Экспансия Турции в Башкирии

Все началось просто и незатейливо: в пределах природного памятника «Шиханы», расположенном на территории Республики Башкортостан, «вдруг» обнаружилась «древняя могила» некоего исламского святого. К «святому месту» сразу же было организовано паломничество, потянулись местные жители. Правда, энтузиасты из числа местных этнографов без труда выяснили, что могильная плита «исламского святого» появилась на Торатау (название одного из четырех шиханов - гор, образующих памятник) лишь в 2011 году, причем кто ее сюда доставил, осталось неизвестным. Тем не менее, свежая надгробная плита в рекордно короткие сроки стала «святым манитом» для мусульман Башкортостана. И, как вскоре выяснилось, не только Башкортостана.

В мае нынешнего года в Башкортостан с неофициальным визитом из оккупированной турками северной части Кипра прибыл некий турецкий шейх по имени Мехмет. Как позже сообщили в духовном управлении мусульман Башкортостана и в Соборной мечети Стерлитамака, о предстоящем визите этого мусульманского проповедника с далекого острова никто их в известность не ставил. Однако во время своей поездки и встреч с последователями путешествующий шейх внезапно изменил маршрут своего вояжа и прибыл на шихан Торатау, где провел богослужение и призвал к сохранению этого «святого места».

Более того, природный памятник «Шиханы» в одночасье стал единоличным лидером Поволжского региона в голосовании по проекту «Россия 10», организованному телеканалом «Россия» и Русским географическим обществом. Как известно, в данном проекте граждане голосуют за десять новых достопримечательностей страны. Вскоре выяснилось, что лидерство «Шихан» в данном голосовании было обеспечено многотысячными вбросами интернет-голосов с прокси-серверов, расположенных в Турции.

Чуть ранее в социальных сетях и блогах начали распространяться сообщения о том, что промышленное предприятие «Сода», базирующееся в Стерлитамаке, угрожает экологической безопасности природного заповедника «Шиханы», а, стало быть, и новоявленной могиле древнего исламского святого.

Так что же на самом деле заключено в Шиханах? Попробуем связать все звенья цепочки воедино.

Все дело в том, что в этих горах залегают залежи известняка, являющегося сырьем для производства кальцинированной соды — стратегически важного продукта, используемого в металлургии, химической, стекольной и даже оборонной промышленности.

Стерлитамакское же предприятие «Сода», входящее в объединение «Башкирская содовая компания», является крупнейшим производителем кальцинированной соды на просторах СНГ. А требования о свертывании производства играют на руку лишь основным конкурентам «Башкирской содовой компании» - турецким фирмам «Шишекам» и «Эти Сода».

При свертывании рудников в Башкортостане Россия будет вынуждена либо перейти на производство дорогой искусственной (в 3 - 4 раза дороже натуральной) соды, либо закупать ее. Разумеется, у турок. Именно поэтому в России уже функционирует дочерняя структура «Шишекам» - фирма «РусДжам», офис которой по странному совпадению находится не где-нибудь, а именно в Башкортостане.

Таким образом, турецкая экономическая экспансия на содовый рынок России осуществляется по двум направлениям – экологическому и «исламскому». А вот цель обоих «направлений» одна: любой ценой вытеснить российского конкурента с рынка. И расчет при этом прост и беспроигрышен: не выгорит остановка российского содового производства экологическими «голосовалками», обязательно будет раздута (и уже раздувается!) «исламская карта».

А уж опыта антироссийской деятельности туркам не занимать. Достаточно упомянуть хотя бы о политике неоосманизма, одной из озвучиваемых целей которой является отторжение от России мусульманонаселенных территорий российского Северного Кавказа и Поволжья. И не секрет, что на территории Турции вольготно себя чувствуют, проходят отдых и лечение многие международные террористы, действующие в неспокойных российских регионах. И именно с территории Турции идет в Россию мутный поток экстремистской литературы, и въезжают разношерстные «проповедники», «духовные наставники», всевозможные «шейхи», а то и особо не скрывающие своих целей откровенные экстремисты.

От своих анатолийских собратьев не отстают в этом деле и их закавказские соплеменники, развернувшие против России настоящую необъявленную войну, по ходу устанавливая повсюду каменные истуканы, меняя названия российских улиц и памятники воинской славы, и вообще, чувствующие себя на российском юге полновластными хозяевами.

Помимо этого, открытый рынок России представляет для Турции неограниченные возможности для сбыта своей, напичканной химией, дешевой низкосортной сельхозпродукции и всевозможного, но не менее низкосортного, ширпотреба. Кроме того, турецкие компании, благодаря активному лоббингу и взаимовыгодной «работе» с нечистоплотными российскими чиновниками, успешно вовлечены в российский рынок строительства элитного жилья и коммерческих объектов. Зачастую в ущерб российским компаниям аналогичного профиля.

А уж об индустрии дешевого, некачественного и отнюдь не безопасного для здоровья и жизни (не только россиян) отдыха в Турции не осведомлен разве только ленивый.

Рекламный слоган турецкой компании «Шишекам» в переводе на русский звучит как «Весь мир — наш рынок!» Вполне себе в рамках турецкого менталитета и аппетитов – как в коммерческом, так и в политическом плане. Остается только гадать, когда в России, на территориях с алюминиевой (золотой, медной, молибденовой и так далее) рудой появится очередная могила очередного исламского святого.

http://voskanapat.info/?p=2718

0 комментариев




%d такие блоггеры, как: