Аль-Каида больше не террористы для США

Канал CBC Canada сообщил недавно, что подразделение Аль-Каиды в Сирии, которое раньше называлось Джабхат Ан-Нусра, а с июля 2016 года - Джабхат Фатх Аш-Шам, удалено из террористического списка США и Канады после слияния с боевиками Нуреддин Аз-Зинки и джихадистами Ахрар Аш-Шам, переименовавшись в Хайат Тахрир Аш-Шам в январе этого года. Госдепартамент США сомневается, называть ли Тахрир Аш-Шам террористической группировкой, несмотря на связь с Аль-Каидой, поскольку правительство США напрямую финансировало и вооружало тяжёлым оружием, включая противотанковые ракеты, Нуреддин Аз-Зинки, которая теперь входит в Тахрир Аш-Шам.

Главнокомандующим Тахрир Аш-Шам остаётся Абу Мухаммад Аль-Джулани. В США его называют особо опасным глобальным террористом, за выдачу которого объявлена награда в 10 млн. долларов. Но если США назовут Тахрир Аш-Шам террористической организацией, то они должны признать, что поставляют оружие террористам, как минимум в Сирии. Для понимания роли Джабхат Ан-Нусры в сирийской войне необходимо знать, что с августа 2011 по апрель 2013 года Исламское Государство и Джабхат Ан-Нусра воевали под одним командованием. Абу-Мухаммад Аль-Джулани возглавлял Джабхат Ан-Нусру с января 2012 года по приказу Абу Бакра Аль-Багдади.

Таким образом, Джабхат Ан-Нусра Аль-Джулани – подразделение Исламского Государства, которое в апреле 2013 года откололось от головной организации из-за споров о том, кто будет лидером обеих группировок. В марте 2011 года в Сирии начались протесты против Башара Асада. Последующее насилие между демонстрантами и органами правопорядка привело к милитаризации конфликта. В августе 2011 года Абу Бакр Аль-Багдади, который находился в Ираке, начал отправлять сирийских и иракских джихадистов на войну с Сирией.

Группировка Абу Мухаммада Аль-Джулани начала принимать на службу этих наёмников и организовывать ячейки по всей стране. С 23 января 2012 года эта группировка стала называться Джабхат Ан-Нусра. В апреле 2013 года Абу Бакр Аль-Багдади опубликовал аудио-заявление, в котором объявил, что Джабхат Ан-Нусра связана с Исламским Государством Ирака, с соответствующим финансированием и поддержкой. Он заявил, что две эти группировки объединились под названием Исламское Государство Ирака и Сирии. Лидер Джабхат Ан-Нусры Аль-Джулани не признал это слияние, заявив, что Аль-Багдади ни с кем не консультировался по поводу своего решения.

Главнокомандующий Аль-Каиды Айман Аз-Завахири попытался примирить Аль-Багдади и Аль-Джулани, но в октябре 2013 года заявил, что Джабхат Ан-Нусра – официальный филиал Аль-Каиды в Сирии. Тогда Аль-Багдади выступил против Аль-Каиды и объявил себя халифом ИГИС. Тот, кто знает всю эту историю, понимает, что до апреля 2013 года ИГИС Аль-Багдади была единственной группировкой, воюющей с сирийцами, Джабхат Ан-Нусра была подразделением ИГИС, а Аль-Джулани был заместителем Аль-Багдади, присоединившись затем к Аль-Каиде.

Иначе говоря, Исламское Государство воюет в Сирии с августа 2011 года, сначала под брэндом Джабхат Ан-Нусра, а с апреля 2013 года – ИГИС. Под этим брэндом данная группировка захватила Ракку летом 2013 года, а затем Дейр-эз-Зор, начав войну против курдов и сирийцев в Эль-Хасаке. В январе 2014 года эта группировка захватила Фаллуджу и Рамади в Ираке, а июне 2014 года – Мосул. Что касается переименования Джабхат Ан-Нусры в Джабхат Фатх Аш-Шам в июле 2016 года, то это касается только внешних признаков.

Между Джабхат Ан-Нусрой и Аль-Каидой есть определённые различия, первая – региональная, а вторая – глобальная террористическая группировка. Ребрендинг Ан-Нусры сделан под маской разрыва связей с Аль-Каидой, чтобы США могли открыто назвать её «умеренной оппозицией». Ан-Нусра попала в террористический список США в декабре 2012 года, одновременно Саудовская Аравия и Турция оказались под давлением с целью запрета открытого сотрудничества с ней. И хотя Ан-Нусра входит в террористический список Саудовской Аравии и Турции с 2014 года, она продолжает получать деньги и оружие от монархий Персидского залива.

В мае 2015 года Аль-Джулани дал интервью al-Jazeera, в котором заявил, что его организация претендует только на войну в Сирии, и не собирается устраивать теракты в западных странах. Это интервью – часть идеологического ребрендинга, в который входило также заявление Аль-Джулани о разрыве связей с Аль-Каидой. Но только в январе этого года, после переименования Джабхат Ан-Нусры с Джабхат Фатх Аш-Шам на Хайат Тахрир Аш-Шам, эта террористическая группировка стала открыто называться США умеренной оппозицией. Таким образом Госдеп США оправдывает свою военную поддержку этих террористов борьбой за демократию.

http://antizoomby.livejournal.com/548425.html

0 комментариев