Джихад в регионах России

На прошедшей не так давно конференции одним из докладчиков был экс-министр МВД России Анатолий Куликов. Он задал тон дискуссии, заявив о том, что из всех существующих угроз безопасности страны, в которой мы живём, одной из главных является радикальный исламизм и джихад в регионах России, который успел в той или иной степени проявить себя. В ходе конференции прозвучало значение 55 регионов, опутанных связями с исламскими радикалами: от северокавказских (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и др.) до регионов Центральной России, Поволжья и даже областей и республик Русского Севера.

Казалось бы, что за ерунду говорит Куликов… Ну, что у России сегодня нет других серьёзных проблем, ради решения которых нужно созывать дискуссии: коррупция, например, сфера ЖКХ, снижающийся уровень образования и многое другое. Да – эти проблемы есть, и закрывать на них глаза никто не собирается. Но списывать со счетов то, как путы радикализации охватывают всё новые и новые регионы России, тоже нельзя. Причина проста: радикализация – это сверхприбыльный бизнес, который приносит своим хозяевам отличный доход. Мало того, распространение радикальных настроений со временем даёт возможность манипулировать общественным мнением и достигать определённых целей. А это уже напрямую сопрягается с политикой. Да и связь распространения того исламизма с другой упомянутой российской проблемой (и не только, кстати, российской) коррупцией никто не отменял. Одно порождает другое, а затем уже развивается, если так можно выразиться, в режиме симбиоза.

Так есть ли угроза радикальной исламизации регионов России, или эта причина надумана? Чтобы увидеть, что никакой надуманностью здесь и не пахнет, можно даже не выходить за пределы дома или рабочего офиса. Для начала достаточно просто «прогуляться» по Рунету.

При всей ответственной работе правоохранительных органов, которые заявляют, что стараются оградить российского пользователя от нежелательного контента, сеющего зёрна экстремизма и радикализма, на просторах российского сегмента Сети можно встретить немало сайтов, которые вполне себе спокойно существуют, и не только существуют, но и активно рекламируют себя через всевозможные социальные сети.

Живёт и здравствует в Рунете сайт организации Хизб ут-Тахрир. Это организация, которая пропагандирует создание халифата, на территории которого будут распространены законы исламской системы без сопряжённостью с какой-либо светскостью. На секундочку: эта самая Хизб ут-Тахрир в Российской Федерации считается террористической организацией, но это, оказывается, ничуть не мешает ей «нести своё слово» жителям России на русском языке через интернет-пространство.

Мало того, в русской Википедии есть целая статья, посвящённая Хизб ут-Тахрир, в которой чёрным по белому написано, что организация, оказывается, не относится к поддерживающим терроризм в большинстве стран мира, а вот Россия, дескать, сподобилась занести столь белую и пушистую организацию в чёрный список. Организацию, которая, несмотря на заявления о своей удалённости от светской жизни, не «гнушается» обсуждать политическую ситуации в определённых регионах России и мира. Примечательно, что в той же Википедии авторы материала (как говорится, угадай, кто…) заявляют, что Хизб ут-Тахрир собирается обустраивать свой халифат исключительно, цитата: «в определённых ею некоторых мусульманских странах». А вот в других (немусульманских, в том числе) деятели этой организации о халифате и не задумываются – только лишь идейно просветительская направленность. Как-то так…

А как же быть с выступлениями «братьев» с призывами о халифате, к примеру, в Татарстане или Башкирии? Странным образом, но такой информации здесь не найти… Как будто бы и не было молодчиков с флагами, содержащими исламистские лозунги на улицах Казани, объявившимися себя приверженцами идей Хизб ут-Тахрир. Да и вообще, если в организации каким-то образом смогли определить ряд мусульманских государств для построения халифата, то Россия здесь причём? Или нашу страну деятели Хизб ут-Тахрир тоже успели вписать в разряд исключительно мусульманских?.. Видимо, да. Так на официальном сайте Хизб ут-Тахрир российские регионы именуются не иначе как вилаяты…

Ну, и статьи в стиле «Только Халифат наделит женщину всеми её правами», «Спасите будущее Сирии, после того как Башар уничтожил её настоящее», «Постыдная власть Палестины…», «Позорный режим Иордании…» и всём в этом духе заставляют задуматься о том, что у ребят из «Хизб» явно завышена самооценка…

Цитата из материала на сайте упомянутой организации:

О, те, кто призывает и стремится к достижению переговоров с этим ничтожным тираном (об Асаде – прим. автора)! Мы говорим вам:
Если у вас осталось еще немного совести, то заявите открыто и громко, что не будет никаких переговоров с этим преступным режимом. Какие и на основе чего могут быть переговоры?! На крови шахидов, которая льется даже сейчас?! Или на боли и достоинстве женщин?! Или на детских страданиях, мучениях и их будущем, которое Башар хочет уничтожить, убивая их еще до появления на свет?! Убийца, тиран, хочет уничтожить будущее так же, как и уничтожил прошлое и настоящее ... Поистине эта Умма, как никогда, нуждается в сильном халифе, который встанет против этого врага Уммы.

Кто же этот сильный халиф? Есть, однако, предположения…

И ведь никакой, понимаешь, связи с экстремизмом, не правда ли… Такая белая и пушистая организация…

Но если бы «белая и пушистая» была одна – ещё полбеды. Но ведь их по Рунету как грибов после дождя… Например, блог агентства «Кавказ Центр». Подборка информации на этом ресурсе ещё более впечатляющая. И это, странным образом, тоже не мешает ему (ресурсу) вести свою работу. Вот пара примеров новостей, которые агентству мониторинга (а есть, видимо, и такое) показались наиболее важными:

«Вилаят Дагестан. В результате обстрела ранен полицейский муртад».

Напомним, что «муртад» - это вероотступник, который перешёл в одну из форм «неверия». Красноречиво описывает отношение агентства к стражам правопорядка…

А вот и ещё более занимательный материал:
Арест Амирова проходил в «крайне циничной форме».
И цитата из него:

Между тем до сих пор нет точной ясности мотивов ареста Амирова. Достоверно можно утверждать лишь одно – этот арест мог быть санкционирован только с согласия Путина.

Ну, что тут скажешь. Если экстремистское подполье столь озабочено арестом господина Амирова, значит, ФСБ сработало в правильном направлении. Кстати, неплохой вариант для самих же сотрудников ФСБ: выполнить операцию в отношении того или иного господина и ожидать реакции описываемых ресурсов. Если поднимется гвалт, значит, сработали здорово, если тишина – значит, просчитались…

И ведь это только два ресурса, работающих с явным уклоном в сторону радикализации России, в сторону приобщения к своей точке зрения всё большего числа людей, которые не могут самостоятельно определиться с политическими, нравственными или религиозными предпочтениями. А сколько им подобных в соцсетях, сервисах микроблогов и прочих сегментах Интернета. Это ведь настоящая армия, которая используется для явной дестабилизации ситуации в стране, и финансируется не без помощи зарубежных покровителей.

В этой связи вряд ли стоит соглашаться с тем, что радикальный экстремизм, прикрывающийся светлыми идеями ислама, обосновался лишь в 55 регионах страны. Если действует столь мощная информационная (а чаще, дезинформационная) среда, то паутиной радикализма, по крайней мере, в медийной среде, опутана вся Россия. И это далеко не преувеличение.

Пример Саратовской области:

Заместитель саратовского муфтия Мукаддаса Бибарсова, официальный представитель Духовного управления мусульман Саратовской области Ахмед Махметов обратился в правоохранительные органы с требованием проверить сюжет «Первого канала» на «наличие экстремизма и признаков разжигания межконфессиональной розни» (программа «Воскресное время» 26 мая 2013 года). После заявления Ахмеда Махметова своё возмущение телепередачей также выразил председатель Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, назвавший данный телевизионный репортаж «безобразием».

Напомним что Духовное управление мусульман Саратовской области – не имеет никакого отношение к Центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ) России, имеющего 200-летнюю историю, и возглавляемого патриотом муфтием Талгатом Таджутдином. ЦДУМ Саратовской области входит в состав небезызвестного «Совета муфтиев России» (СМР), возглавляемого скандально известным муфтием Равилем Гайнутдином. Совет муфтиев России возник в 1996 году, объединив мусульманские организации отколовшиеся от ЦДУМ.

В сюжете «Первого канала» от 26 мая 2013 года было сказано, что число радикал-исламистов в России превысило 700 тыс. человек, а их центры работают во всех регионах. А наиболее мощные, помимо Северного Кавказа, действуют в Татарстане, Башкирии, Мордовии, Саратовской, Оренбургской, Пензенской и Нижегородской областях.

Возмущение Ахмеда Махметова вызвали прозвучавшие в телепередаче слова о том, что Саратовская область входит в число регионов, где действуют наиболее мощные ваххабитские центры. Кроме того, возмущение функционера СМР вызвали прозвучавшие в этом же телесюжете слова известного исламоведа Раиса Сулейманова, который сказал, что в Поволжье начинает разворачиваться джихад по созданию халифата. Ахмеда Махметова фактически поддержал председатель Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, заявивший что «мы наоборот гордимся тем, как работает саратовское Духовное управление мусульман».

Прокомментировать слова Ахмеда Махметова и Бориса Шинчука мы попросили исламоведа Раиса Сулейманова, руководителя Приволжского центра этнорелигиозных и региональных исследования Российского института стратегических исследований (РИСИ:

- Резкая реакция Ахмеда Махметова на репортаж «Первого канала» о ваххабитах из Поволжского региона, планировавших устроить теракт в Орехо-Зуево, никого не должна удивлять. Гнев вице-муфтия свидетельствует: исламисты, занимающие сегодня руководящие посты в муфтиятах, входящих в состав Совета муфтиев России, стремятся обелить, оправдать, найти смягчающие обстоятельства для действий своих единомышленников. И, разумеется, они возмущены комментариями тех экспертов, которые выявляют проблему ваххабизма.

25 апреля 2009 года саратовский муфтият СМР «прославился» проведением в стенах его главной мечети съезда членов «Таблиги Джамаат» («Джамаат Таблиг») – пакистанской радикал-исламистской организации, известной среди экспертов как «легион джихада»[1,2]. В России эта организация признана экстремистской и запрещена [3].

Съезд «таблиговцев» проходил в Саратовской соборной мечети при активном участии муфтия Муккадаса Бибарсова, который и тогда, и раньше их активно защищал.

Мне бы хотелось задать вопрос Ахмеду Махметову: какую роль он тогда играл в проведении съезда экстремистской организации? И готов ли об этом в деталях рассказать правоохранительным органам, к которым апеллирует по поводу сюжета на «Первом канале»?

Вспоминается, что в мае 2005 года Махметов заявил, что уже более 10 лет в Саратовскую область приезжают представители движения «Джамаат Таблиг» [4].

Также вспоминается, что его шеф Мукаддас Бибарсов в 2005 году даже направил письмо Владимиру Путину: он просил президента заступиться за представителей организации «Таблиги Джамаат» задержанных в мечети в Ульяновске [4,5]. В ваххабизме, как считает Мукаддас-хазрат, на самом деле также ничего страшного нет. «В исконном понимании ваххабиты представляют собой крайне немногочисленное течение истинных аскетов, проповедующих добуквенное соблюдение норм, предписанных Кораном», – цитирует его слова «Независимая газета» [4].

Напомню также, что летом 2012 года в Татарстане прогремели выстрелы и взрывы. 19 июля 2012 года в результате теракта ваххабитами был убит видный татарский теолог-традиционалист Валиулла Якупов и ранен муфтий республики Ильдус Фаизов, оба известны своим резким осуждением и критикой ваххабитов. А через месяц, в ночь на 20 августа у трассы Казань-Зеленодольск произошёл взрыв автомобиля – в канун мусульманского праздника Ураза-байрам четверо исламистов готовили очередной теракт, однако погибли из-за неумелого обращения с взрывчаткой. Одним из четверых погибших террористов был 27-летний Азат Сейфуллин, более известный в кругах исламистов как Салих, который являлся членом «Таблиги джамаат» [6] – той самой экстремистской организации, всемерную поддержку которой в Поволжье на протяжении ряда лет оказывал муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов.

Для многих молодых мусульман первым шагом на пути к радикализации их религиозного сознания становится именно присоединение к организации «Таблиги джамаат». Именно из числа последователей этой организации вербуются исполнители террористических актов по всему миру. К примеру, 7 июля 2005 года в Лондоне произошла серия терактов. Организовавшие их два смертника посещали регулярно штаб-квартиру британского отделения «Таблиги Джамаат». По оценкам французских исследователей (Ксавье Тернисин), до 80% исламских экстремистов вышли из рядов этой организации, что позволило говорить о «Джамаате Таблиг» как о «прихожей фундаментализма»[7]. Узбекские власти в своё время обвиняли движение «Таблиги джамаат» в переброске в тренировочные лагеря террористов около 400 своих граждан [8].В их учении одно из важных мест уделяется джихаду, который трактуется ими как «джихад меча».

Что касается слов председателя Комитета национальной политики Саратовской области Бориса Шинчука – «мы наоборот гордимся тем, как работает саратовское Духовное управление мусульман», то это заявление, по всей видимости, вызвано незнанием того обстоятельства, что на протяжении нескольких лет саратовский муфтий поддерживал экстремистскую организацию. Иначе я просто не могу объяснить данное заявление, которое на одном из патриотических интернет-форумов стало причиной появления следующего комментария:

«Получается, что некоторые саратовские чиновники гордятся тем, что Мукаддас Бибарсов в течение ряда лет поддерживает экстремистскую организацию, члены который участвуют в терактах?»

- Радует то, что от уважаемого Бориса Шинчука последовало заявление о том, что правительство области намерено делать официальные запросы и разбираться в причинах появления заявлений, озвученных в репортаже Первого канала [9].

Для экономии времени, чтобы разбирательство происходило быстрее, можно посоветовать следующее: не откладывая, начать доскональное изучение деятельности Мукаддаса Бибарсова и возглавляемого им муфтията за последние годы, прежде всего – его сотрудничество с экстремистской организацией «Таблиги джамаат» и сотрудничество с известным радикал-исламистом Русланом Нахушевым. На протяжении ряда лет Бибарсов был руководителем движения «Российское исламское наследие», в руководство которого помимо Бибарсова вошли также оккультный философ Гейдар Джемаль, никогда не скрывавший своих симпатий к джихадистам Северного Кавказа, и один из организаторов нападения на г. Нальчик Руслан Нахушев, в 2005 году объявленный в розыск за терроризм [4].

Надеюсь, что будут предприняты все меры, чтобы нормализовать положение дел в мусульманской умме области, устранив влияние на неё радикалов из международных экстремистских организаций.

По некоторым данным, в лагерях организации «Таблиги джамаат» на территории Пакистана и других зарубежных государств ежегодно проходят обучение более 8 тыс. человек [8], в том числе из России и стран Центральной Азии. «Таблиговские» проповедники на территории Поволжья вербуют молодёжь для прохождения обучения в зарубежных лагерях своей организации. Будем надеяться, что правоохранительным органам Саратовской области при содействии соответствующих чиновников областной администрации будет предпринято всё возможное, чтобы вовремя выявлять антигосударственную деятельность экстремистов, которые будут возвращаться в область после обучения в этих лагерях.

В сюжете «Первого канала» (который вызвал неудовольствие Ахмеда Махметова) рассказывалось о том, что в г.Орехово-Зуево спецназом ФСБ ликвидирована группа террористов, которые возвратившись после обучения в афгано-пакистанской зоне планировали взорвать бомбу в Москве в людном месте, и жертвами должны были стать гуляющие горожане. Тоже самое в Казани планировал осуществить член «Таблиги джамаат» Азат Сейфуллин, подорвавшийся в результате неумелого обращения с взрывным устройством.

Будем надеяться, что теперь, после того, как телепередача «Первого канала» привлекла внимание к этой проблеме, ни в Саратовской области, ни в других регионах России возвращающимся после обучения в зарубежных лагерях «воинам джихада» не удастся осуществлять задуманное.

Отдельно стоит остановиться на следующих словах Махметова: «Стоит напомнить, что г-ну Сулейманову правоохранительными органами ранее уже выносилось предупреждение за распространение недостоверной информации». Это дезинформация. Никогда правоохранительными органами мне не выносилось предупреждения за распространение недостоверной информации. Несколько месяцев назад некоторые интернет-ресурсы опубликовали сообщение, в котором утверждается следующее: якобы некий анонимный источник в ФСБ заявил «в связи с информацией Сулейманова», что «каждый волен утверждать что угодно, но должен помнить об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации». Ваххабитские сайты также разместили этот текст, озаглавив его следующим образом: «Раис Сулейманов допиарился до ФСБ». По всей видимости, господин Махметов опирался именно на этот источник.

Думается, у любого здравомыслящего человека создается ощущение, что сотрясение воздуха громкими заявлениями с требованиями привлечь «Первый канал» за разжигание межконфессиональной вражды, скорее всего, призвано служить только одной цели – отвлечь внимание российского общества от проблемы распространения исламского радикализма в Поволжье.

http://topwar.ru/28958-rayskie-kuschi-dlya-ekstremizma-v-rossii.html

http://rostend.su/?q=node/1009

Комментарии к записи Джихад в регионах России отключены ,




Комментарии закрыты.

%d такие блоггеры, как: