Будет ли ВПК выпускать гражданскую продукцию

Пикантности ситуации придает то, что предыдущие попытки так называемой "конверсии" оборонки в СССР в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века в большинстве случаев закончились полным крахом. Просто потому, что построенный еще при Сталине военно-промышленный комплекс жил в условиях плановой, мобилизационной и безденежной экономики, да и предложить ему населению и гражданским отраслям особо нечего было. Плюс хлынувший через границу импорт снес до скального основания все "уникальные разработки уникальных научных коллективов". Оказалось, что в большом мире за пределами СССР уже давно все придумано, сделано и со скидкой продано потребителям.

Но в северной Евразии историю не принято знать, а кремлевские менеджеры иногда производят впечатление дуремаров, всерьез полагающих, что в экономике можно спокойно отдавать только приказы и директивы. На совещании в Уфе российский главнокомандующий напомнил:

Президент России Владимир Путин рассказал о планах по существенному увеличению доли гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса: к 2030 году она должна вырасти до 50%. "Стратегическая задача - повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30% от общего объема продукции ОПК, а к 2030 году - до 50%", - сказал он на совещании о диверсификации производства продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4899582

Справедливости ради надо сказать, эти мантры кремлевские менеджеры изрекают уже не первый год:

Президент России Владимир Путин в декабре 2016 года поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции не менее чем до 17%, к 2025 году - до 30% от общего объема производства российского ОПК, к 2030 году - до 50%. В сентябре 2017 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров отмечал, что предприятия ОПК могут достичь к 2020 года показателя в 20% вместо плановых 17%.

http://tass.ru/ekonomika/4899738

Проще говоря, высокое начальство предложило разлакомившимся оружейным баронам, уставшим тасовать военные бюджеты, подумать о необходимости жить как-то самим. Но позвольте! А кто тогда принял в декабре 2017 года новую, свежую и третью уже по счету с 2006 года Государственную Программу Вооружений (ГПВ), рассчитанную на 2018-2027 годы? Кто ее одобрил в январе 2018 года? И откуда у Путина взялся "пик расходов" в 2020 году с неизбежным их уменьшением потом, если программа рассчитана до 2027 года?:

По его словам, выпуск гражданской продукции должен обеспечить полную загрузку предприятий ОПК и их финансовую устойчивость, особенно после прохождения пика объемов гособоронзаказов и их последующего сокращения после 2020 года.

https://www.kommersant.ru/doc/3528675

Напомним, ГПВ на 2008-2015 годы была в 2011 году благополучно провалена и вместо нее приняли ГПВ до 2020 года, которую отменили в минувшем году по причине ее более чем вялого успеха. Согласно ГПВ на 2018-2027 годы, РесФед потратит 19 триллионов рублей только производство новых видов оружия и боевой техники для армии. Это по 1,9 триллиона в год, что даже выше, чем в 2017 году, когда израсходовали на эти цели чуть более 1,5 триллионов рублей. Отдельно от 1 до 2 триллионов рублей будет истрачено на развитие инфраструктуры и складов армии. Плюс 3 триллиона рублей направлены на производство техники и оружия для МВД РФ, Росгвардии, ФСБ, СВР и других охранительных ведомств. Таким образом, за 10 лет — не менее 23 триллионов рублей или почти по 40 миллиардов долларов каждый год (2,3 триллиона рублей). И это только на разработку и производство вооружений и боевой техники! Еще столько же уйдет на содержание российских милитократов из армии, спецслужб, контролирующих и проверяющих органов.

Странно получается. Одной рукой колониальные менеджеры рисуют мега-бюджеты на производство оружия, а другой — требуют от предприятий ВПК не раскрывать слишком широко рот на бюджетный пирог и учиться самим зарабатывать на рынке. Это притом, что как таковой рынок в РФ с каждым годом скукоживается и загрузить даже успешные заводы заказами в приказном порядке невозможно (Ресурсная Федерация не СССР, когда можно было годами работать на склад). Где логика?

Например, есть такое замечательное предприятие (точнее, концерн) как "Уралвагозавод". Одной из главных статей его гражданской продукции являются железнодорожные вагоны.

Как видно, в 2015 году было достигнуто "дно", но затем начался новый цикл роста. В 2016 году в РФ произвели до 36 тысяч железнодорожных вагонов, а в 2017 году — не менее 54 тысяч (оценочно). Соответственно, выпуск этой продукции у "Уралвагонзавода" также резко менялся: с 28,5 тысяч вагонов в благополучном 2012 году он упал до 7,5 тысяч вагонов в кризисном 2016 году. А в 2017 году концерн произвел уже почти 15 тысяч вагонов. И хотя планируется такой же объем сохранить в 2018 году, но никто не знает, не закончится ли локальный цикл роста уже в 2019 году, например. А ведь грузовые вагоны — это продукция весьма востребованная для сырьевой экономики. Ведь в чем-то надо гнать в порты лес, уголь, минеральные удобрения, зерно, металлы и так далее.

А как быть тем предприятиям ВПК, которые производят какие-нибудь узкоспециализированные виды продукции? Прикажете вместо армейских радиостанций выпускать гаджеты? Конкурировать с китайским и американским импортом? Три года назад военно-оборонные сказочники по-украински мрияли:

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что надеется, что в скором времени IPhone, Samsung и другие компании заменят на наши отечественные. Он добавил, что в России уже есть один свой телефон - YotaPhone. При этом он посетовал, что импортные детали в российской IT-продукции составляют 100%. "К сожалению, доля импорта в сфере российских IT составляет практически 100%", — сказал Чемезов.

https://ria.ru/economy/20150529/1067125068.html

Прошло три года, результат понятен и удивления не вызывает. Но обитатели мира фантазий не унимаются: теперь даже на облажавшийся Роскосмос ими возлагаются надежды импортозаместить продукцию иностранных поставщиков "Газпрома":

Это оборудование для добычи газа американских General Electric, One Subsea, норвежской Aker Solutions, FMC Technologies (США, Норвегия). Эти же компании поставляли фонтанную арматуру, разрабатывали штуцерные модули и системы подвески насосно-компрессорных труб, подводные трубопроводные системы для шельфа. Работами по устьевому оборудованию скважин и поставкой техники для этого занимались Axon (США—Франция), американские Weatherford, Baker Oil Tools и Schlumberger. Теплообменники, в частности, делали Chart Heat Exchangers, немецкая Linde и швейцарская Fives Cryogenie.

https://www.kommersant.ru/doc/3528756

Действительно, разве нищие и деморализованные инженеры предприятий ВПК и Роскосмоса с зарплатами в 20-30 тысяч рублей (средними по отрасли, не забудем) не смогут переплюнуть супостатов из General Electric или Axon? А если не смогут, это их проблемы.

Ведь если кремлевские умники собираются после 2020 года "кинуть" раздутую оборонку и космонавтику в свободное плавание, они всегда могут сослаться на то, что не подписывались быть дедами мазаями. А ГПВ-2027 — это просто бумажка. Красивая, с цифрами, графиками, но... Бумажка. Тем более, что и первые две ГПВ были скомканы и выброшены в мусорное ведро.

http://bit.ly/2DWIKsn

0 комментариев




Еще нет комментариев.

Оставить ответ

%d такие блоггеры, как: