Фонд Карнеги финансирует заговор против России

Для начала поясню, что такое «Центр Карнеги». Это подразделение «Фонда Карнеги за Международный Мир». «Фонд Карнеги за Международный Мир» – это фонд, созданный сто лет назад для строительства здания под названием «Дворец Мира», расположенного в Гааге.

Назван фонд вовсе не в честь писателя книг о том, как завоевывать друзей, Дейла Карнеги (как многие думают), а вовсе даже в честь бизнесмена Эндрю Карнеги, который просто дал полтора миллиона долларов на строительство того самого здания. В здании теперь, кстати, располагается Международный суд ООН – довольно бессмысленная организация, для разгребания результатов деятельности которой в той же Гааге был впоследствии создан Международный трибунал.

«Бильдербергский клуб – обычная тусовка, вроде экономического форума в Давосе или в Санкт-Петербурге»

То есть в основе своей Фонд Карнеги – это просто организация, построившая и содержащая до сих пор принадлежащий ей Дворец Мира и библиотеку при нем. Но на самом деле фонд думает о себе значительно больше. Он называет себя «Первой в мире глобальной научно-исследовательской организацией». Глобальной! Научно-исследовательской! То есть прямо-таки мировая академия наук. К тому же влияющая на судьбы мира посредством Бильдербергского клуба - конференции трех-четырех сотен людей со всего мира, собирающихся в разных местах мира для того, чтобы якобы решать судьбу нашей планеты. Штаб-квартира этого клуба находится в штаб-квартире Фонда в Нью-Йорке.

О Бильдербергском клубе ходят легенды. Многие называют его тем самым мифическим Мировым правительством (оно же Закулиса), где тайно решаются судьбы всего человечества. На самом же деле Бильдербергский клуб – обычная тусовка, вроде экономического форума в Давосе или в Санкт-Петербурге. Да, там иногда появляются люди вроде Бена Бернанке, но это лишь иногда. О среднем уровне мероприятия вы можете судить, например, по тем русским, которые когда-либо были на встречах Бильдербергского клуба. Вот эти великие люди: Анатолий Чубайс, Григорий Явлинский, Лилия Шевцова и Алексей Мордашов.

То есть за звучным названием на самом деле скрывается один из многочисленных «институтов оценок», «центров стратегий» и «фондов развития», в общем случае состоящих из нескольких человек, являющихся своими учредителями.

А теперь перейдем к чтению самого доклада. В докладе утверждается (без особенной, впрочем, аргументации), что в России назрел тройной кризис. Это кризис власти, кризис сырьевой экономики и кризис патерналистской общественной модели (то есть – русские утратили веру в царя).

При этом кровавый режим, для того чтобы продлить свои дни, намеренно сталкивает между собой прогрессивную часть общества и консерваторов. «Показная» борьба с коррупцией раскалывает элиты, вертикаль прогнила, и надежд на эволюционное развитие практически нет. Еще раз повторю: НЕТ НАДЕЖД на эволюцию. Только на революцию все надежды. Так считает первая глобальная научно-исследовательская организация.

Впрочем, всё это можно прочитать в десятке ЖЖ-постов в день. Элиты расколоты, надежды нет, революция, вертикаль прогнила.

Но вот чего нельзя прочитать даже у ЖЖ-«аналитиков» – это тезиса о трех Россиях. Первая Россия – это консерваторы, голосующие за «Единую Россию». Вторая Россия – это средний класс, который и пробудился. И третья Россия – это Северный Кавказ и мусульмане страны.

Надежды экспертов зиждутся на том, что консерваторов в России всего-то 15 процентов.

Прочитав эту цифру, я заморгал. Вроде бы одним из основных тезисов тех, кто оспаривал результаты парламентских выборов, был тезис об абсолютном провластном голосовании Северного Кавказа. То есть получается, что консерваторы и жители Северного Кавказа – это одна и та же социальная группа? Ведь это именно они поддерживают «Единую Россию»! Или же нет? По процентам вроде бы всё совпадает – если верить Википедии, в России живет 80 процентов русских. Из оставшихся 20 процентов 15 процентов вполне могут быть жителями Северного Кавказа и мусульманами.

Но тогда получается, что все оставшиеся – это средний класс, который пробудился! То есть – 85 процентов страны! Почему же тогда на площадь выходят сто тысяч человек и только в Москве?

Ну хорошо, допустим, что консерваторы и третья Россия – разные люди. Вычтем 15 процентов жителей Северного Кавказа и мусульман – останется 85 процентов населения страны. Из них 15 процентов – консерваторы. То есть 70 процентов населения – пробудившийся средний класс! Интересно было бы расспросить на эту тему жителей, скажем, Копейска.

Еще интереснее поехать в Казань и спросить у мусульман: «Мусульмане! А как вам мнение о том, что вы – и не консерваторы, и не средний класс?»

– Да ладно тебе! – скажет мне иной снисходительный читатель. – Это же американцы! Ну откуда им знать, как на самом деле у нас происходит? Мы тоже про Америку разный бред пишем всё время.

Ах, прости меня, мой дорогой читатель! Я же сознательно не упомянул в самом начале самого главного. «Центр Карнеги» – это не просто подразделение «Фонда Карнеги». Это МОСКОВСКОЕ подразделение «Фонда Карнеги». И вот список авторов доклада, приведенный на его второй странице с нескрываемой гордостью за проделанную работу: Dmitri Trenin, Alexei Arbatov, Maria Lipman, Alexey Malashenko, Nikolay Petrov, Andrei Ryabov and Lilia Shevtsova (да-да – та самая Лилия Шевцова, которая вершила судьбы человечества на заседании Бильдербергского клуба. Наверное, самый глупый политический эксперт в мире).

Доклад опубликован на английском языке и предназначен, в первую очередь, для англоязычной аудитории. Именно по таким «докладам» русский отдел Госдепартамента США судит о положении в нашей стране. Еще бы! Ведь речь идет о глобальной научно-исследовательской организации! Такие халтурить не станут! Такие хотя бы прочитают социологию Левада-Центра (раз уж сами опросов проводить не умеют).

А как задумаешься, что они и по Ливии решения принимали по таким же «докладам», и по Сирии, и по Ираку, и по Афганистану – так и просто страшно становится.

Аккурат к годовщине "снежной революции" верный союзник сильного и независимого российского государства - московский "Центр Карнеги" - подготовил доклад под душещипательным названием "Пробуждение России".

Доклад, насколько я понял, пока существует только в англоязычном варианте, а поскольку с инглишем я, к стыду своему, не на короткой ноге, приходится в раскрытии его содержания целиком положиться на Максима Кононенко:

В докладе утверждается (без особенной, впрочем, аргументации), что в России назрел тройной кризис. Это кризис власти, кризис сырьевой экономики и кризис патерналистской общественной модели (то есть – русские утратили веру в царя).

При этом кровавый режим, для того чтобы продлить свои дни, намеренно сталкивает между собой прогрессивную часть общества и консерваторов. «Показная» борьба с коррупцией раскалывает элиты, вертикаль прогнила, и надежд на эволюционное развитие практически нет. Еще раз повторю: НЕТ НАДЕЖД на эволюцию. Только на революцию все надежды. Так считает первая глобальная научно-исследовательская организация.

Но вот чего нельзя прочитать даже у ЖЖ-«аналитиков» – это тезиса о трех Россиях. Первая Россия – это консерваторы, голосующие за «Единую Россию». Вторая Россия – это средний класс, который и пробудился. И третья Россия – это Северный Кавказ и мусульмане страны.

И вот список авторов доклада, приведенный на его второй странице с нескрываемой гордостью за проделанную работу: Dmitri Trenin, Alexei Arbatov, Maria Lipman, Alexey Malashenko, Nikolay Petrov, Andrei Ryabov and Lilia Shevtsova.

Кроме последней - никого не знаю. Зато мадам Шевцову успел изучить довольно хорошо (тыц, тыц). Кавалер бесчисленного количества профессорских званий всевозможных корнельских и джорджтаунских университетов, член разнообразных советов, секций; даже на конференции Бильдербергского клуба ее приглашают, что может означать только одно: знают, ценят и возможно даже уважают. Совершенно не зря камрад russkiy_malchik назвал ее однажды "скромной смотрящей за Россией".

Как минимум, с конца прошлого года, с самого начала активного протестного движения "скромная смотрящая" регулярно публикует аналитические статейки, красной нитью сквозь которые проходит одна главная мысль: цель очередной русской революции не Путин, а сам принцип централизованной единоличной власти, который должен быть ликвидирован путем проведения конституционной реформы (естественно, уже после взятия протестующими власти в свои честные и демократические руки).

Новый доклад, предназначенный для англоязычной аудитории, в том числе для всяких там Госдепов, как видим, не стал исключением: глубокий политический (властный) кризис - утрата народной веры в сильного правителя (ого!) - неизбежная революционная смена власти.

При этом, обратите внимание, дается тонкий, я бы даже сказал - изящный, намек на территориальный распад страны. Есть "креативные", есть "быдло" (которое никуда не денешь, ну да ладно, хрен с ними, перетерпим, нам же нужны чернорабочие) и есть Северный Кавказ (очевидно лишний в предложенной схеме).

В очередной раз можно констатировать: по русскому национальному сознанию бьют со всех сторон.

Выбивают из под нас опору в виде традиционной системы ценностей - бьют по Православию и Церкви, как по идейной, духовной основе русской цивилизации.

Бьют по нашей исторической памяти, пытаясь представить Россию в виде колоссального исторического недоразумения, темным пятном рабства, нищеты и эксплуатации в светлой истории европейского континента.

И параллельно начинают разрушать государственный код русских - идею сильного государства, сильной централизованной власти.

Что касается последнего направления удара - идеи парламентской республики, столь некогда чаемой самим Ходорковским(!) - то пока она еще не муссируется в активной повестке дня. Нет бурных обсуждений в масс-медиа, нет жарких споров политологов и прочих доморощенных экспертов.

Но тем не менее, то тут, то там, нет-нет, да и проскочит пробный шарик. Причем что характерно: выражают эти взгляды представители самых разных политических течений - и левые, и либералы, и "националисты". И, надо сказать, для протестующей оппозиции - это вообще единственный на сегодня возможный ответ на риторический вопрос: "Кто, если не Путин?" Точнее сам вопрос тупо снимается - никого, ибо в парламентской республике Путин - лишний.

Ну а учитывая, что данная идея является краеугольным камнем для проекта уничтожения суверенной России, то рано или поздно, уверен, ей дадут полный ход.

Поэтому на будущее - как услышите от какого-нибудь горлопана из политики блеяние про "перегруженную полномочиями фигуру Президента", знайте: перед вами либо феерический дурак, либо настоящий враг.

Московский центр Карнеги опубликовал доклад о политической ситуации в России. Найти этот труд можно тут (формат .pdf).

Сам доклад занимает целых 28 страниц, что довольно много. Впрочем, господа из Карнеги-центра сильно упростили мне задачу, разместив в начале доклада summary – краткое изложение всего текста с основными его тезисами. Вот на его основе я и предлагаю сделать вывод о неполживости данного трактата.

Давайте поступим следующим образом: я буду приводить цитаты из текста на английском языке с переводом на язык русский, а затем давать свои комментарии. Если после прочтения текста у Вас появятся замечания, предложения, конструктивная критика – милости прошу в комменты.

Эксперты: «Russian society is waking up and pushing back against Putin’s brand of authoritarianism, which it had generally accepted in the previous decade. This awakening has the potential to bring about a transformation of the system into one based on the rule of law. But continued pressure for change from below, an inclusive political process, and responsible behavior at the top are needed before Russia can truly cross into modernity. In the end, a transformed Russia will not be pro-Western or necessarily liberal, but it may become a solid and equal partner of the United States and the European Union.»

«Российское общество пробуждается и протестует против путинского авторитарного режима, который оно принимало все предыдущее десятилетие. Это пробуждение способно осуществить трансформацию существующей политической системы в такую, которая основывалась бы на верховенстве Закона. Но прежде чем такая модернизация в России произойдет, необходимо продолжительное давление «с низов», участие всех слоев населения в политическом процессе, а также ответственное поведение элит. В результате новая Россия не станет прозападным или обязательно либеральным государством, но, вероятно, превратится в надежного и равного партнера для США и Евросоюза.»

Мой комментарий: «Ребята, все в порядке, протест не умер, все еще впереди. Оппозиция способна сбросить Путина и установить марионеточный режим в стране. Но прежде чем это произойдет, ни в коем случае нельзя прерывать финансирование «гражданской активности», наоборот, необходимо вести пропагандистскую работу среди представителей всех социальных групп, а так же давить на непокорную часть элит. Если мы будем это делать, то в конце концов установим в стране режим покорный воле Запада».

Эксперты:

«Russia’s Crisis

• The political regime built by President Vladimir Putin has lost legitimacy in the eyes of the more dynamic, modernizing, and now politically active segments of society.

• In response, the Kremlin has made token concessions and resorted to targeted repression and restrictive and punitive legislation.

• The issue of values—from the role of religion to government accountability—is at the core of the tensions between the modernizers and the more conservative groups that accept the state’s complete domination of society.

• Opposition parties in parliament have largely failed to increase their impact. The opposition outside parliament, which includes leftists, liberals, and nationalists, has begun to coordinate its actions but still lacks credible leadership and a realistic strategy.

• Russia’s socioeconomic system of rent-based capitalism is cracking. Stagnant and possibly falling world oil prices put the Russian economy at risk, and the government struggles to meet its massive social obligations.

• The vertical of power with the elite promising fealty toward the Kremlin in exchange for a license to grow superrich is crumbling as Russia’s leaders are seeking to discipline the elite in order to save the system».

«Причины политического кризиса в России:

  • Режим, установленный президентом Путиным, потерял легитимность в глазах наиболее энергичных, современных и политически активных слоев российского общества;
  • В ответ на протест Кремль пошел на символические уступки и прибег к точечным репрессиям и принятию ограничительных, карательных законодательных актов;
  • Вопрос ценностей (начиная от роли религии в жизни государства и заканчивая подотчетностью правительства народу) – вот камень преткновения, лежащий между сторонниками перемен и консервативно настроенными группами граждан, согласными на безоговорочную власть государства над обществом;
  • Парламентские оппозиционные партии не смогли увеличить свой политический вес в Государственной Думе. Несистемная оппозиция, которая включает в себя левых, либералов и националистов, начала координировать свои действия, но ей по-прежнему не хватает внушающего доверие лидера и реалистичной стратегии;
  • Социально-экономическая система России, основанная на модели капитализма, базирующейся на ренте, разрушается. В то время как стагнация и вероятное снижение мировых цен на нефть становятся еще одним риском для российской экономики, правительство отчаянно пытается выполнять свои обязательства перед народом;
  • Вертикаль власти во главе с элитой, присягнувшей на верность Кремлю в обмен на право быть сверхбогатой, распадается, в то время как российские лидеры пытаются усмирить элитариев ради спасения самой системы.»

Мой комментарий:

«Почему рашке капец:

  • Режим нелегитимен;
  • К сожалению, митингами мы пока ничего не добились, а то, чего добились, нам не нравится. Режим нас обманул;
  • «Болотная площадь» активно противостоит консервативно настроенному населению России, которое рабы и быдло. Сердитые горожане – это сила;
  • Оппозиционные партии – партии неудачников и дураков. Несистемная оппозиция хорошая, только без лидера и идей, но это ничего, прорвемся;
  • Сраной рашке – кирдык. Обрушивайте цены на нефть, и тогда точно кирдык.
  • Вертикаль власти почти уничтожена. Правда-правда. Как ни старайся Путин, ее уже ничто не спасет.»

Эксперты: «What Western Policymakers Can Do to Help Russia’s Transformation

Strengthen economic relations with Russia. Permanent normal trade relations between the United States and Russia should be expanded to create a common economic space between Russia and the European Union and to lead to Moscow’s accession to the Organization for Economic Cooperation and Development. These steps would bolster Russian economic and social evolution.

Cooperate with Moscow on regional issues. Working together on issues related to the Arctic and the North Pacific would benefit the United States and the European Union economically and geopolitically, accelerate Russia’s development, and help create a genuine security community across the Euro-Atlantic space.

Reach an agreement on U.S.-NATO-Russian cooperation in the area of missile defense. Such cooperation would help transform U.S.-Russian strategic relations by finally overcoming residual Cold War animosity».

«Что западные политики могут предпринять, чтобы помочь преобразованиям в России

Укрепить экономические связи с Россией. Длительные стабильные торговые отношения между США и РФ должны быть расширены с целью создать единое экономическое пространство России и ЕС и подтолкнуть Москву к вступлению в ОЭСР. Этот шаг будет содействовать экономической и социальной эволюции в России.

Сотрудничать с Москвой по региональным вопросам. Совместная работа над вопросами Арктики и северной части Тихого океана положительно скажется на экономике и геополитике США и ЕС, а так же ускорит развитие России и будет способствовать созданию настоящего объединения по обеспечению безопасности Евро-Атлантического региона.

Достичь соглашения между США, НАТО и Россией по сотрудничеству в области ПРО. Такое сотрудничество поможет окончательно преобразовать американо-российское стратегическое партнерство посредством преодоления остаточных противоречий времен Холодной Войны».

Мой комментарий:

Что еще вы можете сделать, чтобы окончательно убрать Россию из геополитической игры

Втянуть Россию в очередную торговую организацию, чтобы иметь дополнительные рычаги давления.

Попытаться отобрать Арктику и север Тихого океана, чтобы потом спокойно качать ресурсы, и не бояться, что русские перекроют вентиль.

Продавить свое решение по ПРО, чтобы диктовать в дальнейшем свои условия без оглядки на ядерный потенциал РФ.

Вывод. Как мы видим, дорогие друзья, очередной доклад Карнеги-центра – это не что иное, как обоснование необходимости дальнейшего финансирования несистемной оппозиции. Эксперты центра на 28 страницах пытаются убедить руководство в Штатах в том, что сегодня несистемная оппозиция – наиболее мощный инструмент для достижения Западом его геополитических целей в отношении России.

Прошу заметить, что текст настоящий и его писали действительно для Штатов эксперты Московского центра Карнеги. Кстати, Вам не кажется, что существует принципиальная разница между статьей в оппозиционной Газете.Ru и оригинальным текстом доклада? Вы можете не согласиться с моей трактовкой написанного, но основная мысль – очевидна. Даю 100%-ую гарантию, что переведя английский текст самостоятельно, Вы придете к умозаключению, которое будет отличаться от моего разве что в деталях.

http://www.vz.ru/columns/2012/12/4/610184.html

http://vvv-ig.livejournal.com/345035.html

http://vvv-ig.livejournal.com/345262.html

0 комментариев




%d такие блоггеры, как: