Для кого законы не работают?

Друг после серии командировок в республики Северного Кавказа делится впечатлениями - люди, природа, города, гостиницы, еда, цены. И вот за поеданием очередной порции шашлыка он рассказывает о жутком нарушении законодательства России, которое происходит на Кавказе повсеместно и никому до этого нет дела.

Запрет курения в общественных местах на Кавказе не действует совсем. Во всех кафе и ресторанах стоят пепельницы и посетители курят, если хотят. На вопрос - а как же закон? - официанты просто пожимали плечами. Никто не следит за этим, вот и делают что хотят.

Конечно, можно сказать - это их здоровье и их проблемы, но, наверное, это не правильно. Если заботится о гражданах, то о всех. Как считаете?

http://think-head.livejournal.com/425848.html

Честно говоря, я очень не люблю нытьё обиженного обывателя в стиле - раз нам запретили, почему там не запрещают? У нас запретили мешать женщинам бить детей, а там муж за это даст жене в морду и сразу успокоит. Непорядок, надо и там запретить. В Египте голодающим и просто бедным дают бесплатную фасоль, а у нас беднях и куска хлеба не получит. Непорядок, надо в Египте запретить. У нас сверху дотируются банды хулиганов, провоцирующих драки и не дающих спокойно покурить или выпить на природе. Там народ просто изобьёт придурков, снова непорядок.

Надлом и разложение личности начинается не только тогда, когда человек хочет всё подмять под себя и побольше урвать от других. Надлом начинается также от прямо противоположного желания - раз тебе было плохо или сейчас плохо, другие должны страдать из солидарности. Нельзя есть мясо, если поп постится. Нельзя получать 150 рублей в месяц, раз родители после института жили на 90. 120 в месяц это ещё тебе, сынишка, много после института. По сути это форма предательства, причем это очень поощрялось при социализме всей системой морали, да и сейчас поощряется.

На Западе при всех их пресловутых свободах и правах обывателя очень хорошо подловили на самомнении, внушив ему, будто, раз он великолепно отдрессирован и послушен системе, он всегда будет в выигрыше, особенно, в сравнении с приезжими. Он вечно норовил приезжих, в том числе, мусульман, приструнить через доносительство по мелочам - эти шумели после десяти, пошли в уборную и слили за собой воду, эти музыку громкую музыку слушали, те послали его матом, а ещё на улице какую-то бумажку из кармана не в урну бросил. Ах, дорогой истеблишмент, возмутитесь! Ах, родная полиция, покарай негодяев!

Вдруг этот истеблишмент заговорил о политкорректности и не стал карать мусульман как белых за каждую мелочь. И вся Европа обывателей превратилась в беспомощное стадо. Уже лет пятьдесят не могут понять, что стучать друг на друга и поддерживать друг друга стукачеством в состоянии выдрессированной беспомощности давно нет смысла.

Зато мусульмане быстро научились звонить в полицию и жаловаться на белых - там слишком громко стучали ботинками во время танцев в доме напротив, мешали шум проезжающего транспорта вкушать, здесь нас послали матом или посмотрели косо, да покарает злодеев Аллах руками христианской полиции! Сразу оказалось, что у добродетельного, местного обывателя-стукача за душой ничего нет, кроме страха перед властью и желания выслужиться.

Я очень спокойно отношусь к страданиям английского обывателя, который вдруг увидел, что борьба с приезжими свелась к праву чморить поляка на работе, а самому видеть, что он обречен быть наемным, дрожащим перед работодателем, работником, а у пакистанцев независимость - лавки, парикмахерские, прочий мелкий бизнес. Англичанин дрожит перед начальством, а пакистанец без начальства. Англичанин не имеет право взять ремень и всыпать детишкам за плохое поведение, выпивку, несовершеннолетней дочери запретить заниматься проституцией, а пакистанец право имеет.

Англичанин вынужден давить своего сына-школьника за то, что тот посмел дать сдачи пакистанцу, а пакистанец имеет право не обращать внимание на вопли учителей и тогда, когда сын даст вполне справедливо сдачи, и когда сам спровоцирует драку. Но, пардон, когда вы, ваши родители и уже ваши дети больше полвека цепляетесь за откровенно нелепые, давно неработающие стереотипы поведения, то пеняйте на себя или приезжайте в Россию, ищите дураков и жалуйтесь.

Насчет же сигарет и Дагестана скажу - если мирно поговорить с владельцами кафе и ресторанов, то они мирно ответят, что закон о борьбе с курением убыточен. Есть закон конкуренции, запрет на курение приведет к тому, что клиенты предпочтут гулять дома или в ресторане, где им разрешат курить. Даже те, кто обычно не курят, именно в ресторанах предпочитают выкурить одну-две сигареты.

Всякие вопли о том, что государство имеет право причинять неприятности клиентам и наносить убыток владельцам кафе и ресторанов не работают, поскольку именно в данной сфере общество имеет силенки постоять за себя. Если у приезжего обывателя нет силенок заставить владельца забегаловки вышвырнуть из заведения десяток клиентов и заставить обслуживать только себя, родимого, это именно вопрос силы, а не торжества справедливости в стиле - раз нам запретили, то и другим обязаны запрещать.

В конце концов, когда здесь запрещают курить в ресторанах, это не результат желания владельцев и официантов и их возмущенной нравственности, это вопрос силы - силы Кремля, силы полиции, силы страха, силы админресурса. А то, что Кремль пока не желает видеть дагестанцев такими же терпилами, как жителей иных районов, это уже политика. В принципе разница невелика - сила сплошь и рядом оборачивается политикой, политика оборачивается силой.

http://kosarex.livejournal.com/2775935.html

0 комментариев




%d такие блоггеры, как: