постановление на арест счетов должен выдать судебный орган.

Чьи счета могут арестовать?

Состоятельные россияне начали активно инвестировать свои средства в активы и недвижимость Великобритании начиная с середины 90-х годов. За это время в Туманный Альбион уплыли миллиарды долларов российских бизнесменов и чиновников. Ни один эксперт не берется назвать даже приблизительную сумму средств российского происхождения, вложенных в Британию.

По данным агентства недвижимости Knight Frank, около пятой части элитной недвижимости в Лондоне принадлежит русскоговорящим гражданам.

По мнению экспертов, возможные ограничения вряд ли затронут счета и недвижимость самых богатых и известных российских олигархов.

"У этих людей многолетняя история в Англии, все счета, активы и компании зарегистрированы должным образом и давно приведены в соответствие с местными требованиями. Они не будут нарушать местное законодательство", — считает банкир, пожелавший сохранить анонимность. "Кроме того, у русских олигархов армия первоклассных юристов, которые легко защитят их интересы в любом британском суде", — добавил второй собеседник агентства, знакомый с реалиями английской бизнес-среды.

Под ударом могут оказаться российские чиновники средней руки, менеджеры госкорпораций и бизнесмены, которые не слишком внимательно подошли к оформлению своих активов, считают эксперты.

"Все будет зависеть от того, как это будет воплощаться в жизнь. Но я плохо себе представляю, что российские госкомпании напрямую со своих счетов финансируют какую-либо противоправную деятельность. Эти компании десятки лет сотрудничают с британскими банками и юридическими фирмами. А любая попытка что-то спрятать будет пресекаться и свидетельствовать, что владелец счета чего-то опасается", — считает экс-владелец банка "Траст" Илья Юров.

Вернутся ли деньги на родину?

Российские эксперты разошлись во мнении, каким образом нововведения британских властей отразятся на возможности возвращения денежных средств в Россию.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов полагает, что повышенное внимание Лондона к российским активам осложнит жизнь россиянам, которые вынуждены скрываться в Великобритании от преследования в РФ.

"К ним будет такое же отношение, как к олигархам, которые скрывают свои состояния или находятся в конфликте с Россией по каким-то причинам. А эти бедные люди вынуждены скрываться и хотят вернуться в Россию, а к ним будет такое же отношение, как к олигархам", — сказал Титов в четверг журналистам.

Глава аналитического управления банка "БКФ" Максим Осадчий полагает, что "угроза заморозки активов будет способствовать возвращению денег олигархов в Россию". А аналитик ING Bank Дмитрий Полевой считает, что слова Бориса Джонсона слишком обтекаемы. "Я не думаю, что речь идет о замораживании счетов компаний олигархов. Тут фантазировать, конечно, можно в любом направлении, но я не думаю, что этому можно придавать большое значение", — сказал он.

Как сообщил РИА Новости портфельный управляющий швейцарского инвестфонда, он пока не видит бегства британских денег в европейские или американские юрисдикции. "Перетока средств в данный момент не ощущается. Возможно, это случится, когда будут приняты конкретные меры", — отметил он.

РИА Новости https://ria.ru/world/20180316/1516513848.html

РИА Новости https://ria.ru/world/20180317/1516598469.html

РИА Новости https://ria.ru/world/20180326/1517296707.html

РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180329/1517457371.html

Комментарии к записи Как Британия конфискует российские деньги отключены




Комментарии закрыты.

%d такие блоггеры, как: